07.10.2022

Вице-мэр Евгений Пенский оценил готовность улицы Кирова после благоустройства

Работы по благоустройству улицы Кирова должны были закончить ещё две недели назад. Но в минувший четверг здесь снова прошла не приёмка объекта, а его осмотр. Возглавил променад по обновляемому пространству исполняющий полномочия первого зама главы Ачинска – Евгений Пенский. Сопровождала его делегация в составе представителя «Ачинского ДРСУ», отвечающего за дороги, «Зелёного мира», взявшего на себя обязательства по озеленению, и «Сферы», выполняющей основные работы по благоустройству.

Не должны, но сделайте

В целом, впечатления от прогулки по Кирова остались положительными. Уже отчётливо видно, как будет выглядеть объект на момент сдачи. Судя по спокойному тону, с которым Евгений Пенский общался с подрядчиками, он видит неплохие перспективы в скором времени принять работы по благоустройству. Хотя и обозначил ответственным целый список недоделок. Просил не только переделать то, что указано в контракте, но и взять на себя дополнительные обязательства.

— В договоре у нас есть обрезка деревьев и кустарников с той стороны дороги? – обратился вице-мэр к присутствовавшим и, получив утвердительный ответ, продолжил. – Как водителям, например, увидеть дорожный знак? Его полностью скрыли деревья.

— Обрезка производилась тут в апреле и мае. За лето всё опять заросло, – ответил представитель «Зелёного мира».

— Давайте ещё раз произведём обрезочку? – попросил Евгений Пенский подрядчика. Тот, глубоко вздохнув, кивнул.

Кстати, «Зелёный мир» уже высадил вдоль Кирова, от железнодорожного вокзала до шоссе Нефтяников, кусты кизильника. По словам специалиста, растение должно вымахать под два метра, не требует особого ухода и хорошо переносит сибирскую зиму. На этом участке им осталось только высадить газон. «Зелёный мир» подчёркивает – в случае, если растения не приживутся, они обязуются всё исправить.

Несколько замечаний получили и дорожники. Кстати, на осмотре присутствовал и основной подрядчик – Ачинское ДРСУ, и его субподрядчик «КомплексСтрой». Евгений Пенский указал на недочёты в местах прилегания дорожного полотна к межквартальным проездам и тротуарам. Специалист фирмы «Доломит», осуществляющей строительный надзор, согласился с претензиями вице-мэра. Дорожники пообещали в тот же день приступить к исправлению недоработок.

Чья правда сильнее?

Много вопросов у проверяющих вызвали территории, прилегающие к торговым объектам. Так, например, возле автобусной остановки «Железнодорожная больница» внимание Евгения Пенского привлёк беспорядок у магазина: перевёрнутая урна, разбросанный мусор, вздыбленная земля. Чтобы выяснить, будет ли тут чисто к моменту сдачи объекта, Пенский зашёл в магазин.

— Необходимо убрать всё, что раскидано за торговой точкой. Некрасиво это выглядит на фоне благоустройства, – обратился чиновник к продавцу за прилавком. Женщина объяснила вошедшему, что всему виной – ветер, и как только он стихнет, они наведут порядок возле себя. 

Спорная ситуация возникла у отделения Сбербанка. От тротуара, ближе к зданию, глаз проверяющих зацепился за бугристую поверхность и беспорядок.

— Эта территория не входит в проект, мы не обязаны её облагораживать, – ответил на замечания архитектора представитель главного по благоустройству ООО СПК «Сфера».

— Но ведь именно вы привели участок в такое состояние своей техникой. Значит, должны всё исправить, – архитектор была непреклонна. Так ни к чему и не придя, делегация последовала дальше. Совсем скоро при приёмке объекта станет ясно, кому удалось отстоять свою правоту. 

Прогулка по Кирова длилась около часа. За это время Евгений Пенский сделал десятки замечаний. Подрядчики, в отличие от тех, кто безуспешно пытается сдать сквер в первом микрорайоне, не спорили: кивали головами, делали записи в блокнот и фотографировали то, что не нравилось вице-мэру. Создалось впечатление, что на этом объекте у ответственных есть понимание – если не исправить косяки, приёмка работ вряд ли состоится. Чиновники в этом вопросе будут принципиальны, ведь именно благоустройство Кирова и Зверева станет своего рода экзаменом для новой власти, по итогам которого ачинцы выставят им оценки за первую четверть.  

В следующий раз первые лица планируют вернуться к осмотру объекта 15 сентября.

Фото: «Город «А»

1 1 Голос
Рейтинг статьи

1
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x