23.11.2024

Бюджет Ачинска-2024: начало

В Ачинске продолжается работа над формированием бюджета на будущий год. Администрация уже сформировала 14 муниципальных программ – по сути, это направления расходования средств городской казны. Но прежде чем главный финансовый документ будет полностью внесён на утверждение депутатам горсовета, народные избранники на заседаниях комиссий изучают каждую программу отдельно: чтобы выяснить, на что мэрия планирует потратить средства, и в случае необходимости «поправить» чиновников. 

«Система социальной защиты населения города Ачинска»

Народные избранники обратили внимание на весьма скромное содержание программы: документ состоит всего из одного пункта, который касается доплаты к пенсии муниципальным служащим. Специалисты администрации разъяснили: действительно, раньше программа подразумевала достаточно широкую систему мер социальной поддержки самых разных категорий граждан. Однако с этого года объём вливаний в местный бюджет из краевой казны превысил 20%, и администрация потеряла право инициировать дополнительные расходы из городского кошелька. Поэтому из десяти мер поддержки осталась только одна.

Депутат Ксения Талай заметила, что в таком случае название программы некорректно – нужно либо изменить его, либо включить эти расходы в какую-то другую программу. В итоге парламентарии одобрили представленный проект, но взяли с представителей администрации обещание учесть их пожелание в следующем году.

«Защита населения и территорий города Ачинска от ЧС природного и техногенного характера»

После изучения сути программы депутаты обратили внимание на то, что в ней нет расходов на содержание бомбоубежищ. Согласно пояснениям Андрея Сердюкова, директора «Управления ЕДДС, ГО и ликвидации ЧС», этот вопрос относится к компетенции КУМИ. Кроме того, народные избранники обратили внимание на необходимость финансирования ремонта пожарных гидрантов – таковых насчитывается 26% от общего количества. Но и здесь ответ был такой же: за данное направление отвечает «Центр обеспечения жизнедеятельности». Конкретика последовала лишь по вопросу о приобретении нового автомобиля для Единой дежурно-диспетчерской службы, а также по поводу установки камер видеонаблюдения в районе понтонной переправы.

Поэтому депутаты были вынуждены констатировать неинформативность пояснительной записки и выразили пожелание, чтобы авторы программы подходили к своей работе более ответственно.

«Формирование современной городской среды»

За эту программу ответ перед депутатами держал Игорь Каминский, руководитель «Центра обеспечения жизнедеятельности». Вопросов к нему у народных избранников накопилось немало: привлечение дополнительного финансирования на благоустройство дворов, ремонт подпорных стен, содержание муниципальных территорий, строительство тротуаров.

К сожалению, таких ответов, которые устроили бы депутатов, они услышали очень мало. На большую часть вопросов Каминский пообещал предоставить пояснения позже. Поэтому программа «Формирование современной городской среды» была согласована с условием, что все замечания будут устранены в течение пяти дней.

«Обеспечение граждан доступным и комфортным жильём»

После ознакомления с содержанием программы депутаты начали задавать Галине Гришиной, руководителю КУМИ, вопросы. Их, в частности, интересовало количество квартир, которые администрация может приобрести для детей-сирот: таковых оказалось 39. Но деньги на них выделяются не из местного бюджета, а из краевого и федерального.

Депутат Фёдор Синкевич уточнил информацию по поводу Дома ветеранов, в котором, начиная с этого года, предоставляются квартиры для врачей и учителей. По его информации, не все помещения соответствуют ожиданиям специалистов. Галина Гришина подтвердила, что такая проблема действительно иногда возникает, однако в бюджете, к сожалению, не хватает средств на косметический ремонт. Но при этом отметила, что практически все жилые помещения в Доме ветеранов желающим предоставлены.

Депутаты согласовали программу без замечаний.

«Управление муниципальными финансами»

Ещё одна программа администрации, которая из года в год отличается чёткой продуманностью и проработанностью – «Управление муниципальными финансами», подготовкой которой занимается финансовое управление мэрии. Так получилось и в этот раз: Елена Глоба, и. о. руководителя финуправления, разложила все цифры, что называется, по полочкам, поэтому ни одного вопроса у парламентариев не возникло. Отметим, что в адрес этой программы не поступило и замечаний от Контрольно-счётной палаты города.

