09.12.2024

Первый парень на деревне

17 ноября в России отмечается День участкового уполномоченного полиции. В этом году исполняется 101 год со дня образования подразделения в системе МВД России. За более чем вековую историю в специфике службы самого народного стража порядка многое изменилось. И в канун профессионального праздника ветеран службы участковых уполномоченных полиции подполковник полиции в отставке Артур Сабиров рассказал о борьбе с браконьерами и гастролёрами, а также о том, как жить и работать полицейскому в родном селе.  

— Расскажите, как вы оказались в профессию?

— В 1994 году я пришёл в ачинский отдел милиции с твёрдым желанием трудоустроиться. Прошёл необходимые проверки, и мой служебный путь начался с ППС, потом были вытрезвитель, дежурная часть. Но с 2002 года я служу в подразделении, ставшем для меня призванием на всю жизнь. 

— Артур Самигулович, кто такой «сельский участковый»?

— Современный участковый – это лицо полиции, связующее звено между населением вверенной территории и правоохранительной системой. Постоянное общение с людьми, работа по первому звонку, иногда без выходных и праздников, умение сопереживать и не быть равнодушным к чужим проблемам – всё это профессия «сельский участковый». Главный рабочий инструмент участкового – работа с людьми, а это априори не может быть лёгко.

— Вы живёте в селе Белый Яр Ачинского района, и это был ваш административный участок. Трудно ли работать полицейскому там, где всех знаешь?

— Участковый должен знать каждого жителя на своей территории, ведь преступления раскрываются благодаря налаженным контактам. То, что я жил и продолжаю жить в селе, где «моя земля», только было мне в плюс. Я собирал информацию, хранил её, чтобы в нужный момент использовать в работе. Никогда не знаешь, какой факт может стать ключевым при расследовании преступления. Да и вообще, моя основная задача – профилактика и выявление правонарушений. То есть нужно донести до людей, что делать можно, а что – нельзя. Всегда говорил им, что в случае совершения какого-либо противоправного деяния обязательно последует наказание. И человеком, который их задержит и доставит в отдел полиции, буду я, невзирая на знакомство. Закон есть закон.

— Наверняка люди часто вам звонили и даже приходили со своими проблемами к вам домой?

— Ежедневно мой рабочий день начинался с объезда родного участка. Под моим контролем было 16 населённых пунктов, это две тысячи человек. Почти с каждым я знаком лично. Все знали и знают мой сотовый телефон. От людей не прячусь, и мне звонят и днём, и ночью. Выходной, не выходной – без разницы.

— Как семья относилась к вашему ненормированному графику работы?

— Семья – это тыл, у меня он был и остаётся надёжным. Супруга всегда поддерживала, несмотря на трудности. Хотя, когда в 90-е годы, было особенно трудно – опасно и зарплату почти не платили жена просила уйти из органов. Но пережили это вместе.

— С какими преступлениями приходилось сталкиваться на своём участке?

— Преступления были разными. Помню, как в 2000-е годы задерживали банду гастролёров, которые «работали» по всему региону. Преступники выводили с сельских подворий крупный рогатый скот, забивали его и продавали мясо. Тогда под руку злоумышленникам попались бычки из села Нагорново Ачинского района, которые были заражены сибирской язвой. Был большой резонанс: плохо было бы дело, если такое мясо попало бы на рынок. Благодаря работе с населением и доверительным отношениям преступление удалось раскрыть. Преступников задержали в селе Борцы Красноярского края. В сельской местности, конечно, свой колорит преступлений: в основном это кражи, браконьерство, незаконный оборот оружия, вырубка леса. Но что важно, раскрываемость преступлений у меня всегда была более 90%, благодаря постоянному контакту с населением и его доверию.

— В 2020 году вы получили повышение – вас назначили руководителем отдела участковых. Не жалко было оставить свой участок?

— Человек должен развиваться. Пришло моё время передавать свой опыт молодым полицейским. Ведь в этом деле очень важно наставничество. Сейчас, когда я вышел на заслуженный отдых, продолжаю работать на своём административном участке, только в качестве главы сельсовета. И опять же подчеркну, что проживание на своём участке, а потом служба в качестве участкового на ней помогло мне состояться как представителю власти. Сельчане идут ко мне со своими проблемами, как будто я и не уходил из участковых.

Фото: МО МВД России «Ачинский»

Автор