22.10.2025

О дорогах – с любовью!

День рождения «Ачинского ДРСУ» практически совпадает с профессиональным праздником его сотрудников: День работников дорожного хозяйства отмечается 19 октября, а предприятие было образовано 15 октября – в 1973 году.

Получается, вот уже более полувека эта организация отвечает за сотни километров федеральной трассы и тысячи километров – между западными районами Красноярского края и улично-дорожной сети населённых пунктов.

Разумеется, для этого в первую очередь нужна серьёзная техническая база. И предприятие, несмотря на свою глубокую историю, является полностью современным и технически вооружённым. Автомобили оборудованы системами ГЛОНАСС; погодная ситуация на местах отслеживается с помощью камер видеонаблюдения и датчиков; качество асфальтобетонной смеси контролирует лаборатория, оснащённая по самым строгим государственным требованиям; автопарк состоит из современной техники – только за этот год было приобретено семь новых единиц. Так, например, буквально несколько дней назад гараж «Ачинского ДРСУ» пополнился двумя грейдерами, двумя «ГАЗелями» и УАЗом. Они приобретены в рамках реализации очередного этапа инвестиционной программы.

Одно из нынешних приобретений – новый грейдер
единиц техники насчитывает автопарк «Ачинского ДРСУ»: это самосвалы, грейдеры, асфальтоукладчики, погрузчики, бульдозеры, катки, комбинированные дорожные машины, тягачи и так далее.
0

Есть у «Ачинского ДРСУ» и собственные асфальтовые заводы. Недавнее масштабное приобретение – производственный комплекс GLB-2000, максимальная мощность которого составляет 160 тонн смеси в час. Сырьевая база для него – карьер «Владимировский» в Боготольском районе, где добывается высокопрочный диабаз.

Мощность GLB-2000 составляет 160 тонн асфальта в час

«Ачинское ДРСУ» не только круглогодично занимается комплексным содержанием федеральной трассы Р-255 «Сибирь», но и ремонтом дорог, обслуживанием остановочных павильонов и установкой знаков.

— В этом сезоне наше предприятие полностью выполнило запланированный объём работ, – рассказывает главный инженер Юрий Симановский. – На данный момент подходит к завершению ремонт 11-километрового участка дороги Назарово – Сахапта – Подсосное, в том числе с локальной заменой земляного полотна: до конца этой недели завершим укладку верхнего слоя асфальтобетона. После этого останется нанести разметку, отсыпать обочины, установить знаки и оборудовать остановки.

В связи с большими объёмами в этом году для перевозки асфальта пришлось даже привлекать дополнительную технику – GLB-2000 ежедневно выдаёт 800 тонн смеси.

Отметим, что в арсенале «Ачинского ДРСУ» есть и ещё один асфальтовый завод, расположенный недалеко от трассы Ачинск – Назарово. Но его продукция используется в основном для объектов, где требуется небольшое количество асфальта – например, в ходе ямочного ремонта.

Ну а теперь о том, что уже сделано. В этом году ДРСУ отремонтировало два участка автодороги Ачинск – Ужур – Троицкое, плодотворно поработало и в Назарово: руками ачинских дорожников обновлено пять улиц соседнего города. Причём дорогу Кемпинг – посёлок Бор, по которой осуществляется автобусное сообщение, не просто заново заасфальтировали: там поставили остановочные павильоны и обустроили площадки. А в Боготольском районе в этом году стартовал ремонт трёхкилометрового участка от федеральной трассы до Владимировки. Первый километр уже готов.

— По сути, это даже не ремонт, а полноценная реконструкция, потому что практически полностью пришлось менять земляное полотно, – рассказывает Юрий Евгеньевич.

Также в этом году начат ремонт большого участка (протяжённостью шесть километров) в Тюхтетском районе.

