24.11.2024

Внимание мелочам: разговор о тонкостях работы в «убойном» отделе

Вчера сотрудники уголовного розыска отмечали свой профессиональный праздник. Сегодня гость «Города «А» – подполковник Александр Тепляков, двадцать лет проработавший в ачинской полиции, из которых 12 лет – в «убойном» отделе. На пенсию Александр Александрович ушёл с должности начальника угро. Имеет награды за воинскую доблесть двух степеней за службу на Северном Кавказе и грамоту за безупречную службу в органах внутренних дел Ачинска. Сейчас трудится начальником караула 81-й пожарной части нашего города.

— С чего началась ваша служба в милиции?

— В 1998 году отслужил в армии и пришёл в органы. До армии окончил профлицей № 96 по специальности техник-механик по обслуживанию автоматизированных систем управления. Но путь нефтяника всё же не совпадал с мечтой детства – носить погоны. Идеалом и примером мужчины для меня был мой дед по маме – Аким Сергеевич Сыроежкин. Он прошёл всю Великую Отечественную войну, защищал Ленинград, имел пять ранений, службу завершил командиром батареи. Мне всегда хотелось ему подрожать. Это был честный труженик, и его жизненный путь достоин уважения.

— Как складывалась карьера?

— Сначала специализировался на кражах, потом был переведён в «убойный» отдел, там занимался расследованием тяжких преступлений – убийств, изнасилований. Начинал с оперуполномоченного, затем – старший опер, начальник «убойного», начальник угро. С этой должности в прошлом году ушёл на пенсию.

— Люди представляют себе работу оперов и в принципе работу «убойного» отдела по сериалам. Насколько совпадает киношная картинка с реальностью?

— Они абсолютно разные. Единственное, отмечу сериал «Улицы разбитых фонарей» – там есть некоторая реалистичность в изображении нашей работы. А современные сериалы – это сказка.

— Насколько изменился преступный мир с момента, когда вы пришли в органы? Увеличилось ли количество тяжких преступлений?

— Мир, конечно, изменился. Раньше было намного меньше преступлений такого рода, как расстрел в школе, в институте… Может быть, причиной тому – открытый доступ к информации, в том числе и к противоправной. Ведь подобных преступлений в советское время не было. Причём совершаются они в межсезонье – осенью, весной. Взять даже хронику пропавших без вести людей – вы заметили, наверное, в конце лета и в сентябре появилось много объявлений о пропавших.

— Как думаете, что провоцирует людей к совершению этих преступлений?

— Возможно, психологические проблемы, разные зависимости. Но если говорить об организации преступлений, то картина поменялась мало: 80 процентов деяний составляют спонтанные. Остальные преступления – организованные. Их в Ачинске немного, но они есть. Например, две группировки делили сферы влияния, и один человек из этих групп был убит кем-то из третьей группы, чтобы внести ещё больше раздора в ситуацию. Преступление раскрыто, человеку дали 12 лет, он ещё сидит.

— Каковы мотивы деяний?

— Спланированные – всегда от жадности. А спонтанные – эмоции.

 

— Какие преступления в Ачинске особо запомнились?

— Из громких организованных преступлений – подрыв предпринимателя Вячеслава Савченко в 2011 году. Для установления подозреваемого и его задержания нам понадобилось 17 дней. В том же году был ещё один спланированный подрыв бизнесмена на улице Щетинкина. Так же человека нашли и изолировали. Эти два преступления пробовали связать в одно, поскольку разбег по времени между их совершением был примерно один месяц, но нет – следствие доказало обратное. В 2018 году было ещё одно громкое убийство, все о нём помнят: 5 января водителя воровайки вызвали из Ачинска в Красноярск за машиной, заказчик в районе посёлка Козловка Ачинского района произвёл 6 огнестрельных выстрелов в перевозчика. А после выкинул из машины и угнал транспортное средство. Мужчину спустя 10 минут подобрали мимо проезжающие граждане и доставили в больницу. Это преступление было спланировано практически идеально. Но благодаря оперативным сотрудникам оно раскрыто за месяц.

