13.06.2024

«Прошу подключиться полицию»: благоустройство улицы Мира началось с обращения мэра в правоохранительные органы

Каждый год в Ачинске благоустраиваются какие-то улицы, и каждый год администрация старается привести в божеский вид всё, что на этой улице находится. Так было, например, и на улице Кирова и Зверева в позапрошлом году, и на улице Кравченко – в прошлом. Пока подрядчики сооружали малые архитектурные формы, строили дороги, тротуары и сажали деревья, мэрия вела работу с предпринимателями, чьи магазины находятся на этих улицах.

В этом году планируется благоустроить улицу Мира, которая известна горожанам многочисленными павильонами, которые расставлены вдоль дороги. На очередном штабе выяснилось: жители домов № 3 и 4 четвёртого микрорайона не очень довольны тем, что на придомовой территории находятся ларьки (на углу – напротив бассейна «Нептун». – Прим. ред.), и, в принципе, не против, если их там не будет вообще.

Надо сказать, что закон не запрещает ставить на придомовой территории торговые объекты. Это даже выгодно: деньги, капающие за аренду, можно использовать на ремонт и решение других насущных задач. Но для этого нужно принять соответствующее решение на общем собрании.

Однако некоторые собственники уверены, что председателю Совета дома не удалось набрать нужного количества голосов, и семь ларьков, подозревают люди, установлены незаконно. Куда уходит плата от предпринимателей – им тоже непонятно.

Накануне с жителями пообщался глава города Игорь Титенков.

— Хочу обратить внимание представителей средств массовой информации: на собрание мы приглашали и управляющую компанию, и председателя Совета дома – никто не пришёл, – подчеркнул мэр. – Ранее мы обращались с просьбой предоставить протоколы, подтверждающие проведение собрания по этим торговым объектам – документы тоже не предоставлены.

— Я здесь проживаю с 1969 года, – сказала жительница дома № 4 Елена Георгиевна. – Мои окна выходят на улицу Мира. В своё время, когда квартиры на первых этажах переводили под магазины, предпринимателей обязывали облагораживать прилегающую территорию. И сначала бизнесмены действительно очень следили за ней, сажали красивые газоны. Потом многие перепродали свои помещения, и всё, по-русски говоря, было похерено. Например, «СДЭК» – машина подъезжает разгружаться по газоны: в день раза по три-четыре. Пивнушка разгружается на тротуаре – гремят до часу ночи. «Вайлдберриз», «Озон» – то же самое.

— Вы можете брать за использование этих участков арендную плату, – подсказал женщине заместитель главы города по ЖКХ и транспорту Владимир Анфимов. – Этим может заняться председатель Совета дома. И у вас появится дополнительный доход.

— Мы никогда не предъявляем претензий тем предпринимателям, чьи торговые объекты установлены законно, – сообщил мэр, возвращая разговор к теме отдельно стоящих павильонов. – Даже тем, кто стоит, например, на коммунальных сетях, предлагаем альтернативные места. Ачинск – единственный город в Красноярском крае, где такие места даются в аренду сроком до 15 лет. Например, сейчас некоторые предприниматели переходят на улицу Спортивную – там будет красивый торговый ряд.

Что касается конкретных ларьков на углу четвёртого микрорайона – глава города выступил с инициативой направить в полицию заявление о проведении поверки.

— «В настоящее время на придомовой территории установлено семь нестационарных торговых объектов, – зачитал Игорь Петрович документ всем присутствующим. – Решения о предоставлении земельного участка для их размещения собственники не принимали». Так?

Участники встречи утвердительно закивали.

— «По имеющейся информации, договоры аренды части земельного участка от имени собственников заключаются председателем Совета дома, – продолжил читать мэр. – На основании изложенного прошу провести проверку указанных обстоятельств».

Заявление мэр тут же передал сотрудникам полиции, которые также присутствовали на встрече.

Кроме того, администрация Ачинска предложила провести в этих домах собрания, чтобы в том числе заново вынести вопрос законности нахождения павильонов.

Автор