18.10.2024

Виталий Пригарин: «Работа на АГК – это новый профессиональный вызов»

В начале марта этого года новым управляющим директором Ачинского глинозёмного комбината был назначен Виталий Пригарин. Человек, который возглавляет градообразующее предприятие, вызывает безусловный интерес СМИ: главные редакторы ачинских газет встретились с ним накануне Дня металлурга.

— Виталий Александрович, расскажите о своём профессиональном пути.

— Моя семья – из металлургов. Родители трудились на глинозёмном заводе. Поэтому я ещё в школе решил связать свою жизнь с металлургией. Тем более, меня всегда интересовали точные науки, особенно химия. Получил высшее образование по специальности «Цветная металлургия» и пришёл на завод простым рабочим. Позже меня пригласили в Москву, в отдел по повышению эффективности производства. Затем я возглавил департамент развития производственной системы Глинозёмного дивизиона компании РУСАЛ. Разумеется, сидя в кабинете в столице, производительность не повысишь – был в командировках на всех заводах компании, в том числе, за границей. Три-четыре раза в год приезжал и на АГК.

— Что для вас – предложение возглавить Ачинский глинозёмный комбинат?

— В Ачинске специфика деятельности у меня немного другая, чем в департаменте по развитию производственной системы – она, если можно так сказать, более созидающая. Здесь есть возможность реализовать себя и «почувствовать» результаты своей работы. Поэтому для меня назначение управляющим директором АГК – это прежде всего определённый вызов, новый опыт и возможности для профессионального роста.

— Предприятие – это люди. Как привлечь на завод работать кадры?

— Важно рассказывать о профессии со школьной скамьи.  Например, у нас успешно работает «Академия будущих металлургов». Задействованы и среднеспециальные учебные заведения – большие надежды мы возлагаем на проект «Профессионалитет», который с этого года действует на базе АКОТБ и поддерживается компанией РУСАЛ. Особое внимание, конечно, уделяется молодым сотрудникам. Например, уже несколько лет в РУСАЛе действует программа «Новое поколение»: выпускникам высших и средних специальных учебных заведений предоставляется возможность прохождения оплачиваемой стажировки под руководством опытных наставников. Тот, кто успешно её прошёл, получает приглашение на дальнейшее трудоустройство в РУСАЛе. Ещё одним привлекательным фактором для молодых специалистов я считаю получение высшего образования без отрыва от производства. Однако важно не только привлечь, но и удержать специалистов, в том числе благодаря достойным условиям труда и зарплате. За последние три года в РУСАЛе трижды повышали оплату труда.

— Что будет с новыми проектами – например, с Горячегорским нефелиновым рудником?

— На данный момент работа над проектом ведётся по графику: идёт получение разрешительных документов, покупаются самосвалы, бульдозеры, экскаваторы и буровые установки. В целом вложения в реализацию Горячегорского месторождения оцениваются в сумму более чем 70 млрд руб.

— Недавно Ачинск вошёл в федеральный проект «Чистый воздух», который предусматривает в том числе газификацию города. Может ли комбинат часть производственных процессов «завязать» на газе? Тем более, как говорят ветераны, в 80-х даже существовал такой проект.

— Такие проекты действительно есть, в том числе по переводу ТЭЦ и печей спекания на природный газ. Специалисты комбината и компании рассматривают разные варианты, делают расчёты. Но на данный момент всё зависит от того, когда в Ачинск придёт магистральная труба.

— На какой период вы видите себя в Ачинске: есть конкретные задачи, которые нужно выполнить, и можно уехать обратно; либо это всё-таки забег на длинную дистанцию?

— Для начала необходимо реализовать уже намеченные проекты – это расширение сырьевой базы: строительство Горячегорского нефелинового рудника, расширение Мазульского рудника, строительство резервной турбины ТЭЦ. Если говорить непосредственно о производстве, то есть задачи по экологической модернизации: ремонт и строительство новых электрофильтров, замена устаревшего оборудования. Хотелось бы также завершить проект по новой угольной мельнице. Как минимум шесть-семь лет на это понадобится.

— АГК неразрывно связан с городом. Как складываются отношения с администрацией Ачинска?

— Я считаю, что у нас хорошее сотрудничество. Буквально на днях глава города Игорь Титенков побывал на ТЭЦ, мы рассказали ему о ремонтной программе, о подготовке к очередному зимнему сезону. Кроме того, сейчас в городе реализуется много мероприятий в рамках традиционного соглашения о социально-экономическом сотрудничестве – это те проекты, которые финансирует компания РУСАЛ: ремонт нескольких школ и Дворца культуры, программа «Светлый город». И везде наши специалисты задействованы, идёт огромная внутренняя работа. В этом смысле мы абсолютно открыты к сотрудничеству – главное, чтобы был результат.

— Приближается День металлурга – чего пожелаете коллективу?

— Труд металлургов очень непрост, поэтому накануне профессионального праздника я хочу прежде всего поблагодарить всех за самоотдачу и ответственное отношение к работе. А пожелаю прежде всего здоровья: сотрудникам промплощадки, членам их семей, ветеранам производства. Пусть в вашей жизни будет как можно больше поводов для радости, берегите тихий огонь своего семейного очага, цените искренность близких и родных людей!

Лучшие из лучших!

В 2024 году трое сотрудников Ачинского глинозёмного комбината компании РУСАЛ получили высокую награду за профессиональный труд – им присвоено звание «Почётный металлург»:

Вячеслав Валерьевич Звягин, начальник отделения подготовки руды сырьевого цеха АГК; 

Игорь Александрович Шевалье, начальник электротехнической лаборатории Теплоэлектроцентрали АГК;

Василий Евгеньевич Бавченков, начальник отделения цеха гидрохимии.

Вручение почётного знака состоится 19 июля на торжественном собрании, посвящённом Дню металлурга. Мы поздравляем сотрудников комбината с признанием их заслуг перед предприятием и отраслью, желаем успехов в непростой, но важной работе, здоровья и благополучия!

Автор