20.07.2024

Специалисты администрации проконтролировали ход благоустройства улицы Мира

На прошлой неделе первые лица города снова пожаловали с инспекцией на улицу Мира: к ней сейчас особое внимание – этим летом здесь проходит масштабное благоустройство территории. Подобное преображение в Ачинске уже коснулось улиц Кравченко, Зверева, Кирова и проспекта Лапенкова. Буквально ко всем объектам остались вопросы. Однако, как уверяют специалисты администрации, огрехи прошлых лет они учитывают, и в реализации следующих проектов промахов стараются не допускать. Пока сложно судить, насколько хорошо им это удаётся: сравнить ещё не с чем. Команда нынешнего мэра города Игоря Титенкова отработала пока только один городской объект – улицу Кравченко.

На скорую руку

Изначально штаб на Мира возглавил первый замглавы Ачинска Евгений Пенский. Он коротко обсудил с новым подрядчиком – представителем фирмы «Грантэк» – ход планируемых работ. К слову, специалисты этой же компании в прошлом году занимались преображением улицы Кравченко. Объект «отличился» поздними сроками сдачи и недоделками (участок возле магазина «Солнышко» остался таким же неряшливым, как и был до благоустройства, сквер у МФЦ так и не доделан. – Прим. авт.). Напомним, с фирмой «Арсер», первой выигравшей контракт на благоустройство Мира, администрация Ачинска разорвала контракт на начальном этапе.

Буквально в 15-20 минут уложился Евгений Анатольевич, чтобы задать все интересующие его вопросы подрядчику по срокам начала работ и последовательности действий.

Итак, начать, со слов благоустроителей, они должны со дня на день. После Пенский удалился, перепоручив продолжать инспекцию замглавы по вопросам ЖКХ Владимиру Анфимову. Впереди у проверяющих был участок от перекрёстка Кравченко – Мира до пересечения последней с улицей Стасовой.

— Я вам нужен? – поинтересовался подрядчик у Владимира Владимировича. Однако когда получил утвердительный ответ, всё равно в скором времени куда-то пропал и более в проверке не участвовал. Как, впрочем, и специалисты ЦОЖа, курирующие работы на данном участке, и представитель фирмы «Инновация», разработавшей проект благоустройства. Анфимов то и дело хотел решить или уточнить тот или иной момент у ответственных лиц. Но этих лиц после отъезда Евгения Пенского и след простыл.

Негде разгрузиться

— А какой слой асфальта тут будет? Судя по высоте уложенных бордюр, уровень полотна должен быть значительно приподнят, – въедливо интересовался во время штаба у Анфимова депутат горсовета Дмитрий Куликов на месте парковки возле Ачинской МРБ. Парковка, к слову, в ходе преображения обновится и станет гораздо больше – почти до ограждения с территорией медицинского учреждения.

— Действительно, какой тут предполагается уровень? – вторил Анфимов, обращаясь к представителю подрядной организации, занимающейся укладкой асфальта. Тот мешкался. – Ну… Будете делать согласно техническому задании, правильно?

— Разумеется, – соглашался специалист с Владимиром Владимировичем.

Мужчина, представляющий интересы торговой точки «Семья Пекаря», которая вот-вот начнёт работу на перекрёстке Мира – Лапенкова, посетовал заместителю по ЖКХ на неразумность парковки вблизи нового павильона. Кстати, бордюрный камень по периметру обсуждаемого «кармана» к моменту встречи представителя бизнеса и власти уже был уложен.

— Правильнее сделать этот край парковки под углом: тогда сюда с лёгкостью зайдёт для разгрузки ещё одна машина. В этом случае парковка окажется наиболее функциональна, – рассуждал предприниматель, указывая на импровизированный «правильный» угол, выложенный для наглядности из брусков и досок прямо на земле. – Можно ли внести коррективы в проект, пока работы ещё не завершены?

Чтобы предложение предпринимателя было не только услышано, но и в дальнейшем серьёзно обдумано, мужчина ведёт показывать представителю администрации, какую лепту со своей стороны он готов внести в наведение порядка на улице Мира. Рядом с павильоном, на достаточно большом участке, бизнесмен планирует разбить клумбы, посеять газон и установить скамейки.

Владимир Анфимов соглашается с логикой бизнесмена по парковке. Но обсудить, возможны ли изменения, опять оказывается не с кем: как мы ранее озвучивали, большинство специалистов ретировались со штаба вслед за Пенским. Через несколько дней установленные изначально бордюры не поменяли своего местонахождения. О том, пошла ли навстречу бизнесу городская администрация, станет известно совсем скоро: рабочие вот-вот приступят к укладке асфальта.

Ольга Русская

Фото: «Город «А»

Автор