— Считается, что раскрывать такие преступления – престижно. Это правда?

— Безусловно. Причём к раскрытию сложных дел подключаются все сотрудники «убойного» – это шесть человек. Ночь не ночь – бывало, что за сутки я уезжал из дома несколько раз: вроде одно преступление раскрыли, приезжаешь домой, и тебя вновь вызывают.

— Есть такое понятие, как «оперский фарт». Знакомо вам?

— Может быть, но я считаю, главное в нашей работе, помимо взаимовыручки, быть наблюдательными: обращать внимание на мелочи. Вообще, работа в уголовном розыске – это кропотливый, тяжёлый труд.

— Ну есть же какие-то фишки, которые помогают в работе…

— Фишка – в особом внимании на людей. Нужно быть и психологом, и учителем, и воспитателем. Человека надо расположить к себе. Ты можешь досконально изучить видео с места преступления, но потом кто-то скажет одну деталь, и картина станет ясной.

— Например?

— У нас однажды не увязывались факты. Преступление произошло в восьмом микрорайоне: женщине нанесли 19 ножевых ранений. Парень, который её нашёл, рассказал об убегавшем от тела человеке. Женщина в реанимации, мы возбуждаем уголовное дело по статье «Убийство». В ходе следствия выясняем, что с бывшим мужем у неё были разногласия. Привозим в отдел – на нём ни капли крови, ведёт себя спокойно. На вопрос, где был в промежутке от и до отвечает, что в суде. На камерах видим его в обозначенное время. Как оказалось, убийце хватило буквально трёх минут, чтобы совершить преступление и переодеться. Когда женщина оклемалась, то подтвердила, что это был он. Но слова – не доказательство. Нужны факты.

— Александр, а было преступление, которое бы особо вас поразило?

— Для меня, как для человека, у которого есть дети, такие преступления – это те, в которых замешаны дети. Даже если человек получает срок за педофилию, я считаю, что он остаётся безнаказанным.

— А нераскрытые преступления беспокоят?

— Сколько бы ни было раскрытых преступлений – их никто никогда не считает, а считают «тёмные» – это твоя совесть.

Было одно убийство фермера в районе. Изначально думали, что мужчина просто пропал, и его задрал медведь. У фермера был хороший друг, который сказал, что тот, возможно, пошёл искать телят. Но человека нашли в куче навоза… За неделю установили жулика, который убил своего знакомого ради наживы: похитил сотовый телефон. Только представьте, жизнь человека оценил в четыре тысячи рублей. Его чуть было не отнесли к «тёмным». Или чуть не списали на медведя…

— Александр, я знаю, что вы работали в спецназе в Красноярске. Расскажите о своих впечатлениях.

— Да, отслужил там три года, ездил в командировки в горячие точки, был на Северном Кавказе. Впечатления от службы: командность, это дорогого стоит. Самое горькое, с чем пришлось столкнуться – потеря товарищей. Со многими ребятами, с кем работал, поддерживаю отношения: это Алексей Суздалев, Алексей Иванов, Александр Сорокин.

— Ваш совет начинающим операм.

— Как бы ни было тяжело – надо работать, посвятить себя этому. И – прорвёмся, как поётся в той песне. В одиночку ничего не сделаешь, нужна команда, и в ачинском угро она есть. Даже Жеглов и Шарапов всегда работали вдвоём. Пользуясь случаем, хочу выразить признательность своим коллегам, с которыми долгое время работал бок о бок, многое у них перенял: это Евгений Александрович Трофимов, Сергей Васильевич Пчёлкин, Игорь Викторович Яковлев, Сергей Иванович Задорожный, Сергей Михайлович Михасов, Василий Николаевич Кухаренко, Артём Александрович Долгих, Александр Геннадьевич Лавринов. Это гордость уголовного розыска. Работающих сейчас ребят не буду называть, потому что опер состав раскрывать нельзя. Но я поздравляю отдел уголовного розыска МО МВД России «Ачинский» с их профессиональным праздником. Желаю терпения, любви к профессии и понимания близких.

 Фото из архива Александра Теплякова

Автор