04.12.2024

Отопительный сезон как чрезвычайная ситуация

В администрации Ачинска в конце прошлой недели состоялось заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям, на которой обсудили подготовку к новому отопительному сезону. Почему следующую зиму рассматривают именно в контексте ЧС – читайте в нашем материале.

Проценты готовности

Первым делом заммэра по ЖКХ Владимир Анфимов рассказал, что на сегодняшний день ресурсоснабжающие организации города выполнили свои планы по подготовке к зиме в среднем на 63%, управляющие компании – на 55%.

Валерий Овчинников, руководитель ООО «Теплосеть», подтвердил: конкретно в его организации всё идёт по графику, ремонт сетей теплоснабжения выполнен на 70%, по сетям водоснабжения и водоотведения процент ещё выше – 76. Запасы угля составляют 1300 тонн (при нормативе в 400 тонн).

Однако и у «Теплосети» есть проблемы: главная ресурсоснабжающая организация города пока не может приступить к асфальтированию тех территорий, где ранее менялись трубы, и благоустройство в связи с этим пришлось нарушить. Причина – нет подрядчиков: все дорожники сейчас заняты ремонтом городских улиц. Однако они обещают, что к концу лета освободятся, и тогда обязательно поучаствуют в торгах, объявленных «Теплосетью».

Ещё одна беда – котельная на улице Дзержинского. По сути, она обслуживает всего два дома в переулке Простом. Но котлы износились до такой степени, что следующий отопительный сезон могут и не пережить. С выделением денег на покупку новых котлов решили повременить: исполняющий полномочия мэра Евгений Пенский поручил Центру обеспечения жизнедеятельности сначала привлечь экспертов, чтобы оценить масштаб бедствия.

На ТЭЦ АГК запасы угля составляют почти 300 тысяч тонн (норматив – 70 тысяч), на днях завершается капремонт энергокотла и турбины № 4. В августе-ноябре пройдёт ремонт котлоагрегата № 2, в сентябре-ноябре – турбины № 3. Все запчасти есть на складе.

Денис Потапенко, директор Западного филиала «КрасЭКо», тоже отчитался: подготовка к зиме у них идёт по плану. Но Евгения Пенского интересовали аварийные отключения электричества, которые то и дело случаются в городе. Как признался Потапенко, таких ситуаций меньше не стало. Но зато на их устранение у энергетиков теперь уходит гораздо меньше времени.

Идём на «Восток»

Павел Костюков, представитель «Красноярскэнергосбыта», рассказал на совещании о своей головной боли – долгах ЗАО «Промэнерго». Эта организация, которая снабжает часть города теплом, задолжала им за электричество более 90 миллионов рублей, и сумма продолжает увеличиваться. «Красноярскэнергосбыт» уже ограничил им подачу энергии и обратился в Арбитражный суд, чтобы обанкротить предприятие, – разбирательство ещё продолжается.

Однако эта ситуация тянет за собой другую проблему. Как известно, в этом году мэрия, чтобы решить проблему замерзающих жителей ЮВР, решила переключить несколько домов с «Теплосети» на ТК «Восток». А эта фирма, в свою очередь, пользуется оборудованием «Промэнерго» (по слухам, компании являются аффилированными).

И сегодня вдруг выясняется, что «Красноярскэнергосбыт» отказывает «Востоку» в заключении прямого договора на поставку электроэнергии: есть претензии к документам на использование оборудования «Промэнерго». Но никто особо и не скрывает, что всё-таки главная причина – именно долги «Промэнерго».

Виталий Киселёв, гендиректор ТК «Восток», пояснил, что для подключения нового жилфонда они даже заменили участок трубы на улице Мира. И заверил, что все замечания от энергетиков приняты – работа по исправлению ведётся.

Евгений Пенский напомнил Виталию Юрьевичу: решение о том, что часть жителей ЮВР переключат с «Теплосети» на «Восток», было принято ещё в мае – у новой ресурсоснабжающей организации была куча времени, чтобы утрясти все юридические вопросы.

— Поэтому сегодня решение будет такое: либо вы до 1 августа всё-таки подписываете прямой договор с «Красноярскэнергосбытом», либо вы лишаетесь статуса единой теплоснабжающей организацией, – отрезал Евгений Анатольевич. – Уговаривать больше никого не буду.

Электролиния жизни

Постепенно подошли к вопросу, ради которого обсуждение подготовки к отопительному сезону проходило именно в рамках комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Дело в том, что на территории микрорайона «Авиатор» есть линия электропередачи, которая запитывает повысительную насосную станцию (если она останется без электричества – город останется без отопления).

В прошлом году часть линии сгорела, и отопительный сезон в Ачинске оказался под угрозой срыва, потому что собственник кабеля (а он принадлежит, представьте себе, частнику) восстанавливать его не торопился, на письма и телефонные звонки не отвечал.

Администрации тогда пришлось экстренно изыскивать средства на ремонт кабеля.

Один в один ситуация и в этом году – линии требуется срочный ремонт. Фирма «Модей», которая ею владеет, доверила обслуживание другой фирме – «Сибирский энергетический комплекс». Но ни от тех, ни от других, опять ничего не добиться.

А между тем стоимость восстановления оценивается в 1 млн 120 тысяч рублей. По закону, администрация не имеет тратить бюджетные средства на ремонт частных линий. Но и оставить город без тепла тоже нельзя. Поэтому-то и пришлось созвать комиссию по чрезвычайным ситуациям: у неё есть полномочия решать такие вопросы.

Перед тем, как согласовать выделение средств из городской казны, Евгений Пенский поинтересовался у Владимира Анфимова: что с прошлогодними тратами? Удалось ли их взыскать с «Сибирского энергетического комплекса»?

Как выяснилось, иск мэрия подала, но решения суда ещё нет: арбитражные тяжбы – дело крайне не быстрое.

После этого Пенский согласился, что комиссии по чрезвычайным ситуациям нужно принять решение о выделении средств из резервного фонда администрации. Он небольшой, всего 3 млн рублей, и существует на случай всяких ЧП. В этом году, к счастью, ничего подобного в Ачинске не происходило, поэтому деньги нетронуты.

— В дальнейшем с «Сибирского энергетического комплекса» эти средства точно так же нужно будет взыскивать в порядке регресса, – предупредил Евгений Пенский. – Но сегодня наша первоочередная задача – восстановить питание повысительной станции.

Автор