Ежегодно Министерство внутренних дел РФ проводит конкурс «Народный участковый». Сначала выявляется самый достойный представитель службы участковых уполномоченных на уровне городов и районов. Сейчас проходит уже второй этап: выбирается лучший участковый Красноярского края, который затем будет представлять наш регион на федеральном уровне. В числе кандидатов – полицейский из Ачинска Денис Степанов.
— Денис Сергеевич, вы давно работаете в полиции?
— Относительно недавно – четыре года. Раньше, после окончания КрасГАУ, трудился помощником судьи, секретарём судебного заседания, юрисконсультом. Но потом понял, что эти профессии – скорее женские: нужно в большей степени заниматься документооборотом. И решил пойти в полицию. Всё-таки здесь работа связана в первую очередь с людьми, с охраной общественного порядка. Конечно, большое значение имеют и статус госслужащего, и возможность карьерного роста, и льготы.
Устроиться в полицию оказалось не так просто, потому что критерии достаточно жёсткие. Около четырёх месяцев я проходил различные комиссии и тестирования. Кроме юридического образования, нужны ещё и хорошая физическая подготовка, психологическая устойчивость. Конечно, ни о каких судимостях, даже у родственников, речи быть не может. Привлечение к административной ответственности, вроде штрафа за нарушение ПДД, при устройстве на работу в полицию тоже имеет значение.
— Сколько длится ваш рабочий день?
— С 9.30 до 19.30, но по сути он – ненормированный. В конце рабочего дня, после разоружения, подводим его итоги. В случае необходимости рабочий день продляется до 22 часов. Но дежурная служба может поднять в любое время суток – причиной может быть убийство, тяжкие телесные повреждения, кража с проникновением в жилище.
— Такая работа – разве не в ущерб семье?
— Мы с супругой воспитываем двоих детей, но к счастью, она тоже работает в правоохранительных органах, поэтому прекрасно всё понимает. И я, предпочитая гражданской работе службу, тоже понимал, на что шёл. Хотя, чего скрывать, некоторые не выдерживают такого режима и уходят из полиции, выбирают такую профессию, где рабочий день чётко регламентирован.
СПРАВКА: Денис Степанов, старший лейтенант полиции. В органах внутренних дел работает с 2016 года. На его участке, где проживает примерно 3500 человек, преобладает частный сектор. За 2020 год уже рассмотрел около 750 жалоб, заявлений и сообщений граждан.
— У вашего участка есть своя специфика?
— Конечно, частный сектор обладает характеристиками, отличными, например, от компактного первого микрорайона. Если там – проходной район, то у нас чужие люди появляются очень редко. Во-вторых, здесь почти все знают друг друга. Люди, если можно так сказать, попроще. Вообще, чем дольше работаешь на определённой территории – тем лучше её знаешь. Если участковый переходит на другой участок – его работа начинается практически с чистого листа. Большую роль играет и фактор доверия жителей, а от этого напрямую зависит эффективность работы участкового.
— Почему самый острый дефицит кадров – именно в службе участковых уполномоченных?
— Потому что в других службах у каждого сотрудника – своя специфика. Взять, к примеру, уголовный розыск, где у каждого – отдельное направление: одни занимаются угонами автомобилей, вторые – кражами, третьи – тяжкими преступлениями, и так далее. А участковый занимается всем: от бытовых скандалов до участия в опознании трупа. Сейчас, сразу после интервью, поеду в старый центр, где произошёл пожар: следственно-оперативной группе требуется присутствие участкового. В общем, я везде, где что-то происходит, потому что никто не владеет обстановкой лучше, чем участковый.
Кроме того, у нас очень много поднадзорных лиц: это условно осуждённые; освобождённые по УДО; семейные дебоширы; граждане, страдающие алкоголизмом; родители, уклоняющиеся от воспитания детей, и ещё очень много категорий.
— Вы верите в исправление человека, который однажды преступил закон?
— Я уверен, что если у человека за плечами несколько судимостей, он вряд ли встанет на путь исправления и вернётся к честной жизни. Я говорю, конечно, об умышленных преступлениях. Тут никаких иллюзий испытывать не нужно. Только постоянный контроль, непрерывная профилактическая работа позволяют добиться того, что подучётный гражданин находится, скажем так, в определённых рамках. Потому что знает: случись что – к нему я приду в первую очередь.
— В чём, на ваш взгляд, несовершенство законодательства в области профилактики преступлений?
— На сегодняшний день полицейские не имеют права делиться с гражданами информацией о судимости, в частности, соседей. Даже если речь идёт, например, о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Хотя я думаю, что люди, которые проживают рядом с такими людьми, вправе знать об этом. Возможно, это помогло бы предотвратить новые преступления.
Проголосовать за Дениса Степанова можно на сайте 24.мвд.рф, в разделе «Народный участковый».
— С какими преступлениями приходится сталкиваться чаще всего?
— В последнее время это, безусловно, мошенничество: гражданам звонят неизвестные люди и под различными предлогами выманивают данные банковской карты. Это происходит ежедневно! Объясняем, что представители банка никогда не будут звонить с подобными вопросами, что в таких случаях нужно сразу класть трубку… Но, несмотря на нашу профилактическую работу, несмотря на то, что об этом постоянно говорят в СМИ, количество случаев не уменьшается, и люди лишаются больших сумм. Причём это нельзя объяснить каким-то внезапным помутнением рассудка, потому что некоторые действия длятся по несколько часов: бывает, люди специально едут в банк, сознательно оформляют кредит и переводят деньги мошенникам. Полное понимание приходит только тогда, когда приходит SMS-сообщение о списании средств. Раскрыть такие преступления очень сложно, потому что мошенники чаще всего находятся в другом регионе, а то и в другой стране. А благодаря современным технологиям путь движения похищенных средств таков, что найти их конечного получателя практически невозможно.
— Сколько обращений поступает вам ежедневно?
— В среднем – четыре-пять. По каждому обращению участковый должен разобраться в ситуации: опросить граждан, провести проверку, собрать все документы и принять процессуальное решение.
— На ваш взгляд, в работе участкового много бесполезной бумажной работы – отчётов, планов?
— Если на первый взгляд они и кажутся таковыми, то на самом деле все эти документы очень нужны и важны, потому что на их основе проводится анализ оперативной обстановки, эффективности работы, корректируются задачи. В конечном итоге это должно привести к снижению уровня преступности.
Вроде и неплохой человек, и по призванию в полицию пошёл — но система всё-равно доверия не вызывает, как сотрудники в ней работающие.
Ольга, а вы верьте в людей. И тогда хороших людей даже в этой системе встречаться будет больше. Мысли же материальны.