Депутаты поддержали этот документ единогласно.

«Развитие транспортной системы»

К сожалению, вышесказанное никак нельзя применить к авторам другой муниципальной программы: «Развитие транспортной системы». Правда, сначала Игорь Каминский, директор «Центра обеспечения жизнедеятельности», порадовал депутатов: рассказал о ремонте городских дорог – всего их в следующем году будет 17. А потратить на это запланировано около 400 млн рублей.

Но, к сожалению, депутаты так и не поняли, как ЦОЖ собирается решать проблему с износившимся понтонным мостом. С обследованием ливнёвой канализации у дома № 13 седьмого микрорайона, как выяснил депутат Василий Соловьев, тоже всё оказалось непросто: в корректировку деньги всё ещё не включены.  

Михаил Балоночкин попытался выяснить, что ЦОЖ планирует делать с городскими дорогами, состояние которых не соответствует нормативным требованиям – а таковых насчитывается более 150 километров. Но оперативного ответа не услышал: его пообещали подготовить позже.

Зампредседателя горсовета Ирина Вавилова обратила внимание на несоответствие цифр: в пояснительной записке к программе оказались одни, в презентации к ней же – другие. Поэтому она выразила Каминскому пожелание: более внимательно относиться к документам.

При восьми голосах «за» и трёх «против» депутаты приняли программу.

«Развитие физической культуры и спорта»

О содержании этой программы депутатам докладывал Игорь Усков, начальник отдела по физической культуре и спорту. Депутатов интересовало количество проведённых мероприятий, работа клубов по месту жительства, сроки окончания ремонта бассейна «Нептун» и катка «Звёздный».

Депутат Максим Шпаков спросил: почему при консервации двух спортивных объектов в этом году цифра занимающихся спортом увеличилась? Как выяснилось, это произошло потому, что для занятий спортом были задействованы альтернативные объекты, в том числе и коммерческие. Завершая обсуждение программы, депутат Юрий Любкин порекомендовал отделу спорта шире освещать в СМИ проводимые в городе состязания.

В итоге народные избранники проголосовали за предложенную программу единогласно.

«Развитие культуры»

Данную программу депутатам представила начальник отдела культуры Наталья Палагина.

В ходе обсуждения документа у народных избранников возникло много вопросов: о востребованности библиотечных услуг, о реконструкции некоторых исторических зданий (например, речь шла о бывшем магазине «Оружейник» в старом центре), о расширении площадей краеведческого музея.

В целом было видно, что отделом культуры ведётся серьёзная работа по всем направлениям, задействованы все ресурсы, а руководитель, хоть и недавно в этой должности, владеет ситуацией практически безукоризненно. Единственное – депутат Ксения Талай порекомендовала учреждениям культуры максимально участвовать во всех грантовых программах.  

Представленная программа была поддержана единогласно.

«Развитие образования»

Данная программа – пожалуй, самая обширная: две трети бюджета расходуется именно на образование.

После её презентации Галина Нефёдова, руководитель управления образования, ответила на интересующие депутатов вопросы. В том числе – о строительстве новой школы в Юго-Восточном районе: участок, как выяснилось, уже есть, но требуется привести его в соответствие – сейчас там проходит ЛЭП. А строить начнут только тогда, когда будут выделены средства из краевого бюджета. Депутат Наталья Сусанина поинтересовалась антитеррористической безопасностью учебных заведений, но, по словам Нефёдовой, в бюджет следующего года средства на эти цели не заложены. Беспокойство депутатов вызвала и судьба школы № 16, а точнее – затянувшаяся эпопея с её кровлей.

Получив разъяснения по всем заданным вопросам, депутаты единодушно поддержали представленную Нефёдовой программу.

