09.10.2024

Берёшь – и делаешь

Руководитель отдела молодёжной политики Марина Дернова рассказала, как любой желающий может воплотить свою идею в жизнь благодаря грантам

В Ачинске проживают около 30 тысяч человек в возрасте от 14 до 35 лет. Помимо учёбы и работы, у каждого из этих молодых людей есть хобби или увлечение. Кого-то хлебом не корми – дай продемонстрировать хороший вокал или танцевальные способности, другие не представляют свою жизнь без помощи окружающим, третьи грезят участием в КВН. За все эти (и не только!) направления отвечает отдел молодёжной политики администрации Ачинска. С его руководителем Мариной Дерновой накануне выхода очередного номера «А» мы обсудили: какая она – современная молодёжь, где парни и девушки могут раскрыть свой потенциал и как молодые жители провинциального города получают на свои идеи до миллиона рублей.

— Марина Валерьевна, расскажите вкратце: как строится работа отдела?

— Функции отдела молодёжной политики можно условно разделить на две составляющие. Первая – это сопровождение деятельности Молодёжного центра «Сибирь» и помощь в реализации региональной молодежной политики по пяти флагманским программам и инфраструктурным проектам, субсидируемых краевым бюджетом. Таких, например, как «Мы достигаем, «Мы гордимся, «Мы создаём» , «Новый фарватер» и так далее. У каждой программы – своё направление: например, патриотизм или волонтёрство. Вторая составляющая – развитие гражданского общества через включение в патриотические мероприятия, грантовую поддержку инициативных граждан и развитие социально ориентированных некоммерческих организаций на территории города.

— Как говорится, новая метла по-новому метёт. Что изменилось в работе отдела с вступлением в должность Игоря Титенкова? Или всё осталось по-прежнему?

Нет, кое-какие изменения Игорь Петрович внёс в работу нашего отдела. Глава города ориентирован на патриотическое воспитание: во многом благодаря мэру в Ачинске возобновилась деятельность поисковых отрядов. Кстати, эту работу Игорь Петрович в большей степени взял на себя, в том числе и найдя дополнительное финансирование на обмундирование для участников отряда. Также по его инициативе у нас активно развивается волонтёрство: движения сейчас созданы во всех образовательных учреждениях города.   

— Есть у Ачинска в сфере молодёжной политики своя изюминка?

— Если оценивать Красноярский край в целом, в котором, к слову, 61 муниципальное образование, то только в Ачинске есть свой в какой-то степени уникальный проект – форум «Арга», которому нынче исполняется 15 лет. Ежегодно мы организовываем для молодёжи города некое пространство, где они могут не только «напитаться» знаниями или проявить себя, но и раскрыть свой потенциал. Ведь бывает так, что, например, в школе или колледже у человека не выстраивается хороших отношений с одноклассниками, с педагогами, плохо идёт учёба, а придя к нам, в «молодёжку», он буквально перерождается: из замкнутого и неуверенного в себе человека превращается в активного лидера.

— Знаю, что специалистами отдела проводится большая работа по участию в грантовых программах. Правда ли, что получить таким образом деньги может любой житель Ачинска? На реализацию каких идей выделяются средства?

Молодёжная политика в рамках федерального закона предоставляет услугу категории людей в возрасте от 14 до 35 лет включительно. В рамках программы «Территория Красноярский край» в Ачинске ежегодно реализуется более 60 молодёжных инициатив. Но, конечно, проектов на рассмотрение поступает гораздо больше. Их «стоимость» – разная: есть идеи, на реализацию которых требуется две-три тысячи рублей, или просто нужно помещение для проведения какой-либо активности. А есть, например, проекты на 50 тысяч. Что касается тематики инициатив, это может быть проект о пользе правильного питания, познании себя, раскрытии потенциала и так далее. Идей – много, и они все по-своему интересны.

— Есть среди них инициативы, связанные с благоустройством города?

— В этом году таких не оказалось, и мы, если честно, были очень удивлены: раньше подобные проекты всегда присутствовали при отборе. Например, на средства гранта на улице Новосибирской сделали клумбу. Вообще, чаще всего с этой тематикой заявляются студенты.

— Какую максимальную сумму гранта удавалось получать ачинцам?

— По этой программе «потолок» – 50 тысяч рублей. Есть ещё грантовая поддержка по программе «Росмолодёжь. Гранты», где финансирование намного серьёзнее – до 1,5 миллионов рублей. Заявки на грант можно подать по любому из 18 направлений: творческие студии и театры, профориентационные инициативы для школьников, создание доступной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья, разработка туристических справочников и маршрутов и другое. Всю работу по участию в программе координируют специалисты нашего отдела.

— Ачинские парни и девушки уже получали финансирование от «Росмолодёжи»?

— Конечно. Ежегодно молодёжь Ачинска реализует три-четыре таких гранта. Поэтому, если есть идеи и желание её реализовать, можно смело обращаться в отдел молодёжной политики.

— Есть какие-то проблемы, которые вас, как руководителя отдела, тревожат?

Да, дефицит кадров. На сегодняшний день в молодёжном центре работает пять специалистов, которые реализуют молодёжную политику, а ещё готовят отчётность и должны заниматься профилактикой — выезжать на интенсивы и форумы, сопровождать делегации из несовершеннолетних ребят. Сложно при таком штате охватить всю молодёжь города. А ещё обидно, когда «молодёжка» не рассматривается, как что-то серьёзное и часто мы сталкиваемся с обесцениванием проделанной работы. Так, например, по линии молодёжной политики на городской доске Почёта размещены фото четырёх наших наставников. Но мало кто знает, что они в свободное от работы время объединяют молодёжь в сообщества по разным направления на общественных началах.

— Марина Валерьевна, а какая она – современная ачинская молодёжь, на ваш взгляд?

— Если говорить в целом, молодёжь у нас очень разная и интересная. И когда говорят, что она «проблемная» – это неправда! Это не молодёжь проблемная, а мы со своими страхами, навязанными стереотипами поведения, не можем быть гибче, а порой просто не хотим. Да, они дерзкие, но лишь потому, что знают, чего хотят от жизни. И наша задача направить и создать условия для формирования их личности на благо общества.

Автор