04.12.2024

В администрации Ачинска подвели итоги прошедшего отопительного периода и обсудили подготовку к сезону 2024-2025

А зима будет большая…

Заместитель главы города по ЖКХ Владимир Анфимов, выступая на комиссии по чрезвычайным ситуациям, напомнил, что при подготовке к предыдущему отопительному сезону все муниципальные учреждения и предприятия жилищно-коммунального комплекса благополучно получили паспорта готовности. За исключением двух управляющих компаний: «Собственник» и «ККЖЭУ», которые так и не устранили замечания.

За зиму, по словам Анфимова, крупных аварий не было – только единичные случаи ограничения теплоснабжения некоторых домов. Порывы сетей были восстановлены в кратчайшие сроки. Хотя мелких аварий в городе стало больше: в основном они случались на вводах в дома.

— Жалобы по теплу от жителей поступали лишь в начале отопительного сезона, когда система ещё отлаживалась, – сообщил Владимир Владимирович. – А также в декабре, при сильных морозах – это связано с дефицитом тепла в целом в городе. В 2024 году жалоб практически не было.

Далее Анфимов рассказал о том, как мэрия будет контролировать управляющие компании и ресурсоснабжающие организации, которые сейчас уже готовятся к новому отопительному сезону: эта работа начнётся в начале августа.

Глава города Игорь Титенков потребовал от своего зама чёткой картины: сколько километров сетей в городе есть, сколько из них требует срочного ремонта из-за высокой степени износа и сколько будет отремонтировано в 2024 году.

— В этом году протяжённость будет меньше, чем в прошлом году, но зато больше заменят магистральных сетей, – пояснил Анфимов. – Поэтому общие затраты останутся такими же.

Но Титенков требовал статистику в динамике.

— В Ачинске – 239 километров дорог, – провёл аналогию Игорь Петрович. – Из них две трети – в ненормативном состоянии. Чтобы довести их до «норматива», нам нужно в год ремонтировать 20 километров, и за восемь лет мы исправим ситуацию. Такого же понимания хотелось бы и по коммунальным сетям, учитывая, что их износ сейчас составляет порядка 80%: сколько нужно денег и времени, чтобы поменять все сети.

Далее Титенков пояснил, почему требует от подчинённых такого точного расклада: на данный момент город готовится принять сети холодного водоснабжения после банкротства МУП «АКС». По трубам теплоснабжения такого решения ещё не принято, но рано или поздно Ачинску придётся забирать и их. Своих денег, чтобы всё отремонтировать (по подсчётам – более 2 млрд рублей), у города нет – придётся заявляться в различные краевые, а то и федеральные программы. А для этого нужно чёткое понимание по всему коммунальному хозяйству.

Владимир Анфимов пообещал мэру подготовить всю необходимую информацию в течение месяца.

Игорь Титенков акцентировал внимание представителей управляющих компаниях на ещё одной теме:

— Эта проблема, как выяснилось, характерна для Ачинска, поэтому о ней нужно говорить: собственники самостоятельно, без проектов, меняют или даже переносят батареи. За красотой в своей квартире погнались – и нарушили тем самым схему теплоснабжения всего дома. В рамках подготовки к новому отопительному сезону управляющим компаниям, считаю, необходимо точечно поработать с такими собственниками – чтобы они всё привели в соответствие.

Директор УК «Сибирский город» Сергей Маньков пояснил:

— Нарушение проектной схемы выявлено в 114 квартирах. Всем собственникам выданы предписания, но люди на них практически не реагируют: мол, моя собственность – делаю что хочу. Кроме суда, ничего не помогает.

О прохождении минувшего отопительного сезона и о подготовке к новому на совещании отчитался также Игорь Самойлов – директор ТЭЦ АГК. По его словам, зиму главный источник тепла для Ачинска пережил благополучно: без инцидентов, в штатном режиме. Что касается ремонта, то на теплоэлектроцентрали нет специально выделенного для этого периода: такая работа ведётся постоянно. В июне, например, уже начала работать новая турбина.