«Обеспечение функционирования и модернизация объектов ЖКХ»

И снова на трибуне – Игорь Каминский, руководитель «Центра обеспечения жизнедеятельности». Представленная им программа породила массу вопросов у народных избранников – что, впрочем, неудивительно, учитывая её название. Большое удивление вызвала сумма, предназначенная в следующем году на снос и обрезку аварийных деревьев – почти 16 млн рублей. Но в то же время народные избранники признали, что это необходимо: от избирателей часто поступают нарекания на опасные деревья и кроны, заслоняющие солнечный свет. К сожалению, не удалось депутатам получить вразумительного ответа по поводу конкретного количества средств, запланированных на покос травы на муниципальных территориях. Прозвучали замечания в адрес программы и со стороны Контрольно-счётной палаты. Поэтому депутаты горсовета одобрили программу, но потребовали прислать им уточнённую информацию.  

«Управление муниципальным имуществом»

У руководителя КУМИ Галины Гришиной, представившей эту программу, депутаты после доклада прежде всего поинтересовались количеством домов, которые планируется признать аварийными в следующем году. Оказалось – семь. Судьба земельных участков, «осиротевших» после того, как бараки были снесены (на улицах Ленина, Льва Толстого и т. д.), тоже волновала депутатов. Как и расходы на оплату пустующих муниципальных помещений – на 2024 год запланировано потратить почти 6 млн рублей. А в дальнейшем, как заверила Гришина, с сокращением площадей аварийного жилья, эта сумма будет планомерно снижаться.

Депутаты попросили представить им полный список пустующих помещений, но программу «Управление муниципальным имуществом» признали вполне проработанной и поддержали её.

«Развитие и поддержка предпринимательства»

Алёна Фенцель, ведущий специалист отдела развития потребительского рынка, отметила, что благодаря субсидиям администрации предприниматели Ачинска уже организовали 74 новых рабочих места. Однако депутаты обратили внимание на то, что необходимо было проконтролировать: не исчезли ли они через какое-то время? Фенцель заверила: все до одного сохранены. Но тут же выяснилось, что отдел потребительского рынка контролирует эти цифры только по отчётности, которую им обязан предоставлять предприниматель в течение двух лет. Поэтому депутаты порекомендовали специалисту подходить к этому контролю более основательно, ориентируясь на реальные данные – например, организовывая выездные проверки.

Председатель Контрольно-счётной палаты Елена Слезко добавила, что показатели программы не динамичны, они находятся на одном и том же уровне на протяжении нескольких лет. Но, тем не менее, программа была принята.

«Молодёжь Ачинска в XXI веке»

Патриотическое воспитание должно стать одним из приоритетных направлений реализуемой программы – в этом мнении сошлись почти все депутаты горсовета.

Марина Дернова, начальник отдела молодёжной политики, подтвердила: Ачинск – одна из территорий края, где программы по патриотическому воспитанию пока нет. Хотя, по сути, такая деятельность ведётся, и достаточно широко. Ещё одно достижение отдела – результативное участие в грантовых программах: на сегодняшний день некоммерческими организациями и различными инициативными группами в город дополнительно привлечено порядка 6 млн рублей. Но и это не предел: именно в развитии социально ориентированных НКО Марина Дернова видит большой потенциал.

Заслушав мнение Контрольно-счётной палаты, депутаты проголосовали за программу единогласно.

«Профилактика правонарушений, укрепление общественного порядка и безопасности»

Эту программу депутаты тоже поддержали единогласно, хотя обсуждение проходило очень эмоционально.

Народных избранников интересовало, где и как размещаются стенды «Антитеррор», почему сокращается количество семей, находящихся в социально опасном положении, но главное – парламентарии посетовали, что работа по профилактике вредных привычек и правонарушений среди несовершеннолетних проводится формально, «по старинке». В частности, не учитывается, что появляются новые искушения, вредящие здоровью (например, так называемые вейпы), и в программе это никак не отражено; отсутствует координация среди субъектов профилактики.

Депутаты озвучили рекомендации, разработчики программы приняли их к сведению и пообещали учесть в дальнейшей работе.

Автор