Дети, как известно, цветы жизни. Но часто бывает так, что эти самые цветы становятся орудием преступления в руках злоумышленников. Несовершеннолетние – это неокрепшие умы, которые легко подпадают под влияние взрослых. И здесь очень важно, чтобы человек, находящийся рядом, был примером чего-то хорошего и доброго. Начальник отделения по делам несовершеннолетних МО МВД России «Ачинский», подполковник полиции Наталья Белова рассказала о ситуации в городе и районе с вовлечением подростков в различные противоправные деяния и течения.
— Наталья Викторовна, для Ачинска актуальна проблема вовлечения несовершеннолетних в различные противоправные деяния?
— 2024 год стал для нашей территории годом удивления: у нас были зарегистрированы такие преступления, как лжеминирование школ, покушение на поджог релейных шкафов на объектах ЖД-транспорта, установлены факты рассылки смс-сообщений с призывами проведения в местах массового скопления граждан различных противоправных деяний. И всё это совершили дети. Подростки не состояли на учёте, воспитывались в полных хороших семьях. Никогда жалоб из школ на этих ребят не поступало, в быту они характеризовались соседями тоже только с положительной стороны. Более того, все эти мальчишки имели прекрасный познания в сфере IT-технологий, и их родители даже не догадывались, что увлечения детей «компьютером» может привести к такому исходу.
— То есть если ребёнок – «компьютерный гений», то это может быть тревожным звонком для родителей?
— Для родителей не будет тревожных звонков, если у них с ребёнком выстроены доверительные отношения, если мама и папа не просто контролируют, а интересуются его жизнью. В таком случае подросток не будет закрываться и уходить в интернет в поисках понимания. Незнакомые лица в соцсетях втираются в доверие, обсуждая «проблемы» подростка, а потом направляют в нужное им русло. В интернете есть группы, цель которых – завербовать, мотивировать подростков к совершению противоправных действий, в том числе за материальное вознаграждение.
— По каким признакам можно понять, что ребёнок находится под влиянием злоумышленников?
— В первую очередь – это изменение поведения. И это должны своевременно заметить друзья, родители, преподаватели. Потому что от быстроты и грамотности действий близких людей зависит благополучный исход событий. Также стоит обратить внимание на наличие у ребёнка личных денег. Если вы понимаете, что на данные вами денежные средства ребёнок не мог приобрести гаджет или какую-то другую дорогую вещь, а эти «обновки» у него появились, то сразу нужно поговорить со своим чадом. Не надо выбирать тактику нападения. Помните: ребёнка необходимо расположить к себе, чтобы он доверял вам. Резкое изменение интересов – ещё один из триггеров. Если ребёнок раньше увлекался чтением классической литературы, а стал зачитываться экстремисткой, то попробуйте донести до него, что экстремизм и терроризм – это особо тяжкое преступление, за которое даже несовершеннолетние несут уголовную ответственность с наказанием не менее 10 лет лишения свободы.
— К примеру, родитель заподозрил что-то неладное. Что дальше?
— Необходимо обратиться в полицию. Если подросток увлёкся экстремистским течением, то с ним будут комплексно работать сотрудники полиции, ФСБ, Следственного комитета. Но это не говорит о том, что родитель останется в стороне. Нет. Любая проблема, связанная с ребёнком, решается только вместе с мамой и папой.
— Инспекторы по делам несовершеннолетних регулярно посещают образовательные учреждения с профилактическими беседами. На что делают акценты полицейские при работе с подростками?
— Главное – выстроить диалог и выбирать темы для обсуждения «не по методичке», а из жизни. Каждому интересен живой случай. Мы стараемся объяснить ребятам, что лучше учиться на чужих ошибках, чем набивать свои шишки. Акцентируем их внимание на том, чего они себя лишат, если переступят черту закона. Из зоны комфорта современная молодёжь не хочет выходить, им важно быть на виду, важно иметь статус, быть успешными. На общеклассной или индивидуальной работе с ребёнком мы даём ему пищу для размышлений, подчёркивая неизбежность наказания в случае неправильного выбора.
КСТАТИ
За осуществление экстремистской деятельности наступает уголовная, административная и гражданско-правовая ответственность.
КоАП РФ содержит следующие нормы, регулирующие противоправные действия экстремистской направленности:
— нарушение норм права о свободах совести, вероисповедания и о религиозных объединениях (ст. 5.26 КоАП РФ);
— пропаганда и демонстрирование нацистской атрибутики или символики (ст. 20.3 КоАП РФ);
— возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (ст. 20.3.1 КоАП РФ);
— публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации (ст. 20.3.2 КоАП РФ);
— производство, а также распространение экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП РФ).
Эти действия влекут наказание от административных штрафов до задержания и ареста.
Также предусмотрена уголовная ответственность за следующие экстремистские преступления:
— хулиганство, совершенное по мотивам политической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды или по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы – ч. 1 ст. 213 УК РФ;
— вандализм, совершенный по тем же мотивам – ч. 2 ст. 214 УК РФ;
— надругательство над телами умерших и местами их захоронения, совершенное по указанным мотивам – п. «б» ч. 2 ст. 244 УК РФ;
— возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по указанным мотивам – ст. 282 УК РФ;
— организация экстремистского сообщества – ст. 282.1 УК РФ;
— организация деятельности экстремистской организации – ст. 282.2 УК РФ.
Санкции этих статьей предусматривают наказание от штрафа до лишения свободы сроком до 12 лет.
— Какой бы совет вы дали родителям подростков, чтобы уберечь их чадо от вербовки?
— Установите детям на телефон «родительский контроль», избавив их от возможности посещения запрещённых сайтов. Более того, мамам и папам нужно быть самим активными пользователями сети Интернет, чтобы уметь просматривать историю посещений сайтов их ребёнком. Если вы видите, что журналы почищены, то это сигнал – ребёнок что-то скрывает. Не тяните с «разговором по душам», тем более начались осенние каникулы. Не обманывайте себя тем, что вы работаете, и вам некогда сходить с подростком прогуляться или посетить театр, кино, да просто поговорить. Помните, что всё и начинается с детского одиночества. Лучше сегодня поговорить с дочерью или сыном, нежели завтра осознавать, что момент упущен.
Фото: МО МВД России Ачинский
Тоже стоит почитать
Первый парень на деревне
Виктория Корзинова: «Никаких ярмарок шуб и шапок во Дворце культуры не будет»
Павел Сурнаков: «На «зебрах» не хватает освещения»