07.05.2024

Мошенники ведут «следствие»

Не проходит и недели, чтоб мы не написали об очередном вопиющем случае мошенничества. Каждый раз суммы становятся всё больше и больше, и правоохранительные органы уже и не знают, как достучаться до разума граждан. Вот и недавно был установлен очередной антирекорд: житель Ачинска добровольно перечислил злоумышленникам около 3 миллионов рублей!

Дело было так: 61-летний мужчина увидел в Интернете объявление об увеличении дохода способом инвестирования. Заинтересовавшись данной темой, он оставил заявку на открытие счёта. Далее мужчине перезвонила девушка, представилась аналитиком инвестиционной компании и предложила заработок на бирже.

Потерпевший согласился, пополнил свой «личный счёт» на 150 тысяч рублей, в последующем ещё не раз вносил деньги. В итоге за месяц местный житель перевёл мошенникам 2 млн 855 тысяч рублей. На дальнейшие требования о внесении капитала ответил отказом, так как усомнился в действительности компании. А вскоре увидел, что сайт, на котором он оставлял заявку, заблокирован. Тогда ачинец понял, что стал жертвой мошенников…

К сожалению, таких «инвесторов» становится всё больше и больше. А что: делать практически ничего не надо, только покупай-продавай акции или криптовалюту, да получай прибыль. Соответствующими объявлениями пестрит Интернет – ну как тут не поддаться соблазну?

Мошенники вовсю этим пользуются: создают сайты, и в их сети попадаются доверчивые граждане. Неудивительно, что вначале у них всё легко получается: вложил всего 100 долларов, и уже через месяц получил на карту доход – 9 долларов. Разумеется, человек впадает в азарт: а если вложить 200 долларов? А если тысячу? Сначала в ход идут сбережения, потом берутся кредиты – ну как же, ведь «инвестор» уверен, что скоро заработает столько, что хватит не только вернуть заём – ещё и на чёрную икру останется! Мысленно он уже неимоверно богат. А мошенники тем временем продолжают его «раскручивать»: просят внести деньги для оплаты налога, для страховки, для вывода средств. Когда они понимают, что жертва выжата досуха, сайт прекращает своё существование, и человек осознаёт, что стал жертвой мошенников…

Но всё же самый популярный в Ачинске вид мошенничества выглядит иначе. Все газеты трубят о нём налево и направо, по телевидению крутятся профилактические ролики, однако жертв меньше не становится – констатируют в полиции.

— Чаще всего всё начинается со звонка от якобы сотрудника банка, – рассказывает Роман Гарагуля, начальник отдела уголовного розыска МО МВД России «Ачинский». – Человек представляется специалистом службы безопасности, обращается по имени-отчеству…

— Так, а откуда мошенники знают имя-отчество?

— Очень просто: для этого мошенники начинают совершать денежный перевод, например, через систему «Сбербанк Онлайн». Уже на первом этапе, после ввода номера телефона, высвечивается имя, отчество и первая буква фамилии.

— Что происходит дальше?

— Дальше человеку сообщают, что с его счёта кто-то, находящийся в другом городе, пытается совершить операцию: перечислить деньги, взять кредит. Жертва, конечно, в шоке: никаких операций он не проводил. Злоумышленник продолжает играть свою роль и сообщает гражданину: значит, в отношении вас пытаются совершить мошеннические действия, и скорее всего, в этом замешаны сотрудники банка, которых нужно поймать и наказать. Человек соглашается оказать помощь и начинает выполнять указания. Важный нюанс: жертва должна находиться в постоянном контакте со злоумышленниками. Поэтому звонки не прекращаются: только поговорили с лже-сотрудником службы безопасности банка – следом звонят якобы из полиции, после этого – из Следственного комитета, и так далее. При этом предупреждают, чтобы он никому не сообщал о данных следственных действиях. При этом для убедительности называет реальные фамилии сотрудников правоохранительных органов, их звания – их нетрудно найти на сайтах.

В последнее время мошенники активно используют и технологию подмены телефонного номера. К примеру, вам звонит мужчина, представляется сотрудником полиции, следственного отдела, прокуратуры или даже ФСБ, и если жертва начинает в этом сомневаться, предлагает вбить номер, с которого он звонит, в любую поисковую систему. Вы вбиваете – и видите, что это действительно номер государственной структуры.

— Я правильно понимаю: главная цель мошенников – выманить заветный пароль или пин-код?

— Совершенно верно: в процессе общения гражданин, выполняя одно указание за другим, в том числе диктуя мошенникам пришедшие ему пароли и пин-коды, сам не замечает, как привязывает свой мобильный банк к чужому номеру. Дальше – дело техники: получив доступ к счетам гражданина, мошенники либо переводят с него деньги, либо оформляют кредит, который тоже похищают. Суммы составляют и десятки тысяч рублей, и сотни, и даже миллионы…

Но это – лишь один вариант развития событий: многое зависит от того, как себя ведёт жертва. Иногда всё завершается сразу, как только злоумышленники получают доступ к личному кабинету, вкладам и картам. А бывает, доходит до того, что человек сам отправляется в банк, оформляет заём, обналичивает через банкомат и тут же перечисляет его мошенникам. И хоть сотрудники банка, видя это, предупреждают его о возможном мошенничестве, но человек им не верит – он до последнего считает, что участвует в поимке опасных преступников, а консультанты из банка – с ними заодно. Один из последних случаев: мужчина в течение часа отправлял мошенникам деньги разными суммами, успев лишиться полутора миллионов рублей. Даже консультанты обратили на него внимание, подходили и спрашивали: «Вы уверены в том, что делаете?» Но мошенники уже подготовили его к этому, и он отвечал, что знает, что делает.

— Какие ещё бывают виды мошенничества?

— Например, злоумышленник размещает на популярном сайте объявление о продаже какого-либо товара. Когда на него откликается покупатель, он под предлогом удобства настаивает на продолжении переписки в любом мессенджере – вайбере, вотцапе, телеграме. Если жертва, посмотрев фотографии, клюёт на предложение, мошенник предлагает совершить сделку с помощью специального сервиса. Он работает так: покупатель переводит стоимость товара на специальный счёт, где деньги «замораживаются» до того момента, как он получит товар, убедится в его качестве, и даст согласие на перечисление средств продавцу.

Но обман заключается в том, что мошенник скидывает покупателю ссылку не на настоящий сервис, а на его копию, один в один похожую на оригинал. С помощью такого поддельного сервиса деньги сразу попадают к мошеннику – покупателю даже не нужно давать на это разрешения. А переход на общение в мессенджеры нужен только потому, что широко известные сайты объявлений – «Авито», «Юла» – увидят, что ссылка ведёт на сторонний ресурс, и просто заблокируют её.

— Вне зависимости от механизма мошенничества, деньги падают на конкретный счёт. Неужели трудно установить его владельца?

— К сожалению, современные технологии позволяют завести обезличенные электронные кошельки, которые регистрируются на такие же обезличенные или украденные SIM-карты, владельцев которых установить практически невозможно.

— Есть ли надежда, что когда-нибудь таких преступников начнут выводить на чистую воду?

— Следует признать, что уровень раскрываемости таких преступлений по-прежнему низкий, однако тенденция к росту всё же имеется. Но на мой взгляд, проще не идти на поводу у тех, кто вам звонит. Пусть даже они называют самые высокие должности. Если вы скажете им, что готовы лично подойти в полицию или в отделение банка, уверен, мошенники сразу потеряют к вам интерес. А значит – вы сохраните свои деньги.

Автор