
Событие такого масштаба проходит в нашем городе уже несколько нет. И каждый раз, год за годом, РУСАЛу удаётся удивлять и заинтересовывать и юных зрителей, и взрослых.
В этом году в фестивале приняли участие более чем 2000 участников – ачинцев и гостей города. Научная жизнь не утихала до самого вечера: на главной сцене ДК было продемонстрировано три научных шоу по химии и физике, чтобы как можно больше посетителей смогли его увидеть; а в холле и фойе разместились 15 локаций интерактивной выставки, где всем желающим дали возможность самим попробовать новинки технологий. Тут были и кинотеатр виртуальной реальности, и гонки квадрокоптеров, и VR-технологии, пользовавшиеся повышенным спросом у детей и подростков, и киберфитнес, и инженерные мастер-классы, и битва роботов, а ещё – отличные фотозоны.
Свои локации на РУСАЛ фестивAL#НАУКА в Ачинске выставили Центр творчества и развития «Планета талантов», детский технопарк «Кванториум», Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса: каждое учреждение развернуло на мероприятии свои демонстрационные и опытные площадки.
Мероприятие посетил председатель Ачинского городского Совета депутатов, Почётный металлург Сергей Никитин.
— Я рад присутствовать сегодня здесь, – сказал Сергей Николаевич. – Неслучайно, наверное, такое мероприятие совпало с Днём учителя: ведь все мы ежедневно чему-то учимся, а сегодня, я уверен, все пришедшие узнают что-то новое. В своё время я пришёл на Ачинский глинозёмный комбинат и проработал в металлургии 30 лет, чем очень горжусь. Это предприятие создаёт для города рабочие места, делает всё, чтобы город жил, развивался и хорошел. И организовал такой замечательный научный фестиваль. Желаю вам стремления и желания осваивать новые знания, это очень важно в жизни!
Ксения Талай, директор по связям с общественностью и взаимодействию с госорганами Ачинского глинозёмного комбината поделилась:
— Я рада, что каждый раз нам при проведении фестиваля удаётся удивлять и заинтересовывать юных зрителей, – сказала Ксения Игоревна. – Это и есть главная его цель – вдохновить на занятие инженерными специальностями, наукой и техникой. Технологии и наука не стоят на месте, а значит, каждый раз на фестивале можно увидеть новинки и достижения. И хоть технический прогресс удивляет – не менее удивительны эксперименты с химией. Сегодня ребята – молодые учёные и популяризаторы науки – убеждали в этом наших гостей. Я благодарю их за эту возможность. И отдельная благодарность всем партнёрам и волонтёрам, которые вместе с нами делали это событие!
И ведь не поспоришь – на фестиваль приходили не только целыми семьями, но и целыми классами и даже детсадовскими группами! В этот раз было много детворы из дошкольных учреждений.
— Мы – детский сад № 40, группа «Русская матрёшка», – рассказали воспитатели Вера Владимировна Сотникова и Любовь Анатольевна Селиванова. – Наши неравнодушные родители, Ольга Евгеньевна и Наталья Николаевна, предложили посетить этот замечательный фестиваль, и мы остались ну просто очень довольны: дети и взрослые с неподдельным интересом следили за опытами на шоу.
А тут и сами ребятишки наперебой рассказали, что именно им понравилось: это и опускать руку в жидкий азот, и опыт с цветком, и собака-робот.
Было чем заняться на фестивале и ребятам постарше: к примеру, Демьян и Арсений из 7 «Б» школы № 15 пришли на фестиваль с классом.
— Особенно понравились VR-очки и квадрокоптеры. И, конечно, шоу, – рассказали мальчишки. – Мы впервые на фестивале, и планируем в следующем году снова его посетить.
С 2016 года РУСАЛ привозит в Ачинск самые продвинутые технологии, чтобы дать возможность детям буквально прикоснуться к будущему. Популяризация науки среди школьников, развитие технического потенциала молодёжи и поддержка образовательных проектов много лет назад были обозначены ещё при основании РУСАЛа Олегом Дерипаска как приоритетные направления социальной политики компании.
Итог фестиваля – это сотни фотографий на память и сувениров, которые сделали своими руками гости мероприятия, десятки побед в научно-технических испытаниях и заслуженных подарков, бесчисленное количество удивлённых и восторженных глаз.
Фото: «Город «А»
Тоже стоит почитать
Ачинцев приглашают на премьеру документального фильма «Но мы остаёмся здесь»
Ущерб, причинённый имуществу белоярских погорельцев, может составить 80 миллионов рублей
Губернатор может предложить на пост главы Ачинского округа Игоря Титенкова и Евгения Пенского