25.04.2024

Владимир Чернышенко: «Настроение – самое рабочее!»

Первое интервью после выборов: депутат ЗС рассказал о подноготной избирательной кампании и о том, какими вопросами он планирует заняться в первую очередь

В минувший вторник Владимир Чернышенко впервые побывал в Законодательном собрании Красноярского края в качестве избранного депутата по Ачинскому одномандатному округу. Председатель ЗС Дмитрий Свиридов обсудил с ним некоторые аспекты работы в региональном парламенте и вопрос вхождения в комитеты. Но в начале, само собой, поздравил с победой на выборах. Мы тоже начали интервью именно с этого.

— Владимир Николаевич, поздравляем вас с честной и заслуженной победой! Мы внимательно следили за ходом вашей избирательной кампании, держали в курсе всех последних событий наших читателей. И они тоже переживали за вашу судьбу, очень хотели, чтобы вы выиграли.

— Если честно, я даже не могу подобрать слова, чтобы выразить всю признательность тем, кто за меня проголосовал. Какими бы обещаниями их ни кормили мои соперники, какой только грязью ни обливали – люди всё равно поддержали именно меня. Поэтому думаю, что самый лучший способ сказать им спасибо – это выполнить те наказы, которые мне были сделаны. Уверен, что моя работа в Законодательном собрании будет плодотворной и, обещаю, очень активной.

— Вы планируете перебираться в Красноярск?

— Ни в коем случае. Я жил, живу, и буду жить в своём родном городе. Считаю, что тот человек, который принял на себя обязательства представлять интересы жителей Ачинска и Ачинского района, должен здесь и проживать, а не работать «на расстоянии».

— Прошло десять дней после выборов – как настроение?

— Настроение – самое что ни на есть рабочее, с нетерпением жду первой сессии. Хотя от выборов, признаюсь, неприятный осадок всё-таки остался. Сам я не сказал ни одного плохого слова против конкурентов, не очернил ни одну партию. А вот о себе лично и моей команде узнал много «интересного». Участковому написали заявление, что якобы Чернышенко выращивает дома коноплю. На набережной Чулыма не водятся бобры – почему-то Чернышенко в этом виновен. Кто-то от моего имени направил 150 писем в самые разные организации и инстанции. 16 детских домов Красноярского края якобы от моего имени получили письма с обещаниями приобрести им оргтехнику. В Министерство иностранных дел от моего имени был направлен запрос об эмиграции. И в каждую инстанцию я во время выборов направлял объяснительные о том, что не писал этих писем. В мой дом приходили с обыском, из офиса изымали все жёсткие диски с компьютеров. Против меня даже пытались возбудить уголовное дело за какое-то мошенничество… Вся эта чушь, весь этот абсурд, тем не менее, отнимали у меня кучу времени. К счастью, хватило выдержки пройти через это, не замаравшись и не опустившись до уровня тех, кто лил грязь на меня и на мою семью.

— Уже определились, в какой комитет планируете войти?

— Для меня не важно, какой это будет комитет. Для меня статус депутата – это в первую очередь тот рычаг, с помощью которого я смогу решить вопросы своих избирателей. А их очень много – за время избирательной кампании ко мне поступило более 16 тысяч обращений! Главный – это, конечно, дороги. Буквально несколько минут назад встречался с Николаем Паниным – бывшим руководителем цементного завода и человеком, неоднократно избиравшимся депутатом горсовета. Мы в очередной раз обсудили вопрос применения шлама, который является отходом глинозёмного производства. Но как строительный материал – это отличное, на мой взгляд, решение. Есть опытные участки дорог, «подушка» у которых – тот самый шлам. Асфальт держится много лет, что свидетельствует об эффективности этого материала. Скажу больше: на собственном приусадебном участке я укладывал брусчатку на шлам – держится отлично, и даже сорняки между плитками не появляются. Вообще, шлам – это очень интересная тема, которую я озвучивал и в ходе избирательной кампании, и в дальнейшем её не оставлю.

— Давайте поговорим об Ачинске. В чём, считаете, сейчас его основная проблема?

— Если абстрагироваться от частных вопросов, то это – отсутствие стратегии развития. Ещё будучи депутатом горсовета, я неоднократно поднимал эту тему перед администрацией. Нет общего понимания ни по ремонту дорог, ни по жилищному строительству, ни по инфраструктуре. Нужно думать о развитии левого берега, а значит – надо вернуться к теме строительства моста. Если мы хотим увидеть перспективы Ачинска – надо уже сейчас засучить рукава и начинать работу. Надо думать о социальной ответственности крупных предприятий – АГК, НПЗ, железной дороги… Садиться, обсуждать, доказывать. Взять недавний пример: чуть не «ушёл» плавательный бассейн «Локомотив», как в своё время «ушёл» парк «Железнодорожник». Хорошо, что вовремя вмешался министр спорта Павел Ростовцев. РУСАЛ вкладывает в развитие Ачинска немало средств, но они используются нерационально. Реконструкция целых улиц, новые бордюры – это тоже важно, но второстепенно. В первую очередь надо думать о создании элементарных условий. Что говорить, если у нас в городе практически нет общественных туалетов? Надо срочно решать вопрос о внутриквартальных парковках, потому что во дворах от автомобилей уже не протолкнуться. Надо реально понимать, что мы никуда не уйдём от существующих микрорайонов, и новые в ближайшее время вряд ли появятся. Работать нужно с тем, что есть – то есть с муниципальными территориями. А чтобы решить хотя бы часть этих проблем, нужен сильный горсовет, который в хорошем смысле этого слова был оппонентом администрации, контролировал её. Только что проезжал мимо площади Дворца культуры… Для чего там всё это затеяно? Для того, чтобы просто освоить деньги? Такое ощущение, что там работают люди, не имеющие ни малейшего представления о строительстве. Тот, кто должен контролировать этот процесс – тем более. Хочется, конечно, ошибиться, но я почему-то уверен, что реконструкция площади ДК уйдёт под снег, и никто за это не ответит. А про качество работ и говорить нечего.

— Новому горсовету скоро предстоит избрать и нового главу Ачинска… У вас есть кандидатуры – кто бы это мог быть?

— Это должен быть достойный человек, обязательно – местный. Хозяйственник, отмеченный хорошими делами. Вообще, я бы порекомендовал средствам массовой информации вынести на публичное обсуждение несколько кандидатур. А если вас интересует моё личное мнение, то с ролью мэра, например, хорошо бы справились исполняющий полномочия главы города Пётр Хохлов, директор «Теплосети» Александр Токарев и руководитель УК «Центр управления МКД» Сергей Мачехин. Мне кажется, что люди, которые чувствуют ответственность перед городом.

— Когда Лилия Чернышенко приняла решение баллотироваться по округу, где вы на протяжении двух созывов были депутатом, нашлись те, кто вас же в этом и обвинил – мол, дожили, уже округа по наследству передают… Ну а если серьёзно – помогать дочери будете?

— Безусловно, четвёртый округ – мой родной, и буду по-прежнему принимать участие в его жизни. Но Лилия Владимировна – самостоятельный человек, который получил значительную поддержку избирателей, и у самой есть много проектов, которые она планирует реализовать. И я уверен, что она справится с этой работой не хуже меня.