У каждого человека – свой путь в профессию. Кто-то уже в детстве знает, кем хочет стать, и целенаправленно идёт к своей мечте. А кто-то попадает в неё неожиданно для самого себя – на очередном вираже судьбы. Сегодня мы расскажем о двух строителях, которые пришли в эту отрасль разными дорогами, но оба нашли в ней своё призвание, и сегодня их объединяет любовь к избранному делу.
«Чем масштабнее проект – тем интереснее над ним работать»
Про таких, как Артём Постовалов, говорят: ему было суждено стать строителем. Да он и сам признаётся: призвание почувствовал с юных лет. Понял, что будет строителем, ещё когда учился в школе: охотно мастерил на уроках труда, всегда помогал родителям по хозяйству и знал цену тяжёлому труду.
После школы – техникум, после техникума – университет. С 2016 года Артём Викторович трудится на Ачинском глинозёмном комбинате, в отделе эксплуатации и ремонта зданий и сооружений. Основная задача его сотрудников – поддерживать в работоспособном состоянии объекты предприятия.
— Поскольку комбинату уже более полувека, необходимо тщательно следить за всеми зданиями, сооружениями, и при необходимости проводить ремонт, – рассказывает специалист. – Для этого периодически проводится экспертиза конструкций: на основании полученных данных и принимается решение о проведении ремонта.
В частности, на данный момент специалисты отдела занимаются ремонтом объектов ТЭЦ и энергоцеха, насосно-фильтровальной станции и Кия-Шалтырского рудника.
— Чем масштабнее проект – тем интереснее над ним работать, – уверен Артём Викторович. – Для меня самый интересный проект за время работы на АГК – строительство галереи топливоподачи ГК-13: это единственный «путь», по которому уголь с территории теплоэлектроцентрали подаётся на комбинат. По сути, это было строительство новой галереи: старую пришлось полностью разобрать и построить новую.
— Какого строителя вы назовёте настоящим профессионалом?
— Строительная отрасль никогда не стоит на месте: постоянно появляются новые требования, меняются СНиПы, поэтому приходится много учиться, в том числе заниматься самообразованием. Но, конечно, самую большую роль играет опыт: в первую очередь благодаря ему ты смотришь на любую конструкцию – и видишь её, если можно так выразиться, насквозь: как она устроена, как работают все механизмы, где у неё слабые места.
Полученные на производстве знания и опыт Артём Постовалов использует и в своей жизни: например, самостоятельно построил для семьи дом.
— Это было моей мечтой, – признаётся собеседник. – И сегодня она уже исполнилась: мы уже живём в своём частном доме.
— Чего вам хочется пожелать своим коллегам накануне профессионального праздника?
— В первую очередь – таких проектов, которые бы захватывали, становились личным вызовом. Ну и, конечно, чтобы они реализовывались с минимальным количеством трудностей.
«Наша профессия не позволяет останавливаться на достигнутом»
Александр Агеев, в отличие от коллеги Артёма Постовалова, никогда и не думал, что станет строителем – в детстве его страстью был спорт. За плечами – школа олимпийского резерва, звание «Мастер спорта по лыжным гонкам», работа тренером в спортивной школе имени Г. М. Мельниковой.
— Зарплата тогда, 20 лет назад, в сфере образования была совсем скромной, – вспоминает Александр Агеев. – Поэтому когда предложили подзаработать на стройке в краевом центре, я согласился. Начал свою строительную карьеру с жилых многоэтажек. А дальше – Богучанский алюминиевый завод, подстанция «Ангара», фанерный завод в Сосновоборске, опытно-демонстрационный центр ГХК (Железногорск) и т. д.
С 2010-го по 2013 год Александр Агеев работал на строительных площадках сочинской Олимпиады: участвовал в возведении лыжно-биатлонного стадиона, станции канатных дорог и других спортивных объектов.
— Сейчас в Ачинске тоже разрабатывается проект лыжно-биатлонного комплекса – работы финансирует компания РУСАЛ. Получается, вы смотрите на него не только как строитель, но и как профессиональный спортсмен?
— Да, есть такие моменты, которые я могу увидеть именно как спортсмен. Например, в техническом задании, разработанном краевым министерством спорта, предусмотрены беговые дорожки из резиновой крошки. Но я по своему опыту могу сказать, что в наших климатических условиях это непрактично – они быстро придут в негодность. Поэтому было решено вместо резиновой крошки применить мелкую деревянную щепу – она долговечнее. И таких ситуаций очень много.
Изначально Александр работал на АГК в составе подрядной организации, но талантливого и инициативного строителя заметили и пригласили в отдел капитального строительства АГК. Вот уже три года, как он работает на комбинате и отвечает в том числе за благотворительные проекты. Перед ним стоит очень широкий спектр задач: от участия в разработке концепции и отборе подрядчиков – до контроля за качеством каждого вида материала и приёмки выполненных работ.
— Начинал с детского техноцентра «Кванториум», потом был парк «Троицкий», сейчас в рамках федерального проекта «Профессионалитет» мы завершаем в Ачинском колледже отраслевых технологий и бизнеса монтаж современной лаборатории, в которой студенты будут изучать технологию производства глинозёма. Каждый из перечисленных объектов очень важен для Ачинска, поэтому тщательно курируем каждый процесс. Например, в АКОТИБе лично бываю минимум три раза в неделю, потому что тонкостей очень много, и хочется, чтобы проект был выполнен именно в том виде, в котором был задуман.
За это время Александр Агеев заочно поступил в Московский технологический институт, в этом году он уже получает диплом о высшем строительном образовании, а ещё отучился на сметчика – это помогает в работе с подрядчиками.
Если говорить о производстве, то сейчас специалист занят одновременно на нескольких объектах: например, под его контролем идёт улучшение бытовых условий для сотрудников Мазульского известнякового рудника, строительство подсобных помещений в рамках проекта расширения сырьевой базы АГК – МИР2 и т. д.
Когда есть время, Александр уделяет его своим увлечениям: спорту, рыбалке и охоте. Говорит, что всё, чего он достиг в профессии, – только благодаря поддержке семьи.
— Что пожелаете своим коллегам накануне Дня строителя?
— Наша отрасль развивается стремительно, и те методы, и подходы, которые практиковались, допустим, десять лет назад, сегодня уже не актуальны. Параллельно меняются и строительные требования, я уж не говорю о материалах. Поэтому хочется пожелать своим коллегам, чтобы у каждого была возможность для развития в профессиональной сфере, в первую очередь – дополнительное обучение. Ведь любой проект будет по плечу, если ты уверен в своих знаниях и в том, что тебя поддержат такие же коллеги-профессионалы!
На главном фото – строительство цеха по производству ВОГА (снимок из архива)
Тоже стоит почитать
Больше водителей, но меньше машин
Осенние приёмы завершены
Первая клятва кадета