18.07.2024

Лилия Чернышенко: «Ачинск должен стать комфортным городом, у которого есть перспективное будущее!»

Газета «Город «А» продолжает рубрику «От первого лица», в которой депутаты горсовета отчитываются, что ими сделано с сентября прошлого года — то есть с момента избрания. Наш сегодняшний гость — Лилия Чернышенко, депутат по одномандатному округу № 4. В горсовете народная избранница возглавила комиссию по местному самоуправлению, при этом она входит в состав ещё двух комиссий: по финансам и социальной защите.


Первые шаги в политике и наказы избирателей

Подводя первые итоги депутатской деятельности, могу сказать: это совершенно новый для меня опыт, несмотря на то, что изначально я прекрасно понимала, как выстроена работа городского Совета. Быть депутатом – это большая ответственность. Люди видят в депутатах прежде всего защитников своих интересов, а как решать проблемы, с которыми обращаются избиратели, – это уже наша задача. Именно поэтому с первого дня работы в местном парламенте начала совершенствовать свои навыки для преддоговорной и законотворческой деятельности – к счастью, очень помогает юридическое образование. Вопросы ко мне поступают совершенно разные. К примеру, совсем недавно ко мне обратилась женщина с просьбой помочь в разрешении частной ситуации: разобрались и помогли составить исковое заявление. Да, возможно это не входит в обязанности депутата, но я всегда стараюсь помочь всем, чем могу. К наказам избирателей отношусь максимально ответственно, сразу рассматриваю со стороны закона, чтобы в администрацию поступал грамотный и обоснованный запрос. Сейчас насчитывается уже более 50 обращений, по которым удалось получить положительный результат, – и это только начало.

Работа на округе
Мой округ преимущественно состоит из частного сектора – порядка 80%. И беды здесь – стандартные для таких территорий: обеспечение водой, дороги, уличное освещение… Избирателей, как правило, не интересует, запланированы ли в бюджете средства на те или иные наказы – но я считаю, что они и не должны об этом переживать. Для того и нужен депутат, чтобы вовремя отстоять мнение жителей при решении острых вопросов. Так, в настоящее время обсуждаем, что делать с полным отсутствием тротуаров в посёлке Восточном, с заброшенными зданиями в старом центре и многие другие больные темы, которые пусть не сразу, но надо постепенно «лечить». К примеру, по моим запросам сейчас рассматривается возможность подключения к системам теплоснабжения и водоотведения домов по улицам Совхозной и Колхозной. Я уже не говорю о малых делах: загнать технику и отгрейдировать или очистить улицы – это для меня стало обыденными задачами, которые, по крайней мере, получается отрабатывать очень оперативно.

Проекты будущего и меценатство

Ни для кого не секрет, что я многие годы помогала преображать Ачинск, занимая определённую нишу в бизнес-сфере. И сейчас, когда получила депутатский мандат, ничего не изменилось – так же с радостью этим занимаюсь. Особое внимание уделяю Берёзовой роще в районе улицы Дзержинского – не буду скрывать, это место лично для меня имеет особенную ценность. Думаю, ачинцы согласятся, что это очень красивая территория, с лесным массивом, отлично подходящая под реализацию масштабного эко-проекта. Пусть она и не победила в рейтинговом голосовании под благоустройство 2022 года, но я буду «продвигать» эту идею. Можно сказать – это ещё один пункт в списке моих депутатских целей. В идеале хочется видеть здесь полностью обустроенный район для отдыха: пешеходные зоны, территории для спортивных занятий, игровые локации – думаю, это всё впереди. Начали с малого: установили у «Камня любви» металлическую конструкцию для фотозоны. Жителям понравилось – часто вижу в сети фото молодожёнов на этом месте: значит, всё было не зря. Конечно, не обошлось без вандальных действий – не раз приходилось проделывать дополнительную работу по восстановлению объекта, вместо того, чтобы направить деньги на что-то новое. Но я уверена, мы придумаем, как с этим бороться.
Сейчас вплотную работаю над новым масштабным проектом – строительством 25-метрового бассейна на улице Лебеденко, возле первого в крае аквацентра, который мы открыли для горожан. Очень важно, что этот спортивный объект будет отличаться своей доступностью для людей с ограниченными возможностями здоровья. Не обойдётся и без изюминки: проект бассейна предполагает пляжную зону с песком, волейбольную и теннисную площадки. Строительные работы уже в самом разгаре, и в ближайшем будущем мы порадуем горожан!

Автор