30.06.2024

К 341-летнему дню рождения Ачинска…

«До 1955 года Ачинск был маленьким городком: основной массив жилого фонда – деревянные дома, дороги – грунтовые, работали артели. Из крупных предприятий тогда действовали фабрики: игрушек, швейная и обувная, мясокомбинат, пивной, молочный и механический заводы.

Начиная с 1955 года, в связи с началом строительства Ачинского глинозёмного комбината, город начал развиваться как индустриальный, промышленный центр: возводились новые жилые микрорайоны, открывались производства, расширялись границы города. Однако Ачинск по-прежнему отставал в благоустройстве. И только два-три года тому назад, ещё при прежнем главе города Александре Токареве и сейчас – при Игоре Титенкове, благоустройству уделяется особое внимание: возводятся дома, ремонтируются дороги, город хорошеет с каждым годом. Много внимания уделяется молодёжи и развитию спорта.

Однако есть ряд и необдуманных решений. Пример тому – парк Победы, где заменили портреты наших героев ВОВ на маленькие фотографии. Мне думается, раньше было лучше. А кто придумал установить памятник Георгию Победоносцу напротив администрации, где скоро должен появиться сквер? На протяжении долгого времени не решается вопрос с экологией…

Всегда свой день рождения Ачинск отмечал в августе, а с приходом главы Илая Ахметова дату вдруг сместили на июль. Теперь и вовсе празднуем в июне. В книгах об истории возникновения города указывается, что первое упоминание об Ачинске относится к 1621 году – как военному посту на границе с племенами киргизов, которые нападали на русские земли. Первый острог на реке Июсь ставил воевода М. Лавров, а в записях 1641 года «Об истории сибирских городов» указано, что на реке Белый Июсь был построен новый острог воеводой Тухачевским. Поскольку острог неоднократно подвергался нападению и сжигался, Тухачевский в 1658 году на реке Кончалы (ныне Шарыповский район) установил новый острог. В 1667-м острог вновь сожгли киргизы, и вновь его возвели, но уже возле Белого озера, в устье реки Серни. Построил воевода Ю. Трапезник, который упоминается в летописях ещё в 1641 году. История повторилась и в 1679-м: острог сожгли, а новый поставили в селе Назарово – воевода Вербицкий. Просуществовал этот острог опять недолго –до 1682-го.

Согласно царскому указу царя Ивана Алексеевича от 1683 года, новый острог на этот раз появился на возвышенности реки Тептятки, впадающей в Чулым. Именно август 1683 года принято считать днём основания Ачинска. Чертёж города был выполнен Цицуриным. В 1700-м на острог было совершенно новое нападение, но оно оказалось последним, так как киргизы перешли в подданство российской империи. Впоследствии Ачинск перестал иметь военное значение, и начал развиваться как город Тобольской губернии.

В 1782 году был преобразован в уездный город. С упразднением городов с 1925 по 1934 годы, Ачинск был подчинён Новосибирску. С образованием в декабре 1943 года Красноярского края Ачинск входит в его состав. В 1941 году Ачинский горсовет решил отметить день города, но помешала война.

Моё пожелание к руководству города: при восстановлении старого центра на месте предполагаемого острога (на улице Патушинского) необходимо построить музей истории Ачинска.

С уважением, В. Пушкаш».

Фото: Ачинский краеведческий музей

Автор