— За лето уложили водопропускные трубы и уже отсыпали несколько сотен метров дороги, – продолжает Юрий Симановский. – Работа также продолжится в следующем году. Учитывая серьёзную ситуацию, которая сложилась в таёжной местности нынешней весной (напомним, лесовозы разбили дорогу в сторону Чиндата так, что даже автобусы не могли проехать. – Прим. ред.), делаем запасы бута на следующий год. Кстати, аналогичная ситуация в этом году случилась и в Бирилюсском районе: пришлось экстренно восстанавливать участок, где большегрузы, нарушая запрет на весеннее передвижение, тоже сделали проезд по дороге практически невозможным.

Участок дороги между Ачинском и Боготолом заасфальтировали и установили металлические ограждения

Но, пожалуй, наибольший объём работы пришёлся в этом сезоне на федеральную трассу Р-255 «Сибирь» в западном направлении. 11-километровый участок между Ачинском и Боготолом (от Красной речки до АЗС «Техас») сделан в этом году, в том числе отсыпаны обочины и установлено металлическое ограждение. Кроме того, на федеральной автодороге между названными городами проведён ещё и ямочный ремонт большими картами. Работа будет продолжена в 2026-м.

— В этом году подготовили для ремонта пятикилометровый участок в Бирилюсском районе, на трассе Старая Еловка – Мендельский, – добавляет главный инженер ДРСУ. – Кстати, это очень интересный проект: асфальтобетон будет укладываться на монолитные плиты, изготовленные из фрезерованного асфальта с добавлением щебня и цемента. Необходимость применения именно такого конструктива связана с особенностями грунта. Подобная технология несколько лет назад была «обкатана» на дороге в посёлок Бобровка Большеулуйского района и зарекомендовала себя с хорошей стороны.

Есть у «Ачинского ДРСУ» и ещё одна немаловажная сторона деятельности: это предприятие отвечает за своевременное наведение наплавных мостов в Большеулуйском, Бирилюсском и Боготольском районах, а зимой – за ледовую переправу. Есть у дорожников и собственный флот – катера, которые перевозят людей с одного берега на другой в межсезонье, или двигают паромы.

Ачинское ДРСУ отвечает за наплавные мосты в трёх районах

Как любое крупное и стабильное предприятие, «Ачинское ДРСУ» всегда смотрит в перспективу, в том числе уже сейчас думает, кто придёт на смену нынешним профессионалам. Поэтому поддерживает тесную связь с Ачинским колледжем транспорта и сельского хозяйства, Назаровским аграрным техникумом, Емельяновским дорожно-строительным техникумом.

— За сезон стараемся провести несколько экскурсий: не только знакомим ребят с производственными процессами, но и стараемся заинтересовать условиями работы, рассказать о нашем новом оборудовании, – продолжает Симановский. – Студенты Назаровского аграрного техникума им. А. Ф. Вепрева, которые учатся по специальности «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов» проходят в нашем Назаровском филиале практику.

Например, совсем недавно на предприятии побывали студенты. Ребят познакомили с полным производственным циклом: от получения инертных материалов до выпуска готовой асфальтобетонной смеси. В том числе они с интересом наблюдали, как проводятся лабораторные исследования готовой продукции.

Студенты Назаровского техникума на экскурсии

— Труд дорожных работников – тяжёлый и порой неблагодарный, – отмечает Юрий Симановский. – Но в этой профессии остаются только те, кто её действительно любит и осознаёт, что ремонт и обслуживание дорог – это в первую очередь высокая ответственность перед обществом. 

ФОТО: «Город «А», «Ачинское ДРСУ»

По заслугам и почёт

В преддверии Дня работников дорожного хозяйства сотрудники АО «Ачинское ДРСУ» были отмечены ведомственными наградами.       

Благодарственные письма Министерства транспорта Красноярского края получили:

  • Расул Лайпанов, слесарь-ремонтник ДСК;
  • Андрей Романов, водитель автомобиля;
  • Андрей Кинстлер, машинист автогрейдера;
  • Алексей Кузьмин, машинист автогрейдера;
  • Роман Макеров, региональный директор.

Кроме того, специалист по кадровому делопроизводству Бирилюсского филиала АО «Ачинское ДРСУ» Нина Разумова, которая отработала в дорожной отрасли более 37 лет, была награждена медалью П. А. Старовойтова.

Автор