— Все работы по капитальному ремонту котлов и турбин идут по графику. Бюджетом программы текущего ремонта также охвачены все объекты, в том числе пиковая котельная: мы полностью заменим на ней поверхности нагрева – по сути, котёл станет как новый.

Также Самойлов сообщил, что со дня на день на ТЭЦ начнёт строится новая турбина, благодаря которой система теплоснабжения Ачинска станет ещё надёжней.

Игорь Титенков пообещал в ближайшее время побывать на теплоэлектроцентрали. Кроме того, он анонсировал важное изменение в системе теплоснабжения города: с этого года часть домов города планируется «запитать» не от ТЭЦ комбината, а от котельной «Востока», которая расположена в районе мелькомбината. Ожидается, что благодаря этому в квартирах жителей ЮВР зимой будет значительно теплее.

Представителю «Востока» также дали на совещании слово. Он был немногословен: зиму пережили без аварийных ситуаций. Вице-мэр Евгений Пенский поинтересовался: котельная готова к дополнительной нагрузке?

Ответ прозвучал неуверенно:

— Ведётся кое-какая замена оборудования… Проводится ремонт котлов…

Кто-то из надзорных органов поинтересовался: почему во время отопительного сезона от «Востока» не поступает информация о запасах угля? Прозвучала и другая претензия: у организации нет допуска к эксплуатации нового водогрейного котла.

Представитель котельной пообещал передать эти замечания своему руководству.

Деревья жалко?

Директор «Теплосети» Валерий Овчинников, также отчитываясь о прохождении отопительного сезона, обратил внимание участников совещания на ситуацию, которая сложилась в квартале политехникума – точнее, на территории колледжа транспорта и сельского хозяйства. Этой зимой там в очередной раз произошёл инцидент на магистральной трубе.

— Повреждение было обнаружено 3 декабря в 13 часов 10 минут. Вопрос о допуске нашей бригады путём переговоров с представителями учебного заведения решался до 17 часов, – подчеркнул Валерий Юрьевич. – Утром 4 декабря были проведены четыре (!) встречи непосредственно с руководителем. Только к обеду на место инцидента допустили наших специалистов и технику. Отмечу, что 3 декабря температура воздуха составляла минус 3 градуса, а 4 декабря – уже минус 19 градусов, что существенно осложнило проведение восстановительных работ.

По словам Валерия Овчинникова, руководство колледжа не желало пускать бригаду «Теплосети» только потому, что во время работы ей придётся повредить деревья. Летом 2023-го ресурсоснабжающая организация хотела провести капремонт – в колледже отказали. В этом году ситуация складывается аналогичная: руководство вновь не желает видеть «Теплосеть» на своей территории, поэтому капремонт магистральной трубы – под вопросом. Хотя материалы были закуплены ещё в прошлом году.

После того, как Овчинников поделился планами ремонтных работ на это лето (о них мы подробно писали в прошлом номере. – Прим. ред.), дали возможность высказаться и Виктору Иванову – директору колледжа. Он объяснил свою позицию так:

— После того, как «Теплосеть» выполнила локальный ремонт, нам самим, силами студентов, пришлось восстанавливать благоустройство. Сейчас опять: уберут все деревья, которые были посажены в 1965 году, и асфальтовые дорожки. Всё это было сделано ещё до меня. И теперь, когда мне говорят, что ёлки надо выкорчевать, плитку убрать – я думаю: а кто это будет восстанавливать?

Евгений Пенский попытался уговорить Иванова:

— Виктор Васильевич, но ведь речь идёт о магистральном трубопроводе, от которого зависит теплоснабжение всего города. Сейчас он находится в аварийном состоянии.

— Я уже отправил документы в прокуратуру и суд, – отрезал директор колледжа. – Восстановить посадки и уложить плитку – разве «Теплосети» тяжело это сделать? Почему этим должен заниматься я?

