22.11.2024

Хрен вам за 100 и зелёные яйца – за 140

Корреспондент «А» погуляла по осенним базарам и выяснила, что нынче почём

Осень – пора заготовок. А значит – вперёд, на рынок! В Ачинске есть несколько зелёных базарчиков, где граждане, у которых нет своих участков, могут приобрести продукцию у тех, кто вырастил её в излишке.

Погода выдалась солнечная – дай, думаю, прогуляюсь. Первый по плану – социальный рынок в девятом микрорайоне. Подхожу к рядам, вижу весёлых женщин-продавцов – ну и правильно, чего грустить в такую погоду!

На прилавках – чего только нет. Стакан чеснока стоит 150 рублей, ведро крупных помидоров можно купить за 400, пучок корня хрена – за 100. Радуют глаз батареи домашних заготовок: огурчики, грузди, помидорки, аджика, солёная капуста… Цены, правда, радуют не так, как внешний вид баночек.

— Почему так дорого? – интересуюсь.

— Так лето жарким было, засушливым, – отвечают мне. – Поэтому и урожай не так хорош, как хотелось бы. Да и грибов в лесу нынче мало.

Осматриваю торговые ряды дальше: рядом с ведром картошки стоит банка с малиной.

— Это что: малина, в октябре?!

— Да, – отвечает женщина-продавец, ласково улыбаясь. – Малина ремонтантная, это моя дочь выращивает специальный поздний сорт. Вот, решила продать излишки, устроить осенний сюрприз для покупателей.

Приятно удивлённая, с удовольствием купила литр малины за 250 рублей.

Дохожу до рынка в седьмом микрорайоне – который возле «Командора». Тут продавцы тоже улыбчивые, и выбор такой же широкий: даже опята встретились. Цена, правда, кусается: 600 рублей за ведро, 150 рублей за майонезную баночку. «Это потому, что они уже «отходят», – поясняет продавец.

Ведро картофеля стоит 300 рублей, лавровый лист – 100 за пучок, чеснок – 50 за головку. Яркими красками переливается красный, зелёный и жёлтый перец, репчатый лук заплетён в игривые косички.

На другом прилавке – молочная продукция: молоко, сметана, творог. Рядом, в пакете, аппетитный круглый кусочек «солнышка» лежит. Подхожу к прилавку:

— А это что такое жёлтенькое у вас?

— Это домашний сыр из Чернореченска, – отвечает женщина. – Сама делаю, бываю здесь каждый четверг и субботу. Вся продукция – свежая, сделанная своими руками.

Сыр выглядит ну очень аппетитно, поэтому купила я это «солнышко»: 520 граммов за 320 рублей. Не удержалась, сразу попробовала: очень нежный – во рту тает!

На следующем прилавке, среди заготовок, лежит тушка бройлерной курицы за 1850 рублей. Возле неё – грудинка домашнего копчения. Ну как тут устоять? Выбрала себе аппетитный кусочек за 280 рублей.

Хотела было уже идти дальше, но взгляд остановился на пластмассовой баночке с зелёной массой, от вида которой сразу разыгрался аппетит:

— А что это такое?

— Это черемша с салом, – отвечает женщина, представившаяся тётей Ларисой из Ключей. – Сама делаю: очень вкусная вещь, отменная закуска – попробуйте!

Ну как тут устоять? Конечно купила: 100-граммовая баночка – 150 рублей.

Направилась в сторону рынка в четвёртом микрорайоне, возле бывшего Дома быта. Тут тоже разнообразие домашней продукции: тыква – 50 рублей, помидоры – 150 за «кэгэ», чеснок – 50 за головку. Картошка – 300 рублей за десятилитровое ведро, но можно сторговаться и за 250.

Иду дальше по торговому ряду – вижу тушки домашней птицы. А рядом – разноцветные куриные яйца. Даже светло-зелёного цвета есть, представляете?

Лично я такие вижу впервые. Ну как тут пройти мимо?

— А почему они – зелёные? – интересуюсь.

— А это у меня такие курочки, сортовые, разных цветов яйца несут, – отвечает Зоя из Мазули.

Купила десяток за 140 рублей, но прилавок не отпускает:

— А птица у вас откуда?

— Всё своё, домашнее. Хозяйство держим – оно нас и кормит: гуси, куры, утки…

— А корма нынче дорогие?

— Недешёвые: десять мешков сухого корма стоят 20 000 рублей.  Из одного мешка получается всего четыре ведра жидкого. А хозяйство большое, всех накормить надо. Но зато всё свежее и полезное, со своего огорода.

— Эх, была – не была: давайте куплю у вас эту аппетитную курочку с жирком на попе!

1 365 рублей – и настроение даже улучшилось.

Счастливая, уже с двумя пакетами в руках, продолжаю идти по торговому ряду. Вижу прилавок с кедровым орехом: 500 рублей – литр, 100 – стакан, 80 рублей просят за кедровую нелущёную шишку, 550 – за литр клюквы.

Из любопытства спрашиваю мужчину:

— Сами собирали?

— Нет, нынче не пошёл, – улыбаясь, отвечает продавец Александр.

— А откуда тогда орех?

— Из Хакасии. У нас нынче ореха нет.

— А в чём причина?

— Скорее всего, из-за лесных пожаров. Да и лето жарким было.

Здесь же, на прилавке, вижу шиповник и чагу.

Снова из любопытства спрашиваю:

— А что с чагой делать?

— Как что? Чай заваривать – очень полезен для желудка и кишечника, обладает антимикробным свойством.

Да, много разного полезного товара повидала на прогулке, но пора возвращаться домой. Подводя итог, скажу прямо: несмотря на засушливое лето, високосный год и высокие цены на корма и удобрения, товар на рынках представлен в изобилии. Есть и заготовки, которые можно купить и оставить на зиму, есть и продукция, которую нужно употребить «здесь и сейчас». Я, например, из домашней курочки сварила нажористый суп, наделала черемшано-сальных бутербродиков, ремонтантной малины поела, а на десерт – целебный чай из чаги и шиповника заварила…

Автор