Сто лет – это не просто жизнь: это жизнь огромная. В ней было всякое: и радости, и печали. Но прежде всего в ней был труд. На благо семьи и страны, которая за это время тоже пережила немало испытаний.
Надежда Николаевна Власенко, которая 12 июля отмечает вековой юбилей, родилась не в Ачинске – в деревне Краснинка Иланского района, куда её родители приехали из Беларуси во времена столыпинской реформы. Маленькой девочкой она уже помогала маме с папой ткать льняной холст на кроснах, который затем выбеливался и вывешивался во дворе сушиться. Из полотна потом шили одежду – разумеется, тоже сами. Конечно, было и своё подворье, в содержании которого дети также принимали участие.
Надя была маленькой, когда родители переехали из деревни в город Иланский. Там она окончила школу-девятилетку. А вскоре – война…
— В первые дни на фронт ушли отец и старший брат, – рассказывает Надежда Николаевна. – А нас в семье было семеро, я из детей – самая старшая. Получила паспорт и пошла на работу.
Девушка устроились в «Дом связи», который занимался обслуживанием аппаратуры на железной дороге, ведь Иланская – крупная станция на Транссибирской магистрали.
Проработала два года, и её отправили учиться в Томский институт инженеров транспорта. Жили – 15 человек в одной комнате! Там же, в общежитии, работал и госпиталь.
После учёбы вернулась домой и пошла работать механиком в линейно-аппаратный зал.
— Работа очень ответственная и, не скрою, для 19-летней девушки – очень тяжёлая, – вспоминает Надежда Николаевна. – Стоишь, паяешь оборудование – а тебя постоянно бьёт током. Нужны резиновые сапоги, но их тогда не было – только кожаная обувь… Вот такая у меня была молодость…
После войны вышла замуж, а два года спустя супруга «по партийной линии» отправили в Приморский край, и Надежда Николаевна отправилась вместе с ним. Судьба забросила молодую семью в Уссурийск – там наша героиня устроилась воспитателем в детский сад.
Там же родился и первенец – Валерий.
Супруг, как положено, отработал по направлению четыре года, а Надежда за это время получила педагогическое образование.
Вернулись в Иланский, купили маленький домик, и Надежда пошла воспитателем в детский сад. Супруг устроился на железную дорогу. Вскоре родился и второй ребёнок – дочка Наталья.
В 1973 году, когда Ачинский глинозёмный комбинат заработал в полную мощь, семья переехала в наш город. Надежда Николаевна устроилась поваром на фабрику-кухню АГК.
— Помню, приезжаю на смену на трамвае, народу – тёмная туча! Представляете: пять тысяч человек идут на работу! И всех нужно накормить…
И всё равно то время она вспоминает с огромной благодарностью: сначала дали комнатку в общежитии, потом – квартиру. Руководство постоянно поощряло, давало путёвки.
— Мама всегда жила интересами коллектива, – говорит Наталья, дочь Надежды Николаевны. – Тогда ведь всё было совсем не так, как сейчас – друг к другу проявляли участие. Даже дома она постоянно рассказывала о своих коллегах – я их всех знала по именам, у кого что происходит. Мама всегда искренне радовалась хорошим событиям.
После фабрики-кухни – снова детский сад: тогда всю социальную сферу города содержал комбинат. Даже получив право выйти на заслуженный отдых, она продолжала работать – вплоть до 70 лет.
— Хочу поблагодарить АГК за то, что своих ветеранов не оставляет без внимания, поздравляет с каждым праздником, ко мне приезжают металлурги-волонтёры, – говорит Надежда Николаевна. – Супруг давно умер, поэтому я ценю эту теплоту, для меня очень важно, что обо мне помнят. Благодарна и своим соцработникам – Наталье Григорьевне Аксёновой и Надежде Александровне Ерлыковой – а также их заведующей за большую помощь и поддержку.
— Надежда Николаевна, откройте нам секрет долголетия – как дожить до 100 лет?
— Я думаю, что только благодаря труду и доброте к народу.
— Что вас сейчас радует?
— Конечно, прежде всего успехи внуков, правнуков и праправнуков. А хочется… Хочется, чтобы не было войны, чтобы все жили дружно. И трудились так, как трудились мы: честно, с полной самоотдачей, с уважением к Родине.
Тоже стоит почитать
Жить станем лучше, жить станем веселей: в администрации озвучили прогноз развития города до 2027 года
Билет в один конец
Диагноз не подтвердился: как ачинцы отстояли реконструкцию поликлиники № 3