10.11.2024

«Люди перестали держаться за свои рабочие места, даже с хорошей зарплатой и условиями труда»

Как устроена работа одной из аутсорсинговых компаний по подбору персонала 

Сегодня в очередной рубрике «Тайная комната», где мы ведём задушевные разговоры с представителями разных профессий и сфер деятельности, беседуем с москвичкой Юлией, много лет занимающейся подбором персонала. В разговоре с нами женщина рассказала о том, как устроен рынок изнутри, какие в нём есть подводные камни, жители каких стран-соседей считаются лучшими работниками, почему в Москве больше не «кидают» на деньги, и о многом другом.

— Юлия, как давно вы работаете с кадрами? Расскажите в двух словах, чем занимается компания, в которой вы трудитесь?

— В кадровой службе я с 19 лет. Ещё во время получения образования на одну из практик попала в отдел кадров, да так в этой сфере и осталась. А компания, в которой работаю сейчас, занимается подбором персонала для других компаний.

— А почему эти компании сами не нанимают на работу сотрудников?

— Потому что текучка кадров достаточно большая, учитывая, что работают у них в основном граждане СНГ, и им проще отдать на аутсорсинг данную функцию, чем заниматься подбором самостоятельно.

— Какие функции выполняете именно вы?

— Я как раз занимаюсь непосредственным подбором кадров – ищу соискателей и направляю их на собеседование уже к нашему непосредственному заказчику.

— Можете назвать своих заказчиков, из какой сферы эти компании?

— Думаю, обойдёмся без названий. Скажу только, что заказчики у нас – достаточно крупные компании федерального уровня, которые у всех на слуху. А направление деятельности разное: швейное производство, склад одежды, в целом очень много складов, где хранится продукция того или иного производителя. Есть производство газированной воды и фитокосметики.  

— В чём особенность или, если хотите, сложность именно вашей работы?

— Потребность в вакансиях всегда достаточно большая. Это не один-два человека: поступают заявки и на 15, и на 30 сотрудников. А учитывая, как я говорила ранее, большую текучку кадров, люди на данные позиции требуются почти всегда. Одних устроишь – другие увольняются, и так по кругу из месяца в месяц. А где взять столько людей? Особенно если у заказчика уже имеется репутация недобросовестного, он предлагает заработную плату ниже рыночной или выставляет жёсткие условия работы.

— Что вы имеете в виду под жёсткими условиями работы?

— Допустим, смена 12 часов. Так раньше было на швейном производстве, где требовались окантовщики, закройщики, швеи. На этом объекте хоть заработная плата достаточно привлекательная по рынку – 6000 рублей за смену, но попробуй простоять на ногах 12 часов. Плюс у них были ограничения по возрасту: требовались сотрудники до 45 лет, на работу брали только граждан РФ. Ещё одной проблемой было то, что место работы находилось далеко от Москвы и мало кто соглашался преодолевать такие расстояния даже за хорошие деньги.

— И как при всех перечисленных вами минусах удаётся находить работников?

— Выставляем объявления на «Авито», закупаем рекламу в «Яндекс.Директ» и используем много других способов. Именно я обрабатываю отклики от соискателей на «Авито». В принципе, с «Авито» и идёт основной поток заявок. Кстати, о вакансиях на швейное производство. Когда не только наша компания, но и сторонняя, куда обратился заказчик, не смогла им в очередной раз закрыть потребность по открытым вакансиям, они изменили рабочий график: смена уменьшилась до девяти часов. 

— Вы упомянули, что зачастую соискатели – граждане СНГ. Почувствовали ли вы в своей работе отток иностранцев из России, произошедший после теракта в «Крокус Сити»?

— Не то слово. Этот шлейф тянется до сих пор. Если сравнить по времени, которое нам раньше требовалось, чтобы закрыть потребность по вакансиям тогда и сейчас, – это просто небо и земля. Сейчас работа идёт гораздо сложнее. Но таковы нынешние реалии: мы на них никак не можем повлиять.

— Среди тех, кого вы набираете, больше русских или иностранцев?

— Однозначно больше граждан ближнего зарубежья.

— То есть правду говорят, что москвичи обленились и не хотят работать?

— Можно я не буду отвечать на этот вопрос, дабы никого не обидеть своим ответом? Кстати, некоторые работодатели делают акцент не только на национальной принадлежности соискателей, но и на месте их проживания. Так, например, недавно один из наших заказчиков просил не направлять на собеседование представителей одной из национальностей, аргументировав тем, что там люди с чересчур «горячим» характером.

— Как скажете. Поделитесь тогда наблюдениями, опираясь на свой большой опыт: граждане каких стран самые трудолюбивые?

— Из всех я бы выделила жителей Казахстана: они как-то и к выбору работы относятся посерьёзнее, и в целом люди дисциплинированные. Сказали, что придут на собеседование – и приходят, и работу потом не прогуливают и в целом по ним нареканий от работодателей нет. С гражданами Узбекистана и Таджикистана сложно работать в том плане, что они держатся бригадами. То есть на работу устраиваются сразу по пять-десять человек. И увольняются тоже все сразу. Наверное, у них так заведено.

— Юлия, а вы чувствуете ответственность перед теми, кого трудоустраиваете на работу? Ведь часто можно услышать, что вот там обманули – зарплату не выдали, здесь заплатили меньше.

— А с меня какой спрос? Вы неправильно говорите: я не трудоустраиваю, а предлагаю вариант трудоустройства. Соискатели же ещё проходят собеседование напрямую с работодателем. Только после собеседования человек принимает окончательное решение.

— А права ли я в том, что до сих пор работодатели часто «кидают» своих работников?

— Ещё несколько лет назад такое было частым явлением. И это ожидаемо привело к тому, что люди всё менее и менее охотно шли работать на конкретный объект. У иностранцев же есть много групп в разных мессенджерах, где они делятся между собой полезной информацией, в том числе и по надёжности или ненадёжности работодателей. Одного, как вы выражаетесь, «кинули» на каком-то объекте, он об этом рассказал в группе, и никто из его соотечественников больше туда работать идти не хочет. Но сейчас в этом плане обманов практически нет. Да, работодатель может что-то не договаривать насчёт условий работы, переработке, удержаниям, но вот чтобы просто не выплатить заработную плату – с таким я давно не сталкивалась.

— По официальным данным, уровень безработицы в России в феврале 2024 года снизился до 2,8 процента. Вы с этими цифрами согласны?

— Сложно судить, ведь я не знаю ситуацию в целом по стране. Я работаю, можно сказать, только по ближнему Подмосковью и частично по Москве. Про моим внутренним ощущениям этот показатель гораздо выше. Ведь каждый день только по объявлениям на «Авито» я получаю примерно по 20-30 откликов от соискателей. И это не те, кто работает и параллельно ищут новое место. Все они в момент не трудоустроены. А если посмотреть с другой стороны, то и сами люди сейчас как-то перестали держаться за рабочее место, даже с хорошей зарплатой и условиями. Где-то читала недавно, что статистика продолжительности работы на одном месте именно в сегменте «разнорабочие, комплектовщики, грузчики, упаковщики» и так далее, с которыми мне приходится сотрудничать, составляет всего от трёх до шести месяцев. Такого, как было в СССР, что пришёл на производство сразу после армии и проработал на одном месте 20-25 лет, больше нет.

Фото: polinka.top

Автор