![](https://achmag.ru/wp-content/uploads/2025/02/Власенко-1024x768.jpg)
Работа любого депутата – это не только законотворческая деятельность, но и общение с жителями, выезд на места и решение конкретных проблем. Депутат по округу № 8, заведующий травмпунктом АМРБ Владлен Власенко, регулярно проводит подобные встречи с людьми, выказавшими в своё время ему доверие. Накануне в общественной приёмной партии «Единая Россия» прошла очередная такая встреча. Мы воспользовались случаем, и после поговорили с Владленом Ивановичем об ачинской медицине.
— Владлен Иванович, я слышал, что есть такая услуга – телемедицинская консультация. Как ею можно воспользоваться?
— Такая услуга предоставляется в Ачинске на протяжении трёх лет и предусмотрена стандартом обследования при наличии серьёзных сердечно-сосудистых, неврологических, травматологических патологий. Когда нашим специалистам нужна дополнительная консультация по конкретному случаю, либо если требуется оперативное вмешательство, которое в нашем городе не выполняется, мы собираем анамнез, все обследования и направляем их в краевую больницу. Часто сотрудничаем с институтом имени Мешалкина в Новосибирске. Заявку рассматривают, назначают время, человек приезжает к нам и проходит дистанционную консультацию. Это хорошая практика, которая помогает не только пациентам получить медицинскую помощь, но и нам – новые знания. В результате либо даются рекомендации по терапии, либо принимается решение о лечении в Красноярской клинической больнице или других федеральных центрах – в Новосибирске, Барнауле, Новокузнецке, Кургане, Челябинске, Санкт-Петербурге, Москве. Это зачастую очень дорогостоящее лечение предусмотрено программой госгарантий. Срок ожидания госпитализации составляет до двух лет.
Кроме того, любой пациент может попасть в краевую клиническую больницу на приём к узкому специалисту, если такового нет, к примеру, в Ачинске.
— Человек с какими заболеваниями может пройти лечение за пределами Красноярского края?
— В основном это тяжёлые пороки сердца, эндопротезирование суставов, различные осложнения после установки протезов, врождённые соматические заболевания, требующие множественных реконструкционных операций на костно-мышечной системе (такими случаями обычно занимается город Курган), опухоли мозга (Москва, Санкт-Петербург), злокачественные образования костей (Томск) и другие. В Красноярске успешно выполняются операции по пересадке кожи в ожоговом отделении, микрохирургические операции, в том числе по пересадке печени и почек.
— Расскажите, есть ли шанс, что в Ачинске вновь откроется онкологическое отделение?
— Этого знать не могу. После его закрытия все оперативные вмешательства по онкологии делаются в Красноярском онкологическом центре. Я, как врач, и как житель города отношусь к этому отрицательно. В Ачинске три квалифицированных онколога-хирурга успешно проводили операции на молочных железах, кишечнике, желудке. Считаю, что ачинское отделение можно было даже расширить, убирать его было нельзя – это шаг назад. Сейчас в Ачинске можно получить консультацию онколога, выписать препарат, также проводится химиотерапия.
У нас наблюдаются жители всей западной группы районов края – это очень большая территория. И раньше, конечно, человеку, проживающему в деревне или селе, было намного удобнее со своей проблемой приехать в Ачинск и получить оперативное лечение. Сейчас нужно добраться до Красноярска. А это, помимо траты денег, ещё и ожидание оперативного вмешательства.
— Периодически из поликлиники мне звонят и приглашают на диспансеризацию. Иногда и в почтовый ящик бумажку с напоминанием кладут. А я чувствую себя здоровой. Зачем нужно проходить такое наблюдение?
— Раз в год проверять здоровье, конечно, нужно. Сейчас в программе диспансеризации разработаны новые стандарты. Например, пациенты с онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезней мочеполовой системы, последствиями черепно-мозговых травм, острого мозгового нарушения стоят на учёте и должны проходить диспансерное наблюдение чаще – раз в полгода, раз в три месяца. И особо подчеркну: люди должны понимать, что проверка здоровья нужна не медикам, а им самим. Это очень важно. После осмотра становится понятно: состояние человека остаётся стабильным, улучшилось, либо ухудшилось, и тогда лечение может быть скорректировано, добавлены какие-то новые методы обследования.
— Расскажите о них подробнее.
— В Ачинской межрайонной больнице уже давно и успешно практикуют метод стентирования сосудов. Раньше это была прерогатива краевых специалистов. Сейчас при поступлении человека в отделение выполняется коронарография – смотрят состояние сосудов, затем принимается решение о дальнейшей тактике лечения – операция по стентированию. В сложных случаях пациента могут доставить санавиацией в Красноярск.
Также отмечу расширение в Ачинске практики применения малоинвазивных методов хирургического вмешательства, или лапароскопии: с помощью небольших проколов выполняются операции в брюшной полости, урологического, гинекологического, травматологического направлений. По поводу последнего – уже три года у нас выполняются операции закрытым методом на коленных и плечевых суставах. Раньше такие пациенты направлялись в столицу региона. После таких вмешательств человек быстрее восстанавливается. К примеру, при переломе шейки бедра в пожилом возрасте раньше это было приговором для человека. Сейчас пациента уже на второй день оперируют и ставят на ноги.
— Как проходит реабилитация?
— В Ачинске, в межрайонной больнице, в прошлом году открылся Центр реабилитации. Министерством здравоохранения было закуплено оборудование на сумму более чем 90 млн рублей. В этом отделении на протяжении 10-14 дней проходят восстановление пациенты после инсультов, тяжёлых сочетанных травм, например, со множественными переломами, или нарушениями речи и координации, когда человек временно утратил навык самообслуживания. Людям в таких состояниях не просто приходится учиться заново ходить, есть, говорить, им сложно психологически. И задача специалистов центра – реабилитолога, невролога, психолога, логопеда, массажистов, медсестёр – помочь преодолеть себя и обрести смысл жизни. Это невероятно большое подспорье в восстановлении здоровья.
Врезки:
«Пациенты с онкологическими, сердечно-сосудистыми, заболеваниями, мочеполовой системы, последствиями черепно-мозговых травм, острого мозгового нарушения должны проходить диспансеризацию раз в полгода, раз в три месяца – в зависимости от специфики заболевания».
«Люди с серьёзными заболеваниями могут проходить лечение в различных федеральных клинических центрах: в Новосибирске, Барнауле, Новокузнецке, Кургане, Челябинске, Санкт-Петербурге, Москве».
Фото: «Город «А»
Тоже стоит почитать
Евгений Кусков: «2024 год – год новых свершений в полиции Ачинска»
Александр Тодинов: «Обеспечение верховенства закона и защита прав и свобод человека являются приоритетными направлениями работы Ачинской транспортной прокуратуры»
Сергей Никитин: «Быть депутатом – это не привилегия, а большая ответственность»