21.05.2024

«Я предупреждал, чтобы был руководитель»: Игорь Титенков провёл второй штаб на объекте благоустройства этого года

Как мы уже сообщали ранее, нынешним летом в довесок ко второму этапу благоустройства Берёзовой рощи по улице Дзержинского городские власти будут наводить порядок на улице Мира – на отрезке от её пересечения с Кравченко до Стасовой. На территории протяжённостью порядка полутора километров появятся новые тротуары, зоны отдыха, зелёные насаждения, дополнительный пешеходный переход и другое. На всё про всё мэрия потратит чуть более 20 миллионов рублей. Работы предстоит выполнить красноярской фирме «Арсер», «уронившей» цену контракта почти на пять миллионов.

На прошлой неделе глава Ачинска Игорь Титенков провёл на улице Мира первое выездное совещание. Забегая вперёд, скажем – общий язык с подрядчиком находился с трудом. О причинах – в материале ниже.

Где главный?

По традиции в штабе приняли участие специалисты администрации, представители проектной организации «Инновация», управляющей компании, «Теплосети», ГИБДД, депутатского корпуса и другие. Совещание Игорь Титенков начал с порицания своих подчинённых. Ещё на встрече с подрядчиками, прошедшей в конце апреля, градоначальник давал распоряжение представить графики выполнения работ до 3 мая. Ответственным назначил зама по ЖКХ и транспорту Владимира Анфимова. 4 мая, к моменту проведения штаба, запрашиваемой документации мэр так и не дождался.

— Моё поручение не исполнено в срок. С вас и руководителя ЦОЖ Игоря Каминского – объяснения. Не готов и пакет документов, который сегодня должен был быть у меня на руках. Провести по этому поводу служебную проверку! – настраивал Игорь Титенков присутствующих на рабочих лад.

Градоначальник был обескуражен и отсутствием на совещании генерального директора фирмы «Арсер», выигравшей контракт на благоустройство: на штаб прибыл бригадир компании. Позже это недовольство вылилось в словесную перепалку…

Чуть не отправили домой

Не успели проверяющие перейти дорогу от бассейна «Нептун» к улице Мира, как выяснилось неожиданное – в проекте по каким-то причинам не отражён участок в районе светофора, между разделительными полосами движения. А стало понятно это после вопроса Игоря Титенкова о том, что появится на данном участке во время благоустройства. Чёткого ответа ни от представителя «Инновации» Анны Гайчук, ни от руководителя ЦОЖа Игоря Каминского не последовало.

Пока Титенков решал дальнейшую судьбу неучтённого участка, бригадир подрядной организации стоял чуть поодаль и что-то обсуждал с кем-то из присутствующих. Градоначальнику подобная невовлечённость в процесс не понравилась.

— Вы поймите, я могу сейчас вас вообще отсюда отправить. Я требовал, чтобы был руководитель, – сказал, как отрезал, Игорь Титенков. – Рядом будьте, не стойте там в сторонке. Если нахватали работы, будьте любезны… Вам, например, понятно, что на этом пятачке нужно будет сделать?

— Мы здесь ничего делать не будем – этого нет в проекте! – эмоционально отреагировал на слова мэра подрядчик. Разговор происходил на повышенных тонах.

— Будете! – гнул свою линию Титенков.

— На каком основании? – подрядчик и не думал уступать первому лицу города.

— На основании моего поручения. Внесём дополнение в проект! – в любимом безапелляционном тоне парировал Игорь Петрович.

По всей видимости, слова мэра глубоко запали в душу подрядчика, и на протяжении всего выездного совещания от него можно было услышать реплики вроде: «С нами так даже губернатор не разговаривал», «Абсолютно бесполезное мероприятие – понты, да и только» и всё в том же духе. Подрядчика, как могла, успокаивала специалист ЦОЖ, уверявшая, что позже в спокойном режиме они обсудят все спорные моменты и придут к единому решению.

Бизнес никто не «кошмарит»

Вопросы у мэра возникли не только по поводу неучтённого участка между разделительной полосой: Игорь Титенков остался не удовлетворён и территорией возле дома № 5 пятого микрорайона. Здесь, у магазина, расположенного на первом этаже многоквартирного дома, «поехала» брусчатка, а чуть далее произошла усадка земли. Территория – придомовая, а значит, на неё не могут расходоваться бюджетные средства. Мэр намекает – проблему придётся решить управляющей компании.

Кстати, как выяснилось, мэрия заложила 10 процентов от стоимости контракта на подобного рода работы при благоустройстве, не вошедшие в проект.

На месте стала более или менее ясной картина с многочисленными торговыми объектами, расположенными вдоль Мира. По словам специалиста торгового отдела, некоторые из павильонов установлены с нарушениями – на сетях тепло- и водоснабжения. На собственников, не пожелавших добровольно покинуть насиженные места, мэрия подала в суд. Сколько-то решений о демонтаже уже вынесено, некоторые обращения в данный момент находятся на рассмотрении.

— Напоминаю, что администрация предоставляет бизнесменам компенсационные места на улице Спортивной. Этой территорией сейчас активно занимаются члены ассоциации «Союз предприятий и предпринимателей города Ачинска». Отмечу, никто в крае не предоставляет компенсационные места тем, чьи павильоны установлены с нарушениями. Поэтому неправильно говорить, что мы «кошмарим» бизнес, – отметил Игорь Титенков.

Руководители торговых объектов, установленных с соблюдением норм, будут обязаны привести фасады своих точек в соответствие с дизайн-кодом.

Итогом почти двухчасового совещания на свежем воздухе, помимо точечных поручений градоначальника, стало распоряжение Игоря Титенкова о предоставлении графиков выполнения всех работ по благоустройству, ремонту дороги и освещению до понедельника, 6 мая. В начале рабочей недели специалисты пресс-службы администрации Ачинска так и не смогли дать чёткий ответ – выполнено ли поручение мэра.

Автор