22.10.2025

Жизнь в дороге

День автомобилиста имеют право отмечать многие: сейчас, наверное, уже у каждого второго горожанина есть личный транспорт. Однако в первую очередь это всё-таки праздник тех, для кого управление автомобилем – прежде всего профессия: важная, нужная и ответственная.

На АГК День автомобилиста считают своим более 200 сотрудников: это водители самосвалов и погрузчиков, бульдозеристы и экскаваторщики, машинисты автокранов и крановых манипуляторов. Но не стоит забывать и о тех, кто обслуживает и ремонтирует машины, – им подвластны любые механизмы: хоть отечественные, хоть импортные.

Автотранспортный цех и цех ремонта горнотранспортного оборудования представляют собой мощный технологический комплекс, который обеспечивает жизнедеятельность предприятия.

«Бродячая натура»

Андрей Кудлацкий – водитель участка транспорта общего назначения. В АТЦ он пришёл четыре года назад, хотя его общий стаж за рулём – уже более 33 лет: до комбината он трудился в других организациях, в том числе вахтовым методом.

— А на АГК я попал, можно сказать, случайно: сошлось сразу несколько тропинок, – говорит Андрей Михайлович. – Сначала работал на разных машинах: подменял водителей, которые уходили в отпуска или на больничный.

Сейчас у него «свой» автомобиль: вот уже два года он управляет бортовым грузовиком. В основном перевозит запчасти с ремонтных предприятий – бывает в Кемеровской области, Красноярске, Абакане…

— Натура у меня – бродячая, – улыбается наш собеседник. – Нравится, что на месте сидеть не приходится – я постоянно в разъездах. Да и дочка такая же растёт. Спрашиваю её: «Поехали?». Она сначала отвечает: «Поехали!». И только потом уточняет: «А куда?».

Андрей Михайлович уточняет: командировка на два-три дня в соседние города – это вроде как путешествие, романтика, но в то же время – от дома и семьи недалеко.

— И ещё обязательно напишите, что коллектив у нас замечательный, дружный! – просит добавить мужчина. – Я говорю не только о водителях, но и о наших слесарях, на которых лежит ответственность за техническое состояние транспортных средств. Никогда не бросят один на один с проблемой – обязательно придут на выручку. Хотя на комбинате по-другому и быть не может: сегодня помог ты – завтра помогут тебе.

«Уважаю профессионалов»

Вячеслав Наволокин работает на Кия-Шалтыре уже 32 года. Он – водитель автомобиля, занятый на транспортировании горной массы. Перерыв в трудовом стаже сделал только для службы в Вооружённых силах России – её он проходил во Вьетнаме.

— Мой отец всю жизнь работал белазистом – тоже на Кия-Шалтыре, – рассказывает мужчина. – Я в детстве постоянно был рядом с ним – меня всегда тянуло к технике. Ну и решил в итоге пойти по стопам папы – причём сразу после школы.

Первой машиной Вячеслава стал маленький (по нынешним временам, конечно) 40-тонник. Сейчас он управляет 90-тонником, на котором возит из забоя руду (на фабрику) и вскрышную породу (на отвалы).

— В самом начале моей трудовой биографии, когда на комбинате были трудные времена, нам приходилось только мечтать о такой современной технике, – признаётся Вячеслав Алексеевич. – А сейчас она регулярно обновляется – руководство комбината уделяет этому большое внимание. Про обслуживание я и не говорю: всё делается своевременно и качественно – это уже заслуга наших коллег-слесарей.

— 32 года на одном месте – это ведь очень много…

— А у меня даже мыслей никогда не было куда-то уйти. Понимаете – тут всё своё, всё родное: места, люди… И даже техника. Я сажусь за руль – и попадаю в свою стихию: для меня управление машиной – это и азарт, драйв – но в то же время спокойствие и умиротворение.

— Чего бы пожелали своим коллегам накануне Дня автомобилиста?

— В первую очередь я бы поблагодарил их за преданность работе: уважаю профессионалов. А пожелал бы, конечно, лёгких дорог, здоровья, семейного счастья и благополучия. Пусть каждый маршрут приносит только радость!

Автор