11.09.2024

Нечего тут ловить! Как корреспондент «А» побывал на рейде с рыбоохраной

Ежегодно в мае в нашей стране по инициативе Росрыболовства проводится масштабная всероссийская экологическая акция «День без сетей»: специалисты патрулируют водоёмы в поисках бесхозных или незаконно установленных орудий лова.

— Это не значит, что обнаружением браконьерских сетей мы занимаемся только в эту дату – нет, патрулирование ведётся каждый день, – говорят инспекторы. – А «День без сетей» установлен для того, чтобы привлечь внимание общественности к такой проблеме, как браконьерская охота. Май выбран потому, что именно сейчас рыба идёт на нерест, поэтому в бассейне Чулыма с 20 апреля до 30 июня действует запрет на вылов всех видов водных биологических ресурсов.

— В данный момент запрещено ловить рыбу любыми орудиями. Исключение – одна поплавочная либо донная удочка с количеством крючков не более двух, – поясняет Евгений Процко, начальник Назаровского межрайонного отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Енисейского территориального управления Росрыболовства. – Любые другие способы лова – на спиннинги и тем более сетями – запрещены.

Территория ответственности данного отдела – вся западная группа районов Красноярского края: Ачинский, Назаровский, Боготольский, Тюхтетский, Большеулуйский, Бирилюсский, Козульский, Шарыповский и Ужурский.

Но мы сегодня патрулируем Чулым (который после разлива ещё не вернулся в привычные берега) в районе Ачинска. Наш путь начинается в районе спасательной станции. Садимся в лодку, заводим мотор и, изредка подпрыгивая на водной глади, мчимся вверх по течению, в сторону Белого Яра, оставляя за собой борозду бурлящей воды.

Плаваем не только по Чулыму – заходим и в устья речушек, которые в него впадают

По пути заглядываем в тихие заводи и в устья речушек, впадающих в Чулым. И инспекторы, и корреспондент зорко разглядывают берега: но первые – в поисках незаконных снастей, второй больше любуется необычным видом: не каждый день можно увидеть окрестности нашего города с такого необычного ракурса.

Для обнаружения сетей инспекторы используют металлическую «кошку»: бросают её в воду – и медленно отплывают: один управляет моторкой, а другой, стоя на передней части судна, держит верёвку. Долгое время на крюк цепляются лишь пучки водорослей и небольшие коряги, почерневшие от времени. Ну ничего: очищаем «кошку» и предпринимаем новую попытку.

Наш первый улов – моток старой спутанной сети, которая, видимо, уже давненько лежала на дне. Но и она представляет для обитателей Чулыма опасность – как минимум потому, что синтетика может разлагаться не один десяток лет, и это негативно влияет на численность популяции. Поэтому её инспекторы тоже прополаскивают от тины и вытаскивают из воды для дальнейшей утилизации.

На одном из берегов встречаем мужчину – но он закона вроде бы не нарушает: удит на удочку. Подплыв поближе и убедившись в этом, инспекторы направляются дальше.

Мужчина на берегу ловил рыбу на удочку – это не запрещается

А вот следующую сеть установили недавно – она метров 50, не меньше! Вытаскиваем, в ней беспомощно трепыхается несколько рыбёх. Инспектор достаёт нож, аккуратно разрезает леску, освобождённых карасей отправляет обратно в воду. Одновременно составляется протокол.

Каждую освобождённую из сетей рыбёху инспекторы отпускают в воду

Прошло буквально десять минут – и новая сеть. Запутавшаяся рыба освобождается и тоже отправляется в воду. А сеть-вещдок – тоже под пломбу.

«Выловленные» сети после составления протокола помещаются в мешок и опечатываются

Возвращаемся обратно, вновь проплываем мимо спасательной станции – теперь уже вниз по течению, под железнодорожным мостом, в сторону Малой Ивановки. Но там – к сожалению или к счастью – «кошка» неизменно вылезала из воды чистой.

— В ходе обследования акватории Чулыма браконьеров встретить не удалось, но были обнаружены две бесхозных сети с рыбой, – подводит итог рейдового мероприятия Виталий Рогачёв, государственный инспектор межрайонного отдела. – Орудия лова изъяты под протокол, а рыба – выпущена в естественную среду обитания.

Автор