07.10.2022

«Где деньги?»: глава Ачинска требует у подрядчика отчёта о расходовании средств

Сегодня в шестой раз состоялась приёмка благоустройства сквера в первом микрорайоне. На всё про всё ушло не более 15 минут, в отличие от предыдущих часовых штабов. Подрядчик, ООО «Престиж-Строй», просрочил сдачу объекта более чем на месяц, но уже после первой попытки принять работы у главы начали возникать вопросы – недоделки приходилось устранять.

Титенков начал с того, что все замечания прошлого штаба устранены: на дорожках в местах, где скапливалась вода, заменён асфальт и переложена плитка; увеличено количество креплений у качелей – с двух на четыре; в «мокнущей» клумбе произведены дополнительные пять дренажных углублений, и «такой воды, как прежде, на клумбе больше нет» (хотя на предыдущей приёмке, как вариант, предлагалось заменить укатанный грунт на новый, более рыхлый; видимо, пошли по более лёгкому пути. – Прим. ред.).

Мэр уже готов был принять работы, но его заинтересовал вопрос: где недостающие 3 млн рублей? Дело в том, что изначально проект предусматривал расположение в центре сквера фонтана стоимостью 4,5 млн рублей, который весной убрали из-за подорожания материалов, а на его месте сделали клумбу за 1 млн. Но куда раскидали остальные средства?

— Кто и когда принимал решение по замене? Где дополнительное соглашение? Мне нужен конкретный математический расчёт и его документальное подтверждение: такая-то сумма пошла на увеличение стоимости МАФов, столько-то израсходовали на увеличение стоимости озеленения… – спросил Титенков.

— Эти средства просто были распределены на другие виды работ, – ответила представитель Центра обеспечения Ачинска, но на какие именно, объяснить не смогла, как и директор ЦОЖа Игорь Цедрик. К слову, это ведомство является заказчиком и контролирует ход благоустройства

— Так не пойдёт. Евгений Анатольевич, – обратился Титенков к заммэра по вопросам ЖКХ Евгению Пенскому, видимо, не надеясь на помощь в этом вопросе от Игоря Цедрика, – связывайтесь с бывшим руководителем ЦОЖ, выясняйте, где документы – ищите протоколы, сметы. Сегодня жду всех: заказчика, подрядчика, проектировщика у себя в кабинете.

Гендиректор ООО «Инновация» Анна Гайчук объяснила, что при проектировании берутся средние, примерные цены.

— Если бы мы оставили фонтан – его стоимость выросла бы до 7,5 млн рублей, – рассказала она. – Имеется протокол, в котором представители заказчика, подрядчика и проектировщика согласовали увеличение цен на МАФы – не секрет, что в марте выросла цена на металл, дерево, кабель – сна всё. По этому протоколу мы сделали дополнительное решение и направили в ЦОЖ, который попросили нас заменить фонтан на что-то более подходящее. Мы разработали техническое решение и направили заказчику.

 

— Реалии времени таковы, что цены на товары и материалы могут расти, однако нужно учитывать все тонкости на этапе формирования видов работ, когда составляется проект, – сказал мэр. – Ошибки в нынешней ситуации по благоустройству в Ачинске допустили все – и администрация, и проектировщики, и генподрядчик.

Пока мэр выясняет законность перераспределения средств с чиновниками, подрядчиком и фирмой-проектировщиком, у нас тоже есть вопросы. К примеру, стенд возле памятника чернобыльцам так и остался пустым, хотя Анна Гайчук на прошлой приёмке обещала сверстать коллаж из фото к минувшему понедельнику. Озеленением клумб в следующем году займётся фирма «Зелёный мир» – высадят многолетники. Но опять же – куда делась разница в средствах? Ведь по проекту тут предполагались хвойные деревья, которые намного дороже.

— Главное – жители довольны, – сказал Игорь Титенков. – Я не раз общался с посетителями сквера, и ни один не высказался о нём плохо – тут стало гораздо лучше, чем было.

Но когда равнение на худший вариант стало критерием качества?

СПРАВКА

Фирма «Зелёный мир» высадила в сквере первого микрорайона 82 куста кизильника и уложила 567 «квадратов» рулонного газона. Гарантийные обязательства у подрядчика и субподрядчика на все работы составляет 3 года.

Фото: «Город «А»

 

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x