23.11.2024

Сергей Никитин: «Нам нужно усилить патриотическую работу с детьми и молодёжью»

На следующей неделе, в пятницу, состоится очередная сессия городского Совета депутатов. Один из главных тем повестки – основные параметры бюджета на следующий год. Именно с финансовых вопросов (правда, текущего года), мы и начали интервью с председателем горсовета Сергеем Никитиным.

— Сергей Николаевич, политический сезон в горсовете начался с того, что депутаты утвердили корректировку бюджета – он увеличился более чем на 300 миллионов рублей. В том числе половина направлена на дороги.

— Безусловно, цифра радует, но хотелось бы, чтобы такие корректировки происходили пораньше, лучше всего – в начале года. Потому что лето у нас довольно короткое, и к его началу нужно иметь полное представление о планах, а к сентябрю – сдать все объекты. Сегодня на дворе уже осень, а сделать предстоит ещё немало – я про те же дороги, например. Чтобы жители потом не ругали власть за то, что асфальт кладут во время дождя. Но такая же ситуация, к сожалению, по всему краю, и мы вынуждены утверждать корректировку тогда, когда средства выделены. Поэтому, с одной стороны, ремонт дорог радует, а с другой… Но посмотрим: как говорится, следующий год всё покажет. К счастью, большую часть работ всё-таки успели сделать до осени: это улицы Мира, Свердлова, Кравченко, Андрея Марачкова, Сенная, выезд на Назарово, переулок Новосибирский, проспекта Лапенкова. Однако ещё нужно отремонтировать улицы Чкалова, Манкевича, Воеводы Тухачевского и 5-го Июля – а это довольно большой объём работы. Опасения вызывает и капитальный ремонт школы № 10 в Солнечном. Конечно, время в запасе ещё есть, но и сделать предстоит немало. Бываю там каждую неделю, и порой становится очень грустно оттого, что вижу. Подрядчик ссылается на нехватку рабочих – но и эта проблема свойственна многим муниципалитетам.

— Но зато с ремонтом коммунальной инфраструктуры у нас всё благополучно, и отопительный сезон начался вовремя.

— Многие жаловались – мол, опять всё перекопали, нет горячей воды… Но я всегда говорю: лучше потерпеть сейчас, чтобы зиму пережить спокойно. В седьмом микрорайоне, например, заменили участок магистральной трубы, от состояния которой зависит благополучие более чем половины жителей города. Заодно удалось решить старую проблему: жителям дома № 13 много лет доставляла неудобство огромная лужа – после дождя невозможно было подойти к подъездам. В ситуацию вмешался и депутатский корпус: теперь, после ремонта сетей, вода должна уходить. Вообще, когда удаётся решить даже такие локальные задачи, понимаешь, что не зря депутаты писали обращения, встречались, настаивали и даже ругались – результат есть.

— Ещё у нас в этом году появился новый автобусный маршрут – № 25. Тоже повод порадоваться…

— Знаю, что мнения есть разные: кто-то уже оценил, а кто-то недоволен маршрутом. Но всё-таки главное – это то, что он у нас появился свой муниципальный автобусный парк. В очередной раз убеждаешься, что всё новое – это хорошо забытое старое. Многие до сих пор вспоминают добрым словом ПАТП, работающее по чёткому расписанию, по нескольким маршрутам. Сейчас маршрут один, но довольно протяжённый, и для многих он просто неудобен. Поэтому мнения и обращения жителей, конечно же, будем анализировать, возможно, корректировать схему движения. Тем более, что в краевом правительстве обещают выделить Ачинску ещё десять автобусов, работающих на газе.

— Не за горами рассмотрение бюджета на 2025 год: администрация его уже формирует, а включены ли в эту деятельность депутаты?

— Безусловно, ведь у каждого моего коллеги существуют огромные списки того, о чём их просят избиратели, поэтому на данном этапе они вносят свои предложения по расходам. Считаю, у нас уже сложилась хорошая практика взаимодействия с исполнительной властью: прежде чем что-то внести на рассмотрение, мы это активно обсуждаем. Хотя, например, все помнят, как тяжело в прошлом году проходило через горсовет решение о «реформировании» отдела спорта. В конце концов нас убедили в том, что так будет лучше, но прошло время – и знаете, особых прорывов в ачинском спорте пока как-то не видно.

Сейчас обсуждается новое предложение: о переводе городского Дворца культуры в автономное учреждение. Но тут, конечно, вопросов возникает ещё больше: а за счёт каких средств они тогда будут жить? За счёт концертов – вряд ли получится. Снова начнём превращать ДК в ярмарки шуб, в выставки унтов? Всё-таки это учреждение культуры, и его главная задача – социальная: заниматься творчеством, проводить мероприятия, привлекать людей к искусству, а не думать о том, где и как заработать. Сделать услуги платными – дело нехитрое, но какой общественный резонанс мы тогда получим?

— Знаю, что депутаты горсовета активно помогают семьям участников СВО.

— Недавно мы вышли на организацию «Сибуголь», которая в сентябре-октябре выделит 200 тонн угля именно для семей участников специальной военной операции. Думаю, на следующей неделе решится и вопрос с дровами – это тоже инициатива горсовета. В общем, используем все возможности, чтобы помочь – радует, когда откликаются даже те люди, предприниматели, которые не имеют никакого отношения к нашему городу.

Детям наших бойцов мы в этом году помогли собраться в школу: всем обратившимся, а это 36 семей, приобрели школьные наборы.

Несколько дней назад мы по инициативе горсовета организовали большую встречу с участием представителей администрации и всех неравнодушных жителей Ачинска, которые помогают бойцам СВО: послушали, какие у волонтёров существуют проблемы, изучили опыт, рассмотрели варианты сотрудничества.

— Помимо помощи участникам СВО и членам их семей, горсовет по-прежнему продолжает свои традиционные акции…

— Да, буквально недавно завершился первый в истории горсовета конкурс «Теремок в черте города», где мы наградили хозяев самых красивых усадеб – какие же у нас живут творческие люди! Пользуясь случаем, хочу поблагодарить и активных жителей, и депутатов, в округа которых входит частный сектор.

Также в этом году успешно прошёл конкурс, приуроченный к Дню Победы. Вообще, на мой взгляд, необходимо усилить патриотическую работу с детьми и молодёжью. Например, в кадетский корпус недавно пришёл новый руководитель – уже встречались с ним, обсуждали совместную работу. У людей в погонах есть своё видение, как её лучше организовать и вовлечь другие учебные заведения – школы, техникумы, колледжи. Всё-таки в ситуации информационной войны нужно работать в этом направлении. Причём осмысленно: если это мероприятие – нужно понимать, для чего оно, и что останется после него в голове у детей. Это большая работа, сложная, но её нужно делать. В этом плане необходимо брать пример с молодёжного центра «Сибирь», с которым городской Совет депутатов тоже активно сотрудничает.

Автор