24.04.2024

Светлана Трофимова: «К каждому пациенту нужно относиться как к родному человеку»

Система здравоохранения России состоит не только из государственных и частных учреждений. К ней относятся ещё и ведомственные структуры, оказывающие весь спектр медицинских услуг. А порой – и свыше этого. В Ачинске уже на протяжении 17 лет работает филиал ООО «РУСАЛ Медицинский центр», руководит которым Светлана Трофимова. С ней мы и встретились накануне профессионального праздника – Дня медицинского работника.

— Светлана Юрьевна, вы давно в медицине?

— Всю жизнь – с момента окончания института. После интернатуры я по распределению попала в Ачинск, врачом инфекционного отделения Центральной районной больницы. Работала также заведующей отделением, заместителем главврача… В 2007 году Людмила Викторовна Мозговая, главный врач ачинского филиала «РУСАЛ Медицинский центр», позвала меня заведующей поликлиникой. После этого три года работала начальником управления здравоохранения администрации Ачинска, а в сентябре 2012 года вновь по приглашению Людмилы Викторовны, которая готовилась уйти на заслуженный отдых, возглавила ачинский филиал «РУСАЛ Медицинский центр».

— Новая метла начала мести по-новому?

— В этом не было никакой необходимости. В учреждении был сформирован профессиональный коллектив, костяк которого сохранился до сей поры. Многие работают в медцентре, который раньше назывался медсанчастью АГК, по 20-30 лет; есть и те, кто верен учреждению свыше 40 лет. Причём 17 наших медработников являются представителями врачебных династий. Конечно, если кто-то уходит на заслуженный отдых, мы приглашаем новые кадры. Только за последний год к нам устроились терапевт, эндоскопист, рентгенолог, хирург, старшая медсестра и два фельдшера. Всего в медцентре трудится около сотни специалистов, и мы делаем всё, чтобы им у нас было комфортно. Наша главная заповедь: не пациенты – для нас, а мы – для пациентов. К каждому, скажу без преувеличения, у нас относятся как к своему родному человеку.

Впечатление о работе медучреждения у пациента начинает складываться с регистратуры

— Расскажите, что из себя представляет ачинский филиал «РУСАЛ Медицинский центр»?

— Он состоит из поликлиники и шести фельдшерских пунктов, обслуживает более 4700 человек – это сотрудники глинозёмного комбината и предприятий промплощадки. Мы проводим осмотры, вакцинацию, а также выполняем задачи в рамках программы обязательного медицинского страхования.

— Известно, что «РУСАЛ Медицинский центр» – это единственное в Ачинске лечебное учреждение, где практически нет дефицита кадров. Как вы этого добились?

— На мой взгляд, прежде всего это хороший коллектив. Для каждого сотрудника имеет значение, что ты идёшь на работу, где коллеги тебе рады, где все доброжелательны и готовы протянуть руку помощи в трудную минуту. Безусловно, большую роль играет и уровень заработной платы: компания РУСАЛ стремится держать её конкурентоспособной.

Огромное значение имеет и оборудование, с которым работает персонал. РУСАЛ заботится о здоровье своих сотрудников, поэтому ежегодно закупается диагностическая аппаратура, не говоря о расходных материалах. Назову только то, что приобретено за последний год: аппараты для физиотерапевтического лечения, автоматические тонометры и алкометры, медицинские холодильники, операционный стол… В 2020 году у нас появился новый автомобиль скорой помощи стоимостью около 4,5 млн рублей, полностью укомплектованный необходимым медицинским оборудованием. А недавно – маммограф стоимостью 10 миллионов рублей. Специально для него было отремонтировано помещение. Кстати, в этом году планируется ремонт всех помещений поликлиники – полностью за счёт средств Ачинского глинозёмного комбината. На это потребуется как минимум 70 миллионов рублей.

Новый маммограф стоимостью 10 млн рублей готовится к вводу в эксплуатацию

— А может ли обычный житель Ачинска, который не трудится на комбинате или в подрядной организации, прикрепиться к вашей поликлинике?

— Безусловно, для этого нужно просто написать заявление. Как только мы получим право выписывать льготные лекарства – уверена, таких людей станет больше. Помимо этого, наша поликлиника оказывает и платные услуги – для этого необязательно к нам прикрепляться. Например, большой популярностью среди ачинцев пользуется стоматологическое отделение, где зубы не только лечат, но и протезируют.

— В 2020 году вам пришлось столкнуться с пандемией коронавируса. Ни от кого не скрывалось, что в определённый момент ситуация настолько обострилась, что даже возник риск остановки производства. Вам было страшно?

— Изначально, когда только заговорили о коронавирусе, никто и не подозревал, насколько он опасен. Я, как и многие врачи, тоже считала, что ситуацию, возможно, излишне драматизируют. Но это продолжалось ровно до того момента, как стали заболевать сотрудники комбината – с тех пор наша жизнь поменялась полностью.

На Ачинском глинозёмном комбинате были сразу предприняты все меры по исключению инфекционных угроз: сотрудников обеспечили средствами индивидуальной защиты, проводилось регулярное обеззараживание воздуха, дезинфицирующими средствами постоянно обрабатывались поверхности. Работники, лечившиеся амбулаторно, обеспечивались всеми необходимыми лекарствами и препаратами для повышения иммунитета. Были закуплены медицинские тепловизоры, с помощью которых на проходных организовали измерение температуры тела сотрудников. Но всё-таки победить инфекцию, на мой взгляд, удалось только за счёт вакцинации.

Вспоминаю, как была удивлена дальновидностью основателя РУСАЛа Олега Дерипаски, выступившего с инициативой строительства госпиталей по всей стране. Если бы в нашем городе не появился Медицинский центр помощи и спасения – последствия были бы гораздо страшнее.

Болели не только сотрудники комбината, но и медицинские работники. К сожалению, не обошлось и без потерь: ушёл из жизни Вадим Петрович Мирошников, который известен многим ачинцам. В силу возраста он мог и не работать, но счёл своим долгом остаться с коллективом и продолжать исполнять профессиональный долг.

Кстати, один из наших пациентов недавно подарил мне монету, выпущенную Банком России в честь врачей, проявивших героизм во время пандемии. Номинал – 25 рублей. Но мне она дороже самых ценных наград…

Автор