23.11.2024

Элемент № 13: как Ачинск стал одним из центров алюминиевой промышленности страны

В мае этого года отечественной алюминиевой промышленности исполнилось 90 лет. Для Ачинска – города, где происходит зарождение крылатого металла, – безусловно, очень важная дата, ведь в развитии этой отрасли наш город сегодня играет одну из ключевых ролей. В преддверии Дня металлурга мы решили совершить исторический экскурс, чтобы понять, почему так сложилось.

Первый отечественный алюминий был получен химическим способом ещё до революции: это произошло в 1885 году в Сергиевом Посаде. Но частное предприятие не выдержало конкуренции с зарубежными производителями и закрылось через четыре года.

Советская власть быстро поняла, что покупать алюминий за границей – дорого, а без этого металла просто невозможно представить развитие промышленности. Ведь постепенно алюминий начал завоёвывать популярность как конструкционный материал. Его основные достоинства – он лёгкий, податливый, не подвержен коррозии, безопасен.

Поэтому одновременно велись как научные разработки способов получения алюминия, так и геологоразведочные работы. Так, в начале 20-х в Ленинградском государственном институте прикладной химии был придуман абсолютно новый способ получения глинозёма: при помощи спекания бокситов с содой и известняком. В 1928 году на заводе «Красный Выборжец» (Ленинград) построили опытную электролизную ванну, получили первый слиток. Год спустя выходит постановление Совета Труда и Обороны СССР о строительстве алюминиевых заводов по всей стране. 

В СССР алюминий промышленным способом впервые получили в мае 1932 года на Волховском алюминиевом заводе (Ленинградская область) – эта дата и считается днём рождения алюминиевой промышленности страны. В 1939 году открылся Уральский алюминиевый завод, и уже к 1940 году Советский Союз прекратил покупать алюминий за рубежом. 

В годы Великой Отечественной войны заводы пришлось эвакуировать на Урал, а в январе 1943 года был получен первый сибирский алюминий – на Новокузнецком алюминиевом заводе. Благодаря героическим усилиям строителей и металлургов за время войны в СССР удалось не только не снизить, но даже увеличить количество производимого алюминия.

В 1951 году был запущен завод в Кандалакше Мурманской области – он до сих пор остаётся единственным в мире алюминиевым предприятием за Полярным кругом.

В начале 1950-х развернулось грандиозное «алюминиевое» строительство и в Волгограде.

Но для советской промышленности по-прежнему очень остро стоял вопрос сырья для производства алюминия. Учёные пытались ответить на вопрос: а что, если получать глинозём не из бокситов, а из какого-то другого сырья? На Волховском алюминиевом заводе была придумана новая технология получения глинозёма – из нефелинов. Несмотря на то, что алюминия в нефелиновой руде в несколько раз меньше, чем в бокситах, разработка позволила расширить сырьевую базу для алюминиевой промышленности.

Вообще, 60-е годы для алюминиевой промышленности СССР – это время ударных строек. Один за другим запускаются крупные сибирские заводы: 

— 1962 год – Иркутский алюминиевый завод;

— 1964 год – Красноярский алюминиевый завод;

— 1966 год – Братский алюминиевый завод.

А в Ачинске в это время уже вовсю шло строительство глинозёмного комбината – на базе Кия-Шалтырского месторождения нефелинов. АГК объявили Всесоюзной комсомольской стройкой, по специальному призыву приехали тысячи молодых пограничников, уволившихся в запас после службы в армии. В начале 1963 года в строй вошёл опытный цех, где в феврале 1964-го была получена первая продукция. 22 апреля 1970 года вагоны с ачинским глинозёмом отправились на Красноярский алюминиевый завод – эта дата и считается днём рождения АГК.

К 1980 году объёмы производства 13-го элемента в стране впервые превысили 3 млн тонн, и СССР стал мировым лидером по выпуску алюминия. Эпоху крупных советских алюминиевых строек завершил Саяногорский завод, который был запущен в 1985 году. В постсоветское время по инициативе основателя компании РУСАЛ Олега Дерипаски появились новые алюминиевые заводы – Хакасский и Богучанский, в конце 2021 года запущена в эксплуатацию первая очередь Тайшетского алюминиевого завода.

Сегодня Россия является одним из мировых лидеров по производству алюминия, а Ачинский глинозёмный комбинат – единственным в Сибири производителем глинозёма и единственным в мире предприятием, которое занимается комплексной промышленной переработкой нефелиновой руды.

АГК поставляет глинозём на Красноярский и другие алюминиевые заводы РУСАЛа. Также комбинат выпускает кальцинированную соду, которая используется в металлургической, стекольной, химической и других отраслях в России, странах СНГ и дальнего зарубежья.

Будущее АГК связано с дальнейшей модернизацией производства и расширением сырьевой базы. В перспективе нескольких лет комбинат перейдет на нефелиновую руду Горячегорского месторождения (Шарыповский район). Его запасы обеспечат стабильную работу предприятия как минимум на 50 лет.

7 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ОБ АЛЮМИНИИ

  • Алюминий – самый распространённый металл на Земле, но при этом в чистом виде его не встретишь: только в виде соединений и в составе минералов.
  • В XIX веке во Франции (во времена Наполеона III) алюминиевые столовые приборы предоставлялись только на важных торжественных застольях, самому императору и его почётным гостям. Другие гости имели право пользоваться только приборами из золота и серебра.
  • Производство чистого алюминия из руд и минералов – очень дорогой процесс: чтобы произвести 1 тонну алюминия, нужно потратить столько же электроэнергии, сколько потребляет 150-квартирный дом в течение целого месяца. Поэтому алюминиевые заводы всегда строятся рядом с крупными источниками электроэнергии.
  • За счёт своей лёгкости и прочности алюминий активно применяется в авиастроении, поэтому его и называют крылатым металлом. Впервые он «взлетел» в 1900 году – из него были изготовлены каркас и винты опытного дирижабля LZ-1 длиной 128 метров. 
  • В организме каждого человека присутствует не менее 140 граммов алюминия. 
  • Соединения алюминия встречаются не только на Земле, но ещё на Луне и Марсе.
  • Упаковка из алюминия (фольга, банки) считается идеальной для пищевых продуктов: она абсолютно безопасна, не пропускает свет, жидкости и бактерии. А главное – её можно перерабатывать сколько угодно раз.

Автор