01.05.2024

Сергей Куронен: «В сельском хозяйстве района трудятся те, кто душой прикипел к земле»

Председатель районного совета депутатов – об итогах уборочной кампании, дефиците кадров в сельском хозяйстве и влиянии вредных выбросов на развитие отрасли

Ежегодно во второе воскресенье октября свой профессиональный праздник отмечают работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В этот день принимают поздравления все: от доярок и механизаторов до руководителей крупных и мелких фермерских хозяйств. В Ачинском районе по традиции чествование лучших из лучших происходит после полного завершения всех сельхозработ. В этом номере «А» мы обсуждаем с председателем райсовета Сергеем Куроненым – может ли Ачинский район гордится достижениями сельского хозяйства?   

 — В Ачинском районе достаточно много хозяйств, занимающихся растениеводством, животноводством и переработкой сельхозпродукции. С какими итогами территория подошла к празднованию очередного Дня работников сельского хозяйства?

— Если взять в целом Красноярский край, среди 44 муниципальных районов Ачинский всегда находился где-то в середине. В настоящее время на территории подходит к концу уборка зерновых: по состоянию на 16 октября с полей убрано более 90 процентов урожая. Есть хозяйства, которые полностью завершили уборочную кампанию. Если взять урожайность в районе, то в этом году она составила 17,3 центнера с гектара. Это – средний показатель: у ИП Арутюняна, например, вышло 22,5 центнера овса с гектара, а у агрохолдинга «Солтон» – всего 6,1 пшеницы.

— Кто в районе в лидерах по растениеводству?

— На первых позициях по количеству засеянных и убранных гектаров, как и в прошлые годы, – ООО «Агросфера», которым руководит Сергей Геннадьевич Калинин. Лидирует это хозяйство не только по обрабатываемой хозяйством площади, но и по разнообразию выращиваемых культур: нынче сеяли рапс и гречиху, в 2022-м экспериментировали со льном. «Агросфера» всегда в поисках чего-то нового и более выгодного по части реализации собранного урожая. В числе менее крупных, но устойчивых хозяйств – ИП Ушаков и ИП Цебиков.

— Хозяйства, о которых вы упомянули, хорошо известны жителям района. А новички в сельскохозяйственной отрасли района появляются?

— Да, нынче впервые пробует свои силы на этом непростом поприще Наталья Барашкина: начинающий фермер засеяла уже 130 гектаров земли. Знаю, что у Натальи в ближайших планах есть желание увеличить посевные площади.

— Как обстоят дела в Ачинском районе с животноводством?

— В данном направлении наиболее крупным хозяйством является ИП Арутюнян: у фермера более 450 голов крупного рогатого скота. У отца и сына Мамедовых в хозяйстве 160 и 59 голов соответственно. Относительно небольшое стадо, в 19 голов, у КФХ Гадирова. Овец держат ИП Колпаков – 375 голов, и чуть меньшее поголовье – у Николая Мафтеева. Почему рассказываю так подробно, в цифрах? Чтобы жители района наглядно могли сравнить: как обстоят дела в сельском хозяйстве сейчас, с тем, как было во времена колхозов и совхозов.

— Наверняка сравнение окажется не в пользу современных реалий… А переработкой сельхозпродукции в районе кто-то занимается?

— Та же «Агросфера», ИП Мамедов и ИП Арутюнян: последний, как всем известно, производит брынзу, сметану и так далее, реализуя продукцию на территории Ачинского района. Одни фермеры сдают на переработку молоко, другие – туши «живым весом» на мясокомбинат.

— Сергей Александрович, в чём, на ваш взгляд, заключается, главная проблема отрасли сельского хозяйства района?

— Как мне кажется, и о чём постоянно говорят специалисты, основной проблемой в отрасли по-прежнему остаётся дефицит кадров. В хозяйствах не хватает механизаторов, доярок, скотников, агрономов и так далее. Молодёжь не стремится идти в эту сложную отрасль, на поля их не загонишь. Многие сейчас хотят хорошо зарабатывать, однако немногие готовы для этого вкалывать от зари до зари. Тем более, что и город под боком: здесь есть возможность найти менее трудозатратную работу, но с достойной оплатой. А в сельском хозяйстве работают только те, кто либо прикипел к земле душой, либо те, у кого попросту нет другого выбора.

— Вы упомянули, что в сравнении со временами существования колхозов и совхозов положение дел в сельском хозяйстве, лучше, увы, не становится. Что же мешает отрасли развиваться?

— Прежде всего это отсутствие каналов сбыта сельхозпродукции. Очень много препонов ставят в части реализации продукции за пределами РФ. Много посредников, которые не хотят работать, а хотят лишь зарабатывать, скупая у сельских жителей выращенный урожай. Эти посредники, как правило, лоббируют свои интересы на высоком уровне, препятствуя заключению прямых договоров между хозяйствами и покупателями. Второй фактор, мешающий положительной динамике развития отрасли – стоимость топлива. У нас как ни уборочная – так цены на солярку и бензин ползут вверх. Хотя одной из важнейших задач государства является продовольственная безопасность. Хотелось бы, чтобы на эту проблему не только обратили внимание сверху, но и начали её решать.

Немаловажную роль в отрасли сельского хозяйства играет и экология: трубы комбината с каждым годом дымят всё интенсивнее и интенсивнее. Как итог – вредные частицы попадают в почву, в воду, впитываются в растения. Не говоря уже о здоровье людей… Нас уверяют, что предприятие вкладывает миллиарды рублей в очистные сооружения. Но жители района, и тем более города, улучшений не видят. К сожалению, ни на уровне райсовета, ни даже на уровне Заксобрания или Госдумы не проводится должной работы в этом направлении. Президент России Владимир Путин обращает внимание на проблему и указывает, что необходимо делать, чтобы её решить. Однако на местах, в регионах, указания сверху почему-то не исполняются. Видимо, помимо экологии хватает и других важных проблем. В ближайшей перспективе я планирую предложить коллегам по депутатскому корпусу выделить из бюджета района сумму для проведения независимой экспертизы экологического состояния атмосферного воздуха, почвы и водоёмов. Подобные работы выполняются в зимний период, и по предварительным расчётам обойдутся примерно в 500 тысяч рублей. Если экспертиза выявит нарушения, в дальнейшем на основании документов мы сможем обратиться в суд, в надзорные и правоохранительные органы, чтобы наказать виновных.

— Сергей Александрович, чего пожелаете работникам отрасли сельского хозяйства в их профессиональный праздник?

— Каждому, кто занят в сельском хозяйстве, желаю крепкого сибирского здоровья, и чтобы в личной жизни было всё хорошо. А фермерские хозяйства пусть приумножают свою прибыль за счёт высоких показателей урожайности, надоя и приплодов. Пусть всегда и во всём вам сопутствует удача. Спасибо за нелёгкий труд!

Автор