— Дорожки и забор будут восстановлены, – заверил Валерий Овчинников. – Речь идёт лишь о зелёных насаждениях, беседке и клумбе, которые находятся в охранной зоне – а их там быть не должно.

— А что же раньше не было предписаний – когда всё это сажалось? – поинтересовался Иванов.

— Может, и были – но кто их когда выполнял? – раздался комментарий из зала: кажется, его автором был директор ЦОЖ Игорь Каминский.

— Тогда где они – эти предписания? – поинтересовался руководитель учебного заведения.

— Зелёных насаждений в охранной зоне быть не должно, – поставил точку Пенский, поняв, видимо, что этот разговор начинает напоминать сказку про белого бычка.

Чем закончится этот конфликт – узнаем совсем скоро: капремонт магистрали «Теплосеть» планирует начать 21 июня.

Одно из зданий колледжа транспорта и сельского хозяйства может рухнуть в любой момент

У директора колледжа транспорта и сельского хозяйства Виктора Иванова была и вторая причина посетить комиссию по чрезвычайным ситуациям – он попросил признать один из корпусов учебного заведения аварийным.

Речь идёт о пристройке к основному зданию, расположенному на улице Трудовых резервов. По словам Виктора Васильевича, главное здание колледжа было построено в 1950 году, пристройка появилась в 1965-м. На сегодняшний день у неё просел фундамент, на стенах появились трещины.

— Обнаружили мы это ещё в 2020 году, – рассказал Иванов. – Сначала не придали особого значения, но когда начали ремонтировать, увидели, что кирпичи вываливаются. После этого попросили специализированную организацию провести обследование. Вывод: восстановить здание нельзя, оно подлежит сносу. Но для того, чтобы его снести, сначала нужно провести страховочные мероприятия – чтобы конструкции не рухнули. 

Сейчас корпус, само собой, пустует: в целях безопасности студентов перевели на обучение в основное здание.

Руководство колледжа обратилось к учредителю, которым является краевое министерство образования. Там подтвердили: надо сносить. Учебное заведение готово пойти на это, но нужно ещё провести торги, чтобы найти подрядчика, который согласится заняться сносом. Однако на это требуется время, которого у колледжа нет, потому что здание может рухнуть в любой момент. Поэтому директор и обратился в комиссию по чрезвычайным ситуациям, чтобы она признала здание аварийным – тогда его можно будет снести в экстренном порядке, безо всяких торгов. Потенциальный исполнитель уже есть.

Однако колледж – учреждение краевое, а комиссия по чрезвычайным ситуациям – городская; Иванову объяснили, что муниципалитет не вправе принять такое решение.

— А я исхожу из того, что мы находимся на территории Ачинска, – возразил Иванов. – И если здание завтра «сложится» – кому от этого будет проще? Но если «нет» – значит, нет…

После этого руководитель колледжа покинул трибуну.

А вот что официально ответили в краевом минобре:

«В настоящее время выделены денежные средства в размере 7 841 000 рублей для проведения страховочных мероприятий в северо-восточной части здания учебного корпуса, где размещается пристройка к основному зданию. Основное здание учебного корпуса не является аварийным, и после проведения страховочных мероприятий вход в него будет открыт. Разбору подлежит только здание пристройки.

Студенты продолжат занятия на имеющихся площадях, которых станет меньше на пять учебных кабинетов, не будет библиотеки и спортивного зала. В сложившейся ситуации образовательный процесс реализовывать можно, организовав его в две смены. Кроме основного здания учебного корпуса, на территории колледжа расположено ещё три учебных здания, где проводятся занятия по профессиональному циклу: тракторный корпус (5 учебных аудиторий и две лаборатории), производственный корпус сельхозмашин (один учебный кабинет и три учебно-производственных мастерских), здание слесарной мастерской. Останется решить вопрос по аренде спортивного зала и размещению библиотечного фонда». 

Автор