17.09.2024

Тайны больше нет: интервью с сотрудницей детективного агентства

Эту публикацию в рубрике «Тайная комната» мы без ложной скромности можем считать одной из самых интересных и эксклюзивных. Ведь беседу в этот раз ведём с человеком, занимающимся деятельностью, которая со стороны кажется чем-то далёким, загадочным и полукриминальным. Речь идёт о работе московского частного детективного агентства. Наша собеседница – Екатерина, ей 37 лет, она многодетная мама-одиночка, проживает в Красноярском крае. Свою должность в фирме обозначает как менеджер. Из рабочих инструментов у неё – только сотовый телефон.

— Екатерина, расскажи, как ты вообще попала в столь необычную нишу?

— Я тогда была в декретном отпуске. Получала только пособия на детей. Денег, разумеется, не хватало. И однажды мне написал приятель, с которым мы знакомы ещё со студенчества. В разговоре о том, о сём оказалось, что у него – частное детективное агентство в Москве, и он ищет на работу менеджеров. Хотя, наверное, правильнее нас будет всё-таки назвать координаторами. Он предложил попробовать, я согласилась.

— Согласилась, потому что нужен был хоть какой-то заработок или тебя прямо заинтересовала эта работа?

— И то, и другое. Меня тогда сильно подкупило то, что было обозначено: заработок полностью зависит от меня. Как говорится, как потопаешь, так и полопаешь.

— Так и оказалось?

— Да. И чем дольше я работала, тем выше становилась моя зарплата.

— А сколько ты уже этим занимаешься?

— Около двух лет.

— Заработную плату можешь назвать?

— Июнь и июль были очень сытными: выходило каждый месяц больше 200 тысяч рублей. А так, если брать в среднем, то примерно по 130-160 в месяц. Думаю, мало кто может похвастаться таким заработком, особенно в декрете. Я довольна.

— Ты ведь ещё и на детей различные пособия получаешь?

Ничего подобного, ни копейки не получаю от государства. Я зарегистрирована как самозанятая, и по доходам не подхожу по параметрам. По мнению государства, хорошо зарабатываю и в состоянии сама обеспечивать себя и своих детей. За это, кстати, очень обидно. Выходит, если пахать – тебе ничего не положено, а если ничего не делать – государство готово тебя содержать. В чём логика?..

— Можешь рассказать, в чём заключается твоя работа?

— Изначально я разместила объявления на «Авито» об услугах нашего агентства. Клиенты шли оттуда. Я, собственно, обрабатывала входящие заявки. Работала сначала с мелочёвкой: с заказами по 2000-5000 рублей. «Жирных» клиентов передавала более опытным коллегам.

— Объясни, что за «мелочёвка» такая? И что имеешь в виду под «жирными» клиентами?

— Мелочёвка – это когда человеку нужно «пробить» какого-то по базе: узнать его номер телефона, адрес проживания, замужем/женат или нет, есть долги или нет, и всё в таком духе. Такие заказы я сама отрабатывала, и имела с каждого заказа свой процент. Сейчас не припомню точно, но, кажется, моя доля была 50 процентов. А сама услуга стоила, как говорила, от 2000 до 5000 рублей. «Жирные» клиенты – это те, кому нужна помощь посерьёзнее: какая-то более закрытая информация, слежка и так далее. Сама понимаешь, всю кухню полностью тебе раскрыть не могу.

— Где ты добывала информацию личного характера?

— Это на самом деле проще простого, нужно знать места. Существует несколько информационных источников. Есть даже бесплатные, но в них могут храниться устаревшие данные. Допустим, человек неделю или месяц назад сменил фамилию или ИНН, а в базе будут значиться старые данные. Плохо такие сервисы обновляются. Я пользуюсь платными каналами.

(ОТ РЕДАКЦИИ. Во время разговора Екатерина вводит имя и фамилию нашего корреспондента и буквально через минуту диктует его полные ФИО, паспортные данные с пропиской, номер телефона, ИНН и так далее).

