
Будущее мусорного полигона Ачинска под большим вопросом
Отдельно взятого жителя вряд ли волнует вопрос, куда девается бытовой мусор после того, как он его выбросил в контейнер. Ну забирает его спецтехника регионального оператора – и забирает. А между тем очень скоро может случиться так, вывозить из города отходы будет просто некуда. О том, что происходит с полигоном ТБО, мы поговорили с Андреем Дубровским, и. о. генерального директора «Группы СТК» – предприятием, которое управляет объектом.
— Андрей Петрович, как мы все помним, с 28 мая Росприроднадзор приостановил вашему предприятию действие лицензии на захоронение – до 28 августа. Как вообще так получилось и чем это чревато?
— В марте этого года «Группа СТК» подала через Госуслуги заявку на продление лицензии. Росприроднадзор в ответ прислал замечания – их было порядка 20. Часть из них устранить невозможно в принципе. Например, согласно проекту, срок эксплуатации полигона истёк ещё в 2022 году. Мало того: он был рассчитан на 45 тысяч тонн отходов в год, а фактически мы принимаем до 180 тысяч тонн – то есть в четыре раза больше! Это связано с тем, что раньше захоранивались лишь отходы из Ачинска и Ачинского района, а с началом так называемой «мусорной реформы» к нам возят отходы со всей западной группы районов: из Назарово, Боготола, Козульки, Шарыпово, Ужура, Большого Улуя и так далее. Поэтому никакого продления лицензии нам «не светит» в принципе.
— Давайте проясним ситуацию: кому всё-таки сейчас принадлежит полигон ТБО?
— Весь пакет акций в 2022 году был передан правительству Красноярского края.
— Первопричина передачи полигона из городской собственности в собственность региона – отсутствие в казне Ачинска сотен миллионов рублей, необходимых на его рекультивацию. Но уже прошло три года, а никакой рекультивацией ещё и не пахнет…
— Сейчас речь идёт даже не о сотнях миллионов – о гораздо большей сумме. На один только проект нужно порядка 52 миллионов рублей. В лучшем случае в этом году мы лишь подготовим пакет документов для того, чтобы заложить в краевой бюджет-2026 необходимую сумму. Сама рекультивация, с учётом сегодняшних реалий, может обойтись в миллиард рублей. Но нужно ещё учитывать, что этот процесс – довольно длительный, он может занять до 15 лет.
— И где всё это время захоранивать отходы?
— На этот вопрос ответа пока никто – ни министерство экологии, ни Росприроднадзор, ни прокуратура – не даёт.
— Каким образом полигон принимает отходы сейчас, если действие лицензии «Группе СТК» приостановлено?
— На время приостановки лицензии по согласованию с Росприроднадзором и природоохранной прокуратурой мы принимаем отходы лишь по ранее заключённым договорам. По сути, это единственный вариант, чтобы не допустить мусорного коллапса не только в Ачинске, но и во всех западных территориях края. Со времени приостановки лицензии мы не заключили ни одного нового контракта.
— Ну хорошо, 28 августа заканчивается срок приостановки лицензии… Очевидно, что чуда не произойдёт, полигон не увеличит свою ёмкость. Значит, срок приостановки будет продлён?
— Скорее всего, нам дадут ещё на два-три месяца на устранение замечаний.
— Ну а там – и конец 2025-го не за горами… Значит, вы не сможете заключить договор с региональным оператором на следующий год?
— Если наша лицензия так и будет пребывать в статусе приостановленной – да, не сможем.
— Что на сегодняшний день представляет из себя «Группа СТК» как предприятие?
— Коллектив – 16 человек, в том числе два бульдозериста и четыре контролёра, которые занимаются приёмкой транспорта, а также заведующий полигоном. Наши основные расходы – это зарплата, налоги, ГСМ. Мы работаем на полной самоокупаемости – то есть живём за счёт средств, которые нам платит региональный оператор за захоронение отходов. Никаких денег из краевого бюджета мы не получаем. На полигоне работает единственный бульдозер 1990 года выпуска, запчасти на который уже сейчас можно найти с огромным трудом. Ещё год-два – и их не будет вообще.
— Несколько дней назад «Группа СТК» ходатайствовала перед Арбитражным судом о приостановке действия решения Росприроднадзора о приостановке лицензии. Вы ссылаетесь на то, что в противном случае это «приведёт к экологической катастрофе». Но суд вам отказал, сославшись на то, что «деятельность по размещению отходов может осуществлять региональный оператор». Но ведь он же не может самовольно завозить на ваш полигон мусор и там его разгружать?
— Затрудняюсь прокомментировать этот аргумент Арбитражного суда.
— Как, на ваш взгляд, можно не допустить мусорного коллапса?
— На мой взгляд, выход может быть только один. Официально заявлено о строительстве на территории Назаровского района экотехнопарка, который заменит ачинский полигон, и будет не только принимать мусор, но и перерабатывать его. Так почему бы, пока этого парка ещё нет, не организовать на выделенной для него территории площадку временного накопления отходов? Иначе, если нам не возобновят действие лицензии, региональному оператору придётся возить отходы на ближайшие полигоны – а они находятся в Лесосибирске и Минусинске. Соответственно, все расходы на такую транспортировку будут заложены в тариф для потребителей.
Тоже стоит почитать
Раз приписка, два приписка
Помидоры раздора: жителей одного из домов Ачинска рассорили овощи на клумбе
Ахи-вдохи: чем ачинцы дышали в 2024 году