10 февраля состоялась очередная сессия Законодательного собрания. На ней депутаты обсудили длинный список вопросов, но главным, конечно, стало создание краевого Резервного фонда. Аналитики уже назвали этот финансовый инструмент гарантией устойчивости краевого бюджета: если говорить по-простому, сейчас регион благодаря росту налоговых поступлений получает доходы, которые можно отложить на «чёрный день». Об этом важном решении и о некоторых других пунктах повестки сессии мы поговорили с депутатом от Ачинска и Ачинского района Владимиром Чернышенко.
— Владимир Николаевич, вы поддержали создание Резервного фонда?
— По этому вопросу развернулись большие дебаты, но что касается меня, то я проголосовал за. Инициатива полезная, потому что в случае создания такой подушки безопасности правительство края сможет оперативно отреагировать на какие-то непредвиденные ситуации и выделить средства, не залезая в кредиты. Немаловажно, что этот процесс будет подконтролен депутатам. Лишь бы не получилось, как с Фондом капремонта, где огромные деньги лежат мёртвым грузом.
— На сессии депутаты также приняли решение включить несколько строений в перечень объектов исторического наследия. В Ачинском районе это церковь в Козловке. Вы по этому поводу высказались очень эмоционально…
— Высказался я так не потому, что против восстановления церкви, а потому, что это бессмысленно. Согласен, что церковь в Козловке имеет историческую ценность. Но в Красноярском крае перечень объектов исторического наследия постоянно пополняется, в него входят уже сотни объектов, в том числе расположенные в Ачинске – а для чего? Ведь дальше-то дело не двигается! Очевидно, что бюджет не выделит деньги на их восстановление, а никакие инвесторы связываться с этим не хотят, потому что статус памятника архитектуры накладывает определённые ограничения. У нас в центре Ачинска эти здания интереса не вызывают – а кто будет восстанавливать церковь в Козловке?
КСТАТИ
«У меня просто нет слов… Я в Ачинске принял участие в ремонте Казанского собора – так чуть не завели уголовное дело! Забиваешь гвоздь правой рукой – тебе говорят, что надо левой. Перекладываешь молоток в левую – говорят, надо бить обеими руками. Ну какой инвестор на это пойдёт?»
Из выступления Владимира Чернышенко на сессии Заксобрания.
— Какие ещё вопросы сессии вы считаете важными?
— Обсудили интересное предложение о так называемом земельном сертификате многодетным семьям, которые стоят в очереди на получение земельного участка под индивидуальное жилищное строительство, садоводство или ведение подсобного хозяйства. В Красноярском крае эта очередь насчитывает уже более 13 тысяч человек. По действующему законодательству муниципалитеты должны предоставить многодетным семьям земельные участки, обеспеченные всей инфраструктурой: водой, канализацией, электричеством, дорогами. Однако, по самым грубым подсчётам, на это необходимо порядка 20 миллиардов рублей – для бюджета совершенно неподъёмная сумма. Тем более, как показывает статистика, две трети семей, получив участки, тут же их продают. Поэтому правительство края предложило предоставлять многодетным семьям с их согласия земельный сертификат стоимостью 150 тысяч рублей. Думаю, 17 марта мы примем этот закон во втором чтении. Есть мнение, что мы таким образом «откупаемся» от очередников. Конечно, в этом есть доля правды. Но если сегодня проблема может быть решена именно таким образом, и семьи на это согласны, то почему бы на это не пойти?
— Накануне сессии у вас прошла рабочая встреча с представителем Красноярской железной дороги. Речь, предполагаю, шла о передаче Ачинску спорткомплекса «Локомотив»?
— Да, мы обсуждали именно этот вопрос. Я напомню, что для передачи «Локомотива» на баланс муниципалитета железной дороге нужно было оформить на этот объект право собственности. Процедура несколько затянулась, поскольку пришлось восстанавливать часть документации. Но, как мне сообщили, 30 декабря право собственности было зарегистрировано в Росреестре. Ориентировочно в марте на собрании акционеров будет принято решение о передаче спорткомплекса Ачинску.
— Ну и традиционный вопрос – про мост через Чулым…
— Работа продолжается, потому что я не могу проигнорировать мнение более двух десятков тысяч избирателей, которые поддержали эту инициативу. На сегодняшний день добиваюсь от правительства края чёткого ответа на вопрос: возможно ли строительство моста? Если нет – объясните, по каким причинам. Если да – значит, эту работу давно пора начинать.
Тоже стоит почитать
Сергей Никитин: «Нам нужно усилить патриотическую работу с детьми и молодёжью»
Ремонт должен быть честным
Фасад, которому рад: программа капремонта – о чём мы не знали?