27.07.2024

«Шестеро против сотни врагов!»

В прошлом году ачинец Владимир Туренок выступил с инициативой увековечить память полных кавалеров ордена Славы. Из всех, кто призывался из ачинского военкомата, только двое были удостоены этого звания: Григорий Садовников и Александр Чесных. Сейчас в парке Победы установлено 18 стел в честь ачинцев – Героев Советского Союза. Однако во времена СССР эти звания были фактически приравнены: почему бы не добавить ещё две стелы? Депутаты одобрили эту идею.

Пока администрация решает вопрос с источником финансирования, мы нашли человека, который хорошо знает историю одного из кандидатов на увековечение. Надежда Любенко – почётный ветеран Темрюкского района Краснодарского края – рассказала об Александре Чесных в своей книге «Выстояли. Выжили. Победили».

«Уважаемые читатели, я постаралась в полной мере раскрыть и донести вашему вниманию славный героический путь участника Великой Отечественной войны Чесных Александра Ивановича, 1923 года рождения, призванного на фронт в годы войны Ачинским РВК Красноярского края, – пишет Надежда Дмитриевна. – С описаниями его подвигов, представлений к наградам – это самые красноречивые свидетельства героизма этого человека. Скромный по натуре и неприметный среди товарищей в бытовой обстановке, он творил чудеса стойкости, мгновенного, искромётного решения вопросов в бою, когда в сотые доли секунды решается твоя жизнь и жизнь твоих товарищей.

…Александр Иванович получил пулевое ранение в ногу в первом же бою под Курском, куда он был определён в разведгруппу 205-го гвардейского стрелкового полка. После излечения Чесных был направлен в разведгруппу в 136-й гвардейский стрелковый полк, 42-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Сила и воля к Победе над врагом вели Александра Ивановича к новым подвигам. 24 сентября 1943 года в завязавшемся бою он уничтожил двух фашистов и одного взял в плен. 21 октября при наступлении на Бахмач со своей группой разведчиков пробрался в тыл противника, открыл ураганный огонь, отчего противник в панике бросился бежать, оставив на поле боя два станковых пулемёта, пушку и пять ручных пулемётов. Лично Чесных уничтожил троих немцев. За храбрость, мужество и отвагу, проявленные в боях, был награждён орденом «Красная Звезда».

Смелость, бесстрашие и отвага шли рядом с Александром Ивановичем.

В октябре 1943 года он первым переправляется с группой разведчиков через Днепр, устанавливает силы противника и передаёт ценные сведения командованию советских войск, которые позволили определить правильное решение наступательной операции. Награждается медалью «За отвагу».

В ночь на 10 октября 1944 года, выполняя боевое задание по захвату контрольного пленного, дойдя до траншеи противника, первым бросился на немецкого солдата, быстро обезоружил его, связал руки и доставил в штаб полка. На обратном пути бросил гранату в блиндаж противника, где находились пятеро немецких солдат. За проявленный героизм награждён Орденом «Славы III степени».

Из воспоминаний Ивана Сенкевича, гвардии подполковника в отставке: «Дивизия, продолжая наступать, достигла Карпат. К этому времени Александр Чесных получил звание старшины и был назначен помощником командира взвода разведки.  Однажды, пробиваясь сквозь вековые деревья и заросли мелколесья, разведчики заметили большую группу вражеских солдат, остановившихся на отдых. «Что делать? – задумался Чесных. – Вступить в открытый бой – силы неравные». Шестеро против почти сотни врагов! Александр решил сделать ставку на внезапность. Разбил своих людей на три группы, по два человека в каждой. Все они, незаметно подобравшись с трёх сторон вплотную, бросили гранаты, а затем выскочили из леса и в упор ударили из автоматов. Оставшиеся в живых вражеские солдаты подняли руки. И опять перед командиром встал вопрос: вести в часть? Могут разбежаться в густом лесу, к тому же у него задание продвигаться дальше. И Чесных принял хитроумное решение. 50 пленным связали руки, привязав их друг к другу, навьючили на них 35 винтовок, шесть пулеметов, и два наших бойца повели эту «цепочку» в штаб части. С тремя разведчиками Чесных ушёл дальше.

Углубившись в лес, наткнулись на тропу. Из-за поворота показался целый караван навьюченных лошадей. Разведчики залегли. Впереди вышагивали четверо вражеских солдат, сзади никого не было. Когда фашисты поравнялись с засадой, Чесных с товарищами выскочили на тропу. Солдаты растерялись и подняли руки. Караван с боеприпасами и другим грузом был препровождён в часть. В октябре 1944 года за разгром численно превосходящего врага Чесных был награждён орденом Славы II степени».

После демобилизации судьба забросила сибиряка в Краснодарский край, в посёлок Сенной. Здесь он работал столяром в совхозе «Фанагория», а затем – мастером в стройцехе. Пользовался авторитетом на работе и в общении с соседями.

Ещё в мае 1946 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Александра Ивановича орденом Славы I степени. Однако награда нашла героя лишь в 1985 году…

Надежда Любенко на встрече в 3 «Б» классе. Преподаватель — Г. А. Нестеренко