Ровно месяц назад городской Дворец культуры превратился из бюджетного учреждения в автономное. Зачем это было нужно? Об этом мы поговорили с руководителем горДК Викторией Корзиновой.
— Виктория Викторовна, как родилась идея сделать Дворец культуры автономным учреждением?
— Обсуждение вопроса о смене типа учреждения началось давно – ещё при прежнем руководителе Дворца культуры Ирине Моисеевой. После того как меня назначили исполняющей обязанности директора, была разработана дорожная карта, в которой мы прописали все этапы перехода ДК в автономное учреждение. Документ мы направили в отдел культуры администрации Ачинска.
— Почему вообще возникла такая необходимость? Что такого теперь может Дворец культуры, чего не мог раньше?
— В первую очередь это расширение спектра предлагаемых форм и видов досуга для горожан. Так, в короткий период времени уже открыты новые клубные формирования: театральная и детская вокальная студии, а также проводятся мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству.
Ещё один немаловажный момент – зарплаты работников, в сфере культуры они никогда не были высокими. Плюс кадровый голод – он коснулся не только предприятий, но и учреждений культуры. Статус автономного учреждения позволит нам сделать надбавки руководителям кружков, хореографам, хормейстерам, в том числе за счёт оказания платных услуг.
Также новый тип учреждения позволит улучшить материально-техническую базу учреждения и, как следствие, поднять организацию досуговой и гастрольной деятельности на более качественный уровень.
— Задам вопрос, который всех интересует в первую очередь: как переход в автономию скажется на кошельках родителей, чьи дети посещают ДК?
— Часть клубных формирований станет работать на платной основе. Но большинство по-прежнему останется для жителей бесплатными. Учреждение, в соответствии с законодательством, может оказывать такие услуги на платной основе в связи с превышением объёма установленных показателей. Для старших составов ансамблей занятия будут проводиться на бесплатной основе. Это порядка 20 человек в каждом коллективе.
— А как определяют этих 20 детей? Выбирают наиболее талантливых и перспективных?
— Нет: это старшие составы коллективов, которые задействованы практически на всех городских мероприятиях и которые ездят защищать звания ансамблей.
— Как сильно повысилась стоимость занятий после перехода ДК в автономию и как на это отреагировали родители?
— С октября плата составляет 1620 рублей в месяц, эта сумма не привязана к количеству посещений и к возрастной категории. Поскольку к автономии мы готовились несколько месяцев, то и работу с родителями тоже начали проводить заранее – сначала предупредили, что повышение будет, потом, когда экономисты произвели полный экономический расчёт, сообщили точную сумму. Не скажу, что все восприняли эту информацию с радостью, но думаю, что взаимопонимание нам найти удалось.
— А если у ДК не получится стать автономным – если, грубо говоря, вы не получите те доходы, на которые рассчитываете, – как учреждение выживет без бюджетного финансирования?
— Финансирование учреждение производится из муниципального бюджета вне зависимости от его формы, а также учреждение может оказывать платные услуги, которые являются его вторым источником получения финансовой поддержки. Условия перехода таковы, что в течение трёх лет мы по-прежнему будем получать бюджетное финансирование на том же уровне, что и в предыдущем году. Это – требование Федерального закона «Об автономных учреждениях». Если по истечении трёх лет учредитель понимает, что учреждение не может работать самостоятельно, он вновь предложит перевести его из автономного в бюджетное.
— Прошёл месяц с тех пор, как ДК стал автономным. Понимаю, что какие-то выводы делать слишком рано… Но вот вы, например, заявили о расширении спектра услуг – они оказались востребованными?
— Возьмём, к примеру, наш проект «Грот» – это мастер-класс по рисованию гуашью, на котором художник на одно занятие учит человека азам рисования. «Грот» оказался очень популярным: раз в неделю на него приходят по шесть человек. Востребованными оказались и курсы игры на гитаре, а также эстрадно-вокальная и театральная студии. Во второй половине ноября начнёт работать изостудия: сначала – для детей, а затем, возможно, и для взрослых. Уже закупили для этого материалы, мольберты и другое необходимое оборудование. В ближайших планах и проведение интеллектуальных игр с подростками, в первую очередь – выездных. Также планируем организовать настольные игры для детей и молодёжи.
— Не возникнет ли у автономного ДК соблазна, например, пустить в свои стены какую-нибудь ярмарку шуб или распродажу обуви, чтобы заработать денег?
— Конечно, устраивать ярмарки мы можем – это прописано в нашем уставе. Другое дело – какого характера? Безусловно, никаких шуб и шапок у нас не будет, продовольственных товаров – тем более. Хочу подчеркнуть, что, даже перейдя в статус автономного, мы по-прежнему остаёмся муниципальным учреждением. Поэтому каждый квадратный метр площади продолжит контролировать учредитель – в частности, КУМИ.
— Помню, когда вопрос перехода ДК в автономию обсуждался в горсовете, сообщалось, что контролировать его деятельность будет Наблюдательный совет. Он сформирован?
— Да, он уже создан. Этот орган в том числе будет следить за финансово-хозяйственной деятельностью Дворца культуры, принимать участие в решение о назначении руководителя, оценивать эффективность работы учреждения – как по муниципальному заданию, так и по платному направлению.
— О чём у вас, как у руководителя, сейчас болит голова?
— В первую очередь хотелось бы задействовать площади ДК на все 100 процентов. Второе – полная замена инженерных сетей – вентиляция, канализация, водоснабжение, электрика, отопление, – потому что с момента ввода здания в эксплуатацию они капитально не ремонтировались.
— К Новому году уже готовитесь?
— Конечно: сценарии написаны, планируем закупать материалы для реквизита, готово даже расписание проведения ёлок. В этом году, как обычно, праздник не обойдётся без сюрпризов, но раскрывать секретов, конечно же, мы не будем. Приходите – всё увидите своими глазами и, уверена, получите большое удовольствие!
Более подробную информацию о коллективах и предстоящих мероприятиях, в том числе с их участием, можно узнать на сайте горДК ach-dk.ru.
Тоже стоит почитать
Людмила Александрова: «Каждый персонаж на сцене должен быть многогранным – тогда зритель ему верит»
Марина Федоренко: «Безопасный счёт – это ваши руки»
Первый парень на деревне