18.07.2024

«Между собой нас зовут «зазывалками»

Откровения уличного менеджера из курортного города

Лето – горячая пора отпусков: все, у кого позволяют и финансы и время, рванули на Черноморское побережье. Нынче там яблоку негде упасть. Люди навёрстывают провалившийся в прошлом году отдых. Несмотря на природные катаклизмы: смерчи над морем, нашествие медуз и божьих коровок, на пляжах не протолкнуться.

Жители побережья не нарадуются: хоть в этом году удастся заработать. Вот и трудятся бедолаги, пока другие отдыхают. С одной такой «бедолагой» – наш сегодняшний разговор в «Тайной комнате». Хотя собеседница вовсе не выглядит несчастной: девушка с кожей цвета кофе настроена исключительно на позитив.    

— Давай знакомиться! Как тебя зовут и сколько тебе лет?

— Зовут Лена, 21 год.

— Ты местная жительница?

— Нет, приехала из Майкопа. Это столица Адыгеи – для тех, кто не в курсе.

— Расскажи, как попала на Черноморское побережье? Специально приехала работать?

— Да. Езжу сюда на работу уже второй год подряд. В этом году приехали 10 мая. Договор заключили на четыре месяца. Будем до 10 сентября. Можно было бы и дольше работать, но там уже учёба начнётся, нужно возвращаться.

— Ты говоришь: «Мы». А с кем приехала?

— С подругами.

— Есть молодой человек? Отпускает так надолго работать в курортный город?

— Парень есть. Но мы только недавно начали встречаться, поэтому пока он не имеет права мне что-то запрещать. Я звала его с собой – он тоже студент. Отказался: нашёл работу в городе.

— Лена, расскажи, что входит в твои обязанности? Как вообще правильно называется твоя должность?

— В договоре написано: менеджер. А вообще между собой нас зовут «зазывалами». Немного неприятно, но так оно, по сути, и есть. Мы зазываем туристов на различные экскурсии: спрыгнуть с парашютом, морские прогулки, дайвинг, джиппинг в горы и так далее.

— Оплата сдельная, по часам или за смену?

— В день получаем две тысячи рублей. Работаем с 8 до 20 часов.

— То есть твоя зарплата не зависит от того, сколько заказов от тебя пришло?

— Нет, не зависит.

— Но ведь тогда можно вообще ничего не делать: просидеть на лавочке целый день.

— Нельзя, нас проверяют. Просто могут стоять в стороне и слушать, как мы с туристами разговариваем.

— Скольким туристам в день ты продаёшь экскурсии?

— Не могу сказать, у нас немного другая система: я записываю номер телефона и передаю его руководству. И мне неизвестно, кто из тех, с кем я общалась, действительно поехал, а кто – нет.

— Кто больше всего интересуется экскурсиями: пожилые пары, молодёжь или семьи с детьми?

— А тут не угадаешь, всё же от человека зависит, любит ли он активный отдых или предпочитает только на пляж ходить. Вот на днях, например, муж с женой, обоим лет под 70, наверное, заказали сразу дайвинг, джиппинг и рыбалку в открытом море.  

— Всё в один день?

— Нет, на три дня. Сказали, что хотят всё попробовать. Кажется, они из Москвы…

— Кстати, уже не от одного человека на юге слышала, что москвичей здесь не очень жалуют. Это так?

— Всё верно: они наглые, придирчивые. Об этом всем известно. Я с продавцом продуктового магазина на эту тему вчера общалась. Она говорит, что узнать москвича может даже не по акценту, а просто по надменному взгляду. Я тоже жителей столицы ни с кем не перепутаю.  

— А можешь назвать самых доброжелательных туристов: откуда они?

— Все остальные – нормальные! (Смеётся).

— Я почему-то всегда боялась экстремальных развлечений. Никогда бы с парашютом не прыгнула. Был же как-то случай на Черноморском побережье, что погиб турист на парашюте. Насколько вообще на экскурсиях и развлечениях следят за правилами безопасности?

— Даже не знаю, но за два года вроде никаких ЧП у нас не случалось. А по поводу этого случая… их, на самом деле, немало происходит. Только такие факты обычно тщательно скрываются от туристов. Я сама трусиха, тоже не согласилась бы на такой экстрим.

— А вас бесплатно на экскурсии не возят?

— Нет, никогда не предлагали. Но мы и не спрашивали.

— Расскажи о ценах на экскурсии: сильно они изменились в сравнении с прошлым годом?

Вообще не изменились, такие же и остались. В прошлом году народу ведь почти не было: все пляжи были пустые. Предприниматели прямо выли от того, сколько денег теряют. А сейчас хорошо: туристов много. Мы с девчонками прикидывали, что в день наш хозяин может получить около ста тысяч рублей. Понятно, что часть денег уходит на какие-то расходы. Но всё равно остаётся очень приличная сумма.

— А ты работаешь на фирму или просто на частное лицо? Сколько всего трудоустроено человек?

— Это ИП. Одних только «зазывал» – больше 15.

— Вы сами жильё снимаете или вам его предоставляют?

— Нам снимают комнаты в гостевых домах. Мы, например, с подругами все в одной комнате теснимся. Но, слава богу, хоть кондиционер есть. Живём бесплатно, питаемся за свой счёт. Есть кухня – там и готовим, но нечасто, поскольку дома почти не бываем.

— А как проводите свободное время?

— Гуляем, на дискотеку ходим, купаемся. 

— Адекватных туристов тебе!

— Спасибо!  

Фото: stroy-podskazka.ru

Автор