Депутат Заксобрания в очередной раз побывал в редакции «Города «А», и мы не упустили возможности расспросить его о проделанной работе.
— Владимир Николаевич, каким для вас был прошедший год? Довольны ли сделанным?
— Большинство наказов, поступивших ко мне в ходе избирательной кампании, либо выполнено, либо находится в работе. В том числе и по мосту через Чулым – обсуждение этого вопроса продолжается. Мне кажется, что мнение 24 тысяч жителей города Ачинска всё-таки должно быть учтено. По сохранению старого центра дело хоть немного, но сдвинулось с мёртвой точи: одно здание на аукцион уже выставлено. Посмотрим, как пройдут торги – в зависимости от его результатов будем думать, как действовать дальше. Вопрос осложняется тем, что здания следует не просто отремонтировать – нужно, чтобы кто-то впоследствии в них разместился, сохранял его и занимался обслуживанием. Таких организаций на примете пока нет.
На днях обсудил с митрополитом Пантелеимоном и продолжение ремонта Казанского собора, который крайне нуждается в замене кровли. Материалы уже есть, осталось определиться с подрядчиком.
— Вы входите в состав двух комитетов Заксобрания, один из них – по природным ресурсам и экологии. Какие решения, принятые за последнее время, считаете наиболее важными?
— На декабрьской сессии было принято обращение в Госдуму, подготовленное нашим комитетом: мы предлагаем направлять все виды платежей за вред, нанесённый экологии, исключительно на улучшение экологической ситуации. На наш взгляд, средства штрафов, поступившие в федеральный бюджет, должны возвращаться именно в тот субъект, из которого они поступили, и тратиться только на природоохранные мероприятия. На мой взгляд, это серьёзный шаг на пути к защите интересов региона.
Среди важных решений сессии, которая состоялась в начале декабря, – закон, который предоставляет право работающим гражданам, которые перенесли коронавирус с тяжёлыми осложнениями, право на бесплатную реабилитацию.
В декабре, на заседании комитета по природным ресурсам и экологии, мы заслушали доклад профильного министра. Его выступление касалось в том числе ситуации с лесными пожарами в Красноярском крае. Убытки – на миллиарды рублей! Поэтому на приобретение техники для тушения пожаров и зарплату лесникам было решено дополнительно выделить около 100 миллионов рублей.
— Поделитесь депутатскими планами на будущее.
— Буквально на днях состоится заседание комитета по природным ресурсам и экологии, и один из главных вопросов повестки – обращение с твёрдыми коммунальными отходами. Намерен поднять вопрос работы ачинского полигона ТБО. Как известно, срок его эксплуатации близится к завершению, а место для нового полигона ещё не определено. Прозвучало предложение: Назаровский район. Средства готов вложить краевой бюджет, а строительством и содержанием будет заниматься красноярская фирма. Но я считаю этот вариант нецелесообразным, поскольку он приведёт к значительному увеличению расходов на транспортировку мусора. А значит, есть риск роста тарифов и как следствие – новый удар по кошелькам граждан. Поэтому место для нового полигона, на мой взгляд, необходимо искать где-то поближе, и для этого властям города и района необходимо консолидировать усилия.
— И в заключение – вопрос от нашего читателя: появится ли новая школа в девятом микрорайоне?
— Этот вопрос я неоднократно поднимал, в том числе в администрации. Но, во-первых, строительство школы – это как минимум 500-600 миллионов рублей, которые нужно найти в бюджете. Во-вторых, исходя из численности населения, строительство школы именно в девятом микрорайоне в данный момент нецелесообразно. Но, как известно, компания РУСАЛ в обозримом будущем планирует построить в Ачинске целый жилой микрорайон с сопутствующей инфраструктурой. В том числе там будет и школа.
Фото: А. В. Бурмистров
Тоже стоит почитать
Первый парень на деревне
Виктория Корзинова: «Никаких ярмарок шуб и шапок во Дворце культуры не будет»
Павел Сурнаков: «На «зебрах» не хватает освещения»