07.10.2022

Не тронутый временем цвет кирпича

Этот красивый двухэтажный купеческий дом по улице Воеводы Тухачевского, 15 (бывшей улицы Просвещения) потерял хозяина относительно недавно: несколько лет назад в нём располагалось Управление строительства и ЖКХ Ачинского района. К сожалению, имени купца, который раньше жил в нём, история не сохранила. Известно лишь, что здание построено в 1903 году.

В 2020-м мэрия Ачинска пыталась продолжить ему жизнь, но не нашла подрядчика на проект по сохранению объекта культурного наследия. Тогда только за разработку научно-проектной документации из городского бюджета были готовы заплатить чуть больше 380 тысяч рублей. От подрядчика требовалось провести в течение месяца провести предварительные работы, комплексные исследования, составить проект реставрации, сводные сметы, рассчитать стоимость реконструкции «под ключ». Но не получилось… К сожалению, эта попытка была предпринята после того, как здание было уже брошено, к тому же в нём произошёл пожар – выгорел почти весь второй этаж.

Несмотря на своё бедственное положение, дом выглядит величественно и издалека привлекает внимание. Когда мы его фотографировали, был погожий день: солнечные лучи гуляли по искусно уложенному узорами кирпичу. Примечательно, что стен этого здания не коснулась кисть маляра, и они сохранили не тронутый временем цвет кирпича. Прямо из-под фундамента дома растёт кустарник, закрывая окна первого этажа. Они словно говорят: «Выживай вместе с нами!» Двери забиты, но на них ещё сохранился электрический звонок. В краеведческом музее есть сведения, что раньше в здании находилась сберкасса, а потом в него заселили жильцов. Поразительный контраст: заглянув через щель в воротах, в соседнем дворе я увидела роскошный коттедж – новое наступает на старое. Кто победит?

Но никто и не за какие деньги не построит вот такое уникальное здание. Может, сделать ещё одну попытку спасти его для потомков?

Фото: «Город «А»

5 1 Голос
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x