22.11.2024

Педагог из Ачинска честно рассказала, как возит детей на отдых

Педагог из Ачинска честно рассказала, как возит детей на отдых

Самыми яркими впечатлениями нашего детства были, конечно, летние каникулы. Кто-то отправлялся на три месяца к бабушке в деревню, другим родители брали путёвки в летние лагеря. Время, проведённое вдали от дома и постоянного надзора взрослых, запомнилось многим на всю жизнь.

Сегодня, чтобы отправить ребёнка на отдых, совсем не обязательно ждать лета: можно поехать в путешествие с группой ребят под присмотром сопровождающего педагога. Учителя возят детей в Москву, Санкт-Петербург и даже за границу. В последнее время подобные туры распространены даже в Ачинске.

В очередной «Тайной комнате» мы пообщались с одной из педагогов, организующей подобный досуг, и выяснили все подробности.

— Вы же возите детей не от школы, а, так сказать, по личной инициативе? Родителей не вводите в заблуждение, что школа несёт за это какую-то ответственность?

— Нет конечно. Все родители прекрасно понимают – везёт именно педагог, с него и спрос.

— Во сколько обходятся родителям такие поездки и много ли желающих?

— Когда родители отправляют ребёнка в самую первую поездку, сильно переживают. Особенно, если до этого дети никуда не ездили без взрослых. На следующие поездки решаются проще, понимая, что ничего с их чадом не произойдёт – его накормят, за ним присмотрят. Он ещё и кучу впечатлений привезёт. Для родителей это очень удобно: во-первых, не у каждого есть возможность полететь, например, на зимние каникулы в Москву всей семьёй. Отправить ребёнка с группой выходит куда экономнее. Во-вторых, не каждый родитель может взять отпуск на каникулах.

— Но наверняка не каждый может себе позволить такое удовольствие. Ведь поездки, я так понимаю, обходится недёшево.

— Смотря куда ехать и какая по численности группа. Например, слетать в Москву дней на шесть-семь в новогодние каникулы стоит в районе 40 тысяч рублей. Заграница, конечно, выходит гораздо дороже – примерно около 100 тысяч. Если группа большая, стоимость путёвки будет ниже.

— У кого вы покупаете путёвки?

— У туроператора, они ведь и путешествиями по России занимаются. Я, например, уже несколько лет работаю с одной фирмой.

— Какая программа у детей, например, в туре в Москву?

— Очень насыщенная. Такого, чтобы сидели в номерах сутками, нет: каждый день экскурсии, даже на Кремлёвскую ёлку ходим. Живём в гостинице, там же питаемся. Когда остаётся свободное время, а его, как я сказала, не так много, гуляем по столице. Ходим в музеи или в кино.

— Родители платят только за путёвку или и за ваши услуги тоже?

— За путёвку и за сопровождение. Понятно ведь, что мы везём детей не по доброте душевной. На нас лежит большая ответственность. Это неплохой дополнительный заработок к основной зарплате.

— А дети какого возраста обычно ездят?

— От восьми до 16 лет. Но маленьких мы берём с осторожностью, если честно. Всегда спрашиваем родителей: точно ли ребёнок готов остаться без мамы и папы дольше, чем на неделю? Была у нас такая ситуация: и суток не прошло, как ехали в поезде, девочка заскучала по родителям – плакала не переставая. Да и по приезде всё время была невесёлой, говорила, что хочет домой. Мы, конечно, успокаивали её как могли, уделяли много внимания. Но ведь это не дело… Хотя проблемы бывают и с подростками.

— Какие проблемы?

— Многие дети в подростковом возрасте – не подарки, чувствуют себя слишком взрослыми: могут огрызаться, не слушаться. Была в моей группе одна такая девочка, лет 14: ничего ей не интересно, на мои замечания не реагирует. В общем, нервы помотала изрядно. В следующую поездку родители опять хотели отправить её. Я уже хотела собиралась отказать, но потом они как-то сами «слились», чему я была очень рада. Вообще, как я заметила, проще с детьми среднего возраста, лет 10-12. Они уже более-менее самостоятельные, но пока нет вот этого юношеского максимализма – «Я взрослый», «Я сам знаю, что мне делать и как». Хотя, повторюсь, ребёнок ребёнку рознь. Были в моих группах и маленькие, но очень самостоятельные дети, а был мальчик 12 лет, которого я контролировала всю дорогу, чтобы в туалет сходил, бумагу взять не забыл.

— Возникало ли недопонимание с родителями во время поездки?

— Да вроде всегда всё мирно проходит. Я стараюсь идти навстречу всем просьбам родителей. В школе хорошо научилась разруливать разные ситуации.

— А не страшно брать на себя такую ответственность? Не дай Бог что случится…

— Нет. Я, работая в школе, привыкла к детям. Там мы тоже за них отвечаем – даже за то, чтобы они благополучно добрались из школы до дома. Вожу детей уже несколько лет, никаких ЧП не случалось.

— В пандемию не ездите?

— Нет, всё же закрыто, никуда не сходить. Хотели на эти новогодние каникулы набрать группы, но отказались в связи с последними событиями.

— Домашние не обижаются, что вас даже на каникулах дома нет?

— Они всё понимают: я зарабатываю деньги. Тем более не каждые же каникулы езжу, не более двух раз в год.

— Вы же ездите несколькими педагогами. Были такие, с кем лично своих детей не отправили бы?

— Были. Но это не говорит о том, что педагог плохой или безответственный. Просто вижу: с этим бы мой ребёнок не сошёлся.

— Что больше всего нравится в этой деятельности, а что – напрягает?

— Мне интересно бывать в новых местах. Я, например, возила группу за рубеж: у нас был тур на пароходе, останавливались в трёх странах. Сама первый раз была за границей, всем всё очень понравилось. Каких-то весомых минусов не увидела. Да, дети иногда заставляют понервничать, но потом об этом забываешь. В памяти остаются только положительные эмоции.

— Что для вас важнее: чтобы понравилось детям или вам?

— Желательны оба варианта.

Фото: senatinform.ru

Автор