В марте 2020-го, когда пандемия уже набирала силу, мы все ещё надеялись, что произойдёт какое-нибудь чудо, и зараза под названием COVID-19 в наш город не проникнет. Сейчас, оглядываясь назад, понимаешь, какими наивными мы были… Научились ли врачи лучше справляться с этой болезнью? Что нового мы знаем о ней сейчас, год спустя? Будет ли третья волна? Об этом мы поговорили с главным врачом Ачинской межрайонной больницы Денисом Лебедевым.
— Денис Юрьевич, год борьбы с пандемией вас как-то изменил – как врача, как человека?
— Если честно, даже не задумывался об этом. В целом, наверное, нет, хотя появились новые, вынужденные, но необходимые привычки: ношение маски, мытьё рук чаще, чем раньше… Если вы говорите о той сложной ситуации, в которой мы все оказались, то могу сказать, что меня они никогда не пугали: это моя профессия. И самое важное заключается в том, что весь наш медицинский персонал сумел оперативно перестроиться на работу в новых и поначалу непонятных для всех условиях. Если в «мирное» время только два человека из корпуса знали, как надевать противочумный костюм, то сейчас почти для всех медработников это стало нормой жизни. Хотя, конечно, им пришлось тяжелее всего. Отработать смену в защитном костюме – очень серьёзное испытание. Сейчас мы к этому адаптировались – научились с этим жить.
— Как вы считаете, был оценён труд врачей, которые оказались на передовой борьбы с коронавирусом?
— По моему мнению, это вполне достойные деньги. Но и платить было за что: люди ежедневно подвергали угрозе свою жизнь. Основная задача, которая стояла перед нами, – минимизировать потери человеческих жизней в связи с распространением коронавирусной инфекции. Мы не «захлебнулись» ни на одну секунду. Не допустили ситуации, когда больных некуда положить, и они лежат в приёмном покое. Отмечу, что до 45 процентов пациентов нашего госпиталя – это жители Западной группы районов Красноярского края. Считаю, что с двумя волнами пандемии нам удалось справиться вполне успешно, показатель летальности, по сравнению с другими патологиями, небольшой.
Сейчас пациентов с тяжёлым течением болезни стало гораздо меньше. Но, к сожалению, пандемия ещё не закончилась, и расслабляться рано. Думаю, что когда-нибудь мы будем относиться к коронавирусу как к обычному гриппу, но пока есть объективные цифры: за весь период эпидемии официально выявлено 8,5 тысячи заболевших. Понятно, что многие заболевшие в больницу не обращались, поэтому этот показатель можно смело увеличивать в три-четыре раза. То есть при самом оптимистическом раскладе в городе и районе коронавирусом переболела лишь треть жителей. Эпидемия будет продолжаться до тех пор, пока не переболеет и не получит иммунитет 70 процентов населения.
— То есть третья волна всё-таки неизбежна?
— Да, потому что вирус не статичен, он мутирует. Поэтому эпидемиологическая ситуация всегда имеет волнообразную форму – даже с тем же гриппом. А вот насколько большой будет эта третья волна – зависит прежде всего от того, как мы будем прививаться. Пока ситуация более-менее благоприятная. Строить прогнозы – дело неблагодарное, но посмотрите, что сейчас происходит в Европе: третья волна оказалась серьёзнее, чем все предполагали. Поэтому хочется, чтобы люди не недооценивали степень риска.
— В течение года вы каждый день сталкивались с людьми, заболевшими коронавирусом. Что вам стало ясно про эту болезнь, а что – непонятно до сих пор?
— Скажу так: сегодня мы лучше, чем год назад, знаем, как спасти человека. Сейчас мы лучше знаем и как нужно лечить от последствий этой болезни. Но до сих пор нет специфичного лечения именно от ковида – ни в России, ни за границей. Врачи работают лишь с симптоматикой, которая разворачивается на фоне коронавирусной инфекции. И как человек, перенёсший это заболевание, могу твёрдо сказать: коронавирус у каждого свой. Его «сценарий» практически непредсказуем. Был случай, когда человек с сильными остеохондрозными болями заболел ковидом – и эти боли просто исчезли! Вылечили его от коронавируса – боли вернулись. У одних обоняние напрочь пропадает на два месяца, а у других такого симптома даже нет, хотя болезнь подтверждена.
Поэтому на данный момент единственное спасение от ковида – вакцина. Особенно для пожилых людей, потому что во всём мире процент летального исхода у граждан старше 60 лет достигает 80 процентов. А тем, кто сумел выкарабкаться, очень тяжело вернуться к нормальной жизни. В Ачинске уже привиты 2,5 тысячи человек – никаких глобальных осложнений ни у кого не выявлено. Если поднялась температура, появилось небольшое недомогание – через 2-3 дня всё проходит. А значительная часть поставивших прививку даже ничего не почувствовали.
— Говорят, что это не совсем хорошо…
— Да, принято считать: тем тяжелее перенёс прививку – тем сильнее выработается иммунитет. На самом деле, как показывает практика, это не так. У тех, кто перенёс прививку бессимптомно – тоже хороший иммунитет. Хотя до сих пор медицине неизвестно, какой уровень антител нужен, чтобы организм смог побороть этот вирус.
— Как вы оцениваете готовность российской медицины к новой коронавирусной инфекции? Какие последуют выводы?
— Конечно, здравоохранение в России, следует признать, не на самом высоком уровне. Но «перестройка» всей отечественной медицины, которая была вызвана ковидом, прошла слаженно и оперативно. Да, имелись определённые проблемы, в том числе задержки с поставками оборудования, но у нас не было ни одного дня, чтобы мы остались без лекарств, без средств индивидуальной защиты или нам некуда было положить пациентов. При этом даже в развитых европейских странах происходило такое, что и в голове не укладывается. Но ещё раз подчеркну – это не заслуга медиков: это заслуга ещё и всего общества. Люди, мне кажется, отнеслись к сложившейся ситуации со всей серьёзностью и адекватностью.
Выводов, конечно, будет очень много. Не секрет, что до пандемии инфекционные корпусы во многих территориях стояли практически пустыми, их можно было спокойно закрывать в связи с невостребованностью. И посмотрите, что происходит сейчас: строятся даже новые больницы – как у нас в Ачинске, например. Ведь угроза, подобная коронавирусу, может повториться, и к этому нужно быть готовым всегда.
Тоже стоит почитать
Первый парень на деревне
Виктория Корзинова: «Никаких ярмарок шуб и шапок во Дворце культуры не будет»
Павел Сурнаков: «На «зебрах» не хватает освещения»