— Как-то печально сознавать, что в интернете о каждом из нас есть сведения, и получить их может посторонний человек…

— Для тебя это стало открытием, что ли? Ты вспомни, сколько раз мы вводим свои данные на различных сайтах… Да взять хотя бы те же «Госуслуги», где зарегистрировано уже, наверное, полстраны. Где гарантия, что данные оттуда никто не сливает?

— И сколько человек должен тебе заплатить, чтобы, к примеру, узнать мой адрес?

— От 500 до 1000 рублей.

— Как ты вообще узнала про такие базы данных?

— Все фишки мне объяснил мой приятель, он же теперь и работодатель. Я оплачиваю абонемент на одном из сервисов, сейчас он стоит в районе 6 000 рублей. То есть разово плачу и месяц пользуюсь. Кстати, мой работодатель живёт за рубежом и, по сути, в деятельности агентства вообще не участвует: механизм налажен, а хозяин только деньги складывает себе в карман.

— Он имеет какие-то проблемы с законом, раз живёт за пределами РФ?

— Нет, просто кайфует где-то на лазурном берегу. А проблемы с законом, кстати, ему вообще иметь недопустимо, чтобы у него лицензию не отобрали. Эту лицензию очень сложно получить, там под многие параметры нужно подходить. Одни из главных, если ничего не путаю: юридическое образование, опыт работы в правоохранительных органах, отсутствие проблем с законом. В общем, всё достаточно серьёзно. Компания у него полностью легальная, он платит налоги. С клиентами, что посерьёзнее, заключаются договоры.

— Мы договорились перед беседой, что вопросов о том, как именно происходит отработка серьёзных заказов, я тебе задавать не буду. Расскажи сама то, о чём возможно рассказать.

Я работаю так, что клиенты меня ни по какой из баз данных пробить не могут. Сказать, как я это делаю, не могу. Сейчас я уже занимаюсь только серьёзными заказами, мелочёвка меня не интересует. Шагаю, если так можно выразиться, по карьерной лестнице. Клиентов сама не ищу: приходят исключительно по рекомендации или возвращаются старые. Серьёзные заказы отрабатываю, разумеется, не одна: есть команда из семи человек, которые, так сказать, работают «в поле». Я их координирую, нахожусь на постоянной связи с клиентом. Работаю честно, никогда не беру те заказы, которые выполнить невозможно. Также плотно общаюсь с такими же координаторами, как и я, нас шестеро человек: часто советуемся друг с другом, делимся клиентами, если у самих завал.

— А сколько по времени занимает исполнение «серьёзного» заказа?

— Всё очень по-разному: можем справиться за пару дней, а иногда и несколько недель уходит. От этого, собственно, и зависит стоимость наших услуг для клиента. Знаю, что есть такие недобросовестные спецы, которые нарочно растягивают процесс, чтобы срубить больше денег с людей. Я таким не занимаюсь. Наверное, поэтому без работы никогда не сижу. Искала себе даже помощника, но пока не вижу подходящего: все хотят сразу грести миллионы и при этом ничего не делать.

— Ну хоть бы про один заказ вкратце расскажи.

— Недавно закончили работу по одному клиенту. Женщина собирала компромат на мужа: ей нужны были доказательства того, что у него есть любовница. У них с супругом в брачном контракте прописано – если будет доказана измена, муж или жена остаётся ни с чем. Примерно так объясняла клиентка. Но меня такие подробности, то есть для чего это нужно клиенту, обычно не интересуют, многие просто сами рассказывают. На днях собрали полную доказательную базу: муж у неё тот ещё конспиратор оказался, очень долго по нему работали. Клиентка полностью осталась довольна. Супруг её, надо полагать, скоро останется с голым задом.

— Сколько же эта клиентка заплатила за подобную услугу?

— Около 500 тысяч рублей…