20.07.2024

Мать драконов: ачинка создаёт невероятные скульптуры из гипса и пластика

Мать драконов

Рассказываем, как жительница Ачинска создаёт скульптуры из гипса и пластика

С Людмилой Ивановной Боярчук-Морозовой я познакомилась по работе, и, если честно, даже не удивилась, узнав, что эта яркая, красивая, харизматичная ачинка увлечённо создаёт разнообразные фигуры из пластика и не только! Потому что взгляд у моей героини просто горит!

Когда начинаешь разговаривать с Людмилой Ивановной, становится понятно: всё, к чему бы ни приложила руки эта женщина, – становится прекрасным. У кого-то есть одно хобби, у кого-то – ни одного, а у Боярчук – даже дача становится любимым увлечением.

«Подарим пинцет и лупу»

— Сад у меня в «Чистом ручье», его издалека можно увидеть – мои экспонаты украшают территорию, – говорит женщина. – А ещё, когда оказываюсь на приусадебном участке, то не могу сидеть дома и отдыхать, как это принято у многих, а сразу бегу работать! Друзья смеются: «Ты траве вырасти не даёшь! Подарим тебе пинцет и лупу». Но на даче всегда много работы – шутка ли, два этажа и 108 «квадратов»!

«От злости выбрасывала его на балкон»

Мы сидим беседуем на лавочке во дворе пятиэтажки седьмого микрорайона, где проживает моя героиня. Она вынесла экспонаты на улицу: огромную голову дракона и филина. Тут же к нам сбегаются с детской площадки ребятишки – с интересом рассматривают необычные «игрушки». Интересуюсь, из чего они сделаны.

— Дракон создан в основном из ткани с пропиткой из клея ПВА, немного пластика, зубы – из жаропрочного полимера, – поясняет женщина. – А филин – целиком из пластика. Зубы дракону пробовала делать из полимерной глины, но успехом дело не увенчалось – все повыпадали, и пришлось искать другие варианты. Когда делала филина – там же каждое пёрышко нужно прикручивать болтиком к основе, а этих перьев – много. Так вот, я постоянно ранила руки: как терпение закончится – заброшу его на балкон и не подхожу. Муж говорил: «Да не сделаешь. Так и останется», – и это меня мотивировало. Не привыкла останавливаться на полпути.

Если открыть страницу Людмилы в соцсетях, то станет понятно: мастерит женщина самые разные вещи – тут и тематические сувениры из бетона и гипса на праздники, и украшения на свадьбу, и масштабные фигуры для сада, квартиры…

— Где вы создаёте свои творения и где храните?

— Мастерской у меня нет, делаю всё квартире. Храню тут же – а где ещё? Инвентарь, а это несколько коробок с красками, мешки с бетоном и так далее – тоже в квартире, нахожу для этого любой уголок. Ну и заказчики периодически забирают.

— Муж не против такого соседства?

— Был случай – однажды начала красить голову дракона, а краситель ведь находится в баллончике, и краска распыляется не только на сам объект – оседает на всё вокруг. Таким образом подпортила линолеум. Муж с работы пришёл – только развёл руками. Тот линолеум я уже давно поменяла на новый (Смеётся). А вообще, супруг у меня понимающий… Более того – помогает мне, делает деревянные подставки для моих творений.

«Хочу сделать скульптуру во двор»

Во дворе дома, в центре, где живёт Людмила Ивановна, когда-то была огромная клумба – я помню из детства, как её всю засаживали цветами. Сейчас возвышенность сплошь покрыта травой. Оказывается, на этом месте, в 1970-х годах, когда в эксплуатацию сдавали дома этого района, был фонтан! Но после несчастного случая (ребёнок упал с бортика) его трансформировали в флористическое украшение территории.

— Я ведь делаю фигуры из бетона, – говорит Людмила Ивановна. – Так вот, всякий раз порываюсь сотворить что-то во двор, например, в центр клумбы. Но муж говорит: «Тогда тебе придётся поставить стул и ночевать здесь – ведь сломают в первую же ночь». И он, к сожалению, прав.

«От кисти художника не отличишь!»

— Как вы пришли к творчеству? – хочу узнать секрет мастерства.

— Я всегда хорошо рисовала, и дочь научила. У нас в семье все творческие – брат, царствие ему небесное, отлично рисовал – от кисти художника не отличишь! Я, глядя на него, тоже стала пробовать, и получилось. Когда работала в ресторане «Кедр», помню, директор магазина «Норильск» перед Новым годом просила меня, чтобы расписала им стёкла к празднику. Раньше всё сами делали – и это было душевнее, что ли.

Так вот, а поскольку я натура любознательная, и сейчас у нас на вооружении есть интернет, то однажды решила попробовать делать такие фигуры. Несмотря на сложности при их создании, порезанные руки или мусор в доме, это чистое удовольствие – творить! Очень люблю свои экспонаты, и рада, что людям они нравятся. Как-то на одном из городских праздников на «Ачинском Арбате» вокруг моего стола случился затор. А эти мероприятия посещали в том числе чиновники и известные в городе люди. Подошли ко мне. Сзади напирает народ, а впереди стоящие говорят: «Подойдёте – и поймёте, почему тут столько людей». Тогда несколько больших фигур сразу же забрали – на дачу и в коттеджи. Где-то в Ачинске, в Красноярске и других городах края обитают экспонаты Людмилы Боярчук – чёрные и белые лебеди, черепахи, драконы, птицы… А сейчас наша героиня обдумывает новый заказ: попросили создать бюст обнажённой женщины.

Фото: «Город «А»

Чтобы прикрутить каждое перо при изготовлении филина, пришлось не раз поранить руки
Славный ёж изготовлен из гипса
Под хвостом у павлина — мощный железный каркас из решётки, разрезать которую Людмиле Ивановне помогал муж
Такие фигуры Людмила изготавливает к Новому году
Дракон достигает в высоту 1-го метра и вживую смотрится невероятно!

Автор