
Примета и боль современности: в каждом городе, буквально в каждом многоквартирном доме, расположены магазины, специализирующиеся на продаже алкогольной продукции. Это явление даже стало предметом для шуток комиков. Не до смеха ачинцам: они жалуются на алкомаркеты, от которых, по их мнению, часто шумно. Мы решили побеседовать с Ольгой (имя изменено), которая работала в подобном магазине (его название по известным причинам раскрывать также не станем).
Пьют все!
— Ольга, сколько ты состояла в штате и почему выбор пал именно на алкомаркет?
— Пять месяцев. Я давно хотела попробовать себя именно в этой сфере – быть продавцом алкогольной продукции, и когда осталась без работы, то решила – момент настал. Мне интересно было посмотреть на контингент: кто является клиентами такого магазина? Ну и пообщаться с ними, а общаться я люблю. (Смеётся).
— И каков контингент?
— У нас были очень хорошие покупатели: это обычные люди, совсем не быдло, а ведь именно такой стереотип сложился у населения. Люди адекватные, среди них очень много известных в городе людей, при должностях, сотрудники госучреждений. И что интересно – изо дня в день это одни и те же люди. Через месяц я уже знала, кто что пьёт, кто какие сигареты курит. И скажу, что меня, женщину, употребляющую алкогольные напитки, поразило: люди-то бухают. Прям жёстко бухают: каждый день. Приходят с раннего утра, к открытию, являются в обед, вечером – за пять минут до закрытия. Я так была обескуражена, что повторяла и повторяла про себя фразу: «Ну ничего вы пьёте… Нет, ну я точно не такая». В общем, это отрезвляет. И после этого я хоть и не прекратила употреблять, но стала чаще отказывать себе в покупке какого-то напитка. В общем, пьют все.
— Какой алкоголь чаще покупают?
— Разный. Это могут быть и пивные алкоголики: каждый день приходил мужчина, который всегда брал ни больше ни меньше семь пластиковых бутылок пенного. Высокие чины предпочитают крепкий алкоголь: коньяк, ром. Бывают залётные, на понтах, которые выбирают очень дорогой алкоголь – например, виски «Маккалистер», его цена – больше 12 000 рублей.
— В твои обязанности входит консультирование покупателей при выборе продукции? И просят ли покупатели такую помощь?
— Вообще-то входит. Правда, не все сотрудники выполняют эту роль, и это не отслеживается руководством. У нас есть обучение, но мне за пять месяцев, что проработала там, не удалось на него попасть. В магазине, конечно, висят плакаты, где представлены элементарные сведения: например, что водка производится из пшеницы, виски – из риса, ром – это тростник, вино – виноград, плодово-ягодные напитки – гранат, вишня… Однако поскольку я люблю узнавать что-то новое, много читала о нашей продукции, о видах алкоголя и его производстве, то с удовольствием рассказывала покупателям о товаре дополнительно – мне это доставляло удовольствие. Да, иногда люди просят помощи – «Ну, конечно, рыба моя, сейчас я всё расскажу». (Смеётся).
— Что говорила? Это помогало в продажах?
— Например, каким методом производится тот или иной алкоголь – процессом брожения, дистилляции, в чём выдерживается – в дубовой или кедровой бочке, чем пахнет коньяк, чем отличается Грузия от Абхазии и так далее. Или об округлости вин – питкое вино или не питкое… Что сухое вино после открытия должно пять минут подышать в бокале – это называется аэрация.
И да, конечно, эти знания помогают реализовать товар. Когда, допустим, продавец говорит: «Вы знаете, я бы на вашем месте всё-таки взяла «семёрку» – она совсем не жёсткая, как считают многие. У Грузии семилетняя выдержка пьётся даже легче, чем «пятёрка», – и всё, человек уходит счастливым. Он пообщался и приобрёл то, что хотел. Могла из своего опыта и вино в тетрапаке предложить – и люди потом приходили и благодарили: «Да, Ольга, вы были правы».
— А поклонники появлялись?
— Да, некоторые приходили только ко мне: «Ой, вы на смене, я так рад». И цветы приносили, и клубнику, и шоколадки дарили. Но почему-то никто никогда не дарил алкоголь! Вообще это приятно, поэтому я и сама порой могу подарить продавцу в другом магазине презент, если вижу, что он не в духе. И сразу лицо у человека светлеет.
15 часов на ногах
— Давай теперь поговорим о сложностях работы.
— Это 15 часов на ногах, нет стульев – сидеть нельзя, иначе штраф. В подсобке присесть можно, но некогда: работы много. Ты сидишь – а в зале у тебя зашивается коллега. Если две кассы не открыты при наличии очереди – тоже штраф. Даже обедаешь так быстро, что не понимаешь что ешь. С другой стороны, есть час на обед, который не оплачивается, но никто никогда не ест час. И парадокс: на перекуры выходить можно! Так до смешного: многие прямо курили-курили, подолгу и часто. Когда я понимала, что скоро уволюсь, то тоже позволяла себе выходы на «покурить».
Рабочий день по табелю – 12-часовой, но: я прихожу в 8.15 и ухожу в 22.00. И то не всегда так: на практике зачастую пока ты переделаешь все дела в конце смены (закрыли, посчитали кассу, отфотографировали прилавки, помыли пол), то на часах уже – 23.00 и больше. В последние дни я уже не мыла полы – у нас было чисто, лето же. (Улыбается).
— Нарушала правила?
— Есть закон: с 16.00 до 20.00 нельзя выходить на улицу – это час пик, или «чёс». И как-то ко мне заехала подруга – проездом из другого города. Она купила кофе, десерт, позвала на улицу… А я на неё смотрю и говорю: «Я не могу сейчас выйти». Осознав абсурдность ситуации, я просто взяла вышла. Если бы вдруг в службе безопасности промотали записи с камер и увидел это – я заплатила бы штраф 3000 рублей.
— На смене или после бывало так, что злоупотребляли?
— На смене – никогда, это табу. А вот после, «с устатку» – бутылочка пива заходила очень легко и резво. Работая на алкогольной продукции, ты не будешь после смены заливать в себя сырое яйцо, потому что это полезно…
— А какая зарплата?
— Зарплата адекватная, но сильно устают ноги: первую неделю я вообще ходить не могла, купила себе компрессионные чулки. Но человек же привыкает ко всему. Что касается цены вопроса: в объявлении о вакансии было написано: от 54 000 рублей. И в принципе так оно и есть, при условии, если делаем план. За первый месяц я получила 64 000 рублей, и в последующем меньше 50 000 не бывало. Отпускные и больничные – белые, ФСС оплачивает хорошо, и это плюс.
— Почему ты ушла?
— В общем, среди нынешних и бывших работников алкомаркета бытует такая шутка: когда приходит новый человек, ему говорят: «Добро пожаловать в ад!». Всё, больше ничего не скажу.
Картинка сгенерирована при помощи приложения «Шедеврум»
Тоже стоит почитать
Тайны больше нет: интервью с сотрудницей детективного агентства
Ни хвоста, ни чешуи!
«Люди перестали держаться за свои рабочие места, даже с хорошей зарплатой и условиями труда»