27.04.2024

Петь и считать: как совместить в себе творчество и монотонную работу с цифрами?

Мы познакомились с Ольгой в поезде «Москва – Анапа». Путь занял больше суток. Что делать всё это время? Конечно, общаться с соседями: под размеренный стук колёс беседа выходит какой-то особенно душевной, что ли. Собеседница оказалась очень увлечённым и интересным человеком, умело совмещающим в жизни творческое начало и кропотливую работу с документами. Ниже – её история.

— Расскажи о себе то, что считаешь важным.

— Я – Ольга, мне 33 года. Живу и работаю в Москве. Сама роддом из небольшой станицы в Краснодарском крае. Уехали с мужем покорять столицу восемь лет назад. До сих пор покоряем (Смеётся.). Работаю частным бухгалтером. А в свободное время пою: у меня кавер-группа.

— А что для тебя значит «покорить столицу»?

— Значит – пустить в ней корни: приобрести жильё, например. Если всё задуманное осуществится, думаю, достигнем этой цели до конца года.

— Дети у вас есть?

— Пока нет, но мы работаем в этом направлении. Деток, если честно, уже очень хочется.

— Ольга, а как так получилось, что ты и бухгалтер, и певица: два совершенно разных направления совместила?

— А кто сказал, что так нельзя? Почему-то принято считать, что человек – он либо творческий, либо нет? Почему я должна причислять себя либо к гуманитариям, либо к людям, склонным к точным, так сказать, наукам? А что, если мне нравятся и цифры, и творчество?! Лично я себе никогда рамок не ставила. По профессии я бухгалтер: сразу после получения диплома работала в одной небольшой фирме, несколько лет набиралась опыта. Потом была фирма побольше. А после того как переехали с мужем в Москву, как раз активно развивался фриланс (работа на удалёнке. – Прим. авт.), решила попробовать работать онлайн. Это было ещё до пандемии, во время которой многие перешли на такой режим работы.

— Ты работаешь в какой-то одной компании?

— Нет, я веду бухгалтерию сразу трёх фирм. Это мои постоянные работодатели уже лет пять.

— Работа частного бухгалтера хорошо оплачивается? Можешь сказать, какая у тебя заработная плата?

— Примерно в районе 100 тысяч рублей у меня выходит за бухгалтерию. Хотелось бы, да и можно иметь больше. Но я не хочу: это нужно искать новых работодателей, неизвестно какие там сложатся отношения. Для меня, как говорится, лучше синица в руке, чем журавль в небе. С теми, с кем сейчас работаю, прекрасные отношения: я уже и коллектив хорошо знаю, и меня все знают, в последние пару лет даже на корпоративы начала ходить.

— Работа бухгалтером – это про заработок или тебе действительно интересно?

— У нас с цифрами всё исключительно по любви. Хотя, кстати, когда выбирала профессию, основывалась на принципе «лишь бы куда-нибудь поступить». Выбора тогда особо не было: кажется, ещё на менеджеров в том колледже учили, на юриста и на эколога.

— А как в твоей жизни появилось творчество?

— Да я сколько себя помню, оно всегда со мной было. В детстве, особенно когда к нам гости приходили, декламировала, стоя на табуретке, стихи, показывала концертные номера. У меня дед – баянист, с ним в ансамбле пела и бабушка. Правда, родители «подкачали» – обычные трудяги на заводе. Но творчество всё-таки через поколение передалось. В школе тоже первой активисткой была: ни одно мероприятие без моего участия не проходило. Пела, плясала, ведущей была, в КВН играла. В общем, всегда шило в одном месте мне покоя не давало. Было весело, есть что вспомнить. В школе, к слову, я и стихи начала писать, а потом и песни – когда дед научил на гитаре играть.

— В музыкальную школу не ходила?

— Ровно два месяца, на вокальное отделение. Жутко мне не понравились там преподаватели, и я бросила. Хотя на прослушивании, куда меня дедушка отвёл, комиссия постановила: у меня чуть ли не идеальный слух.

— К какой музыке тебя тогда тянуло? Сейчас что поёшь, а главное — где?

— Первой, от кого я прямо фанатела, была, конечно, Земфира. Это было начало 2000-х, и она тогда, кажется, вещала из каждого утюга. Знала наизусть все её песни: в комнате были одни её постеры. Помню, я даже стрижку сделала, как у неё. И курить, кстати, тоже начала, глядя на Земфиру. Я и до сих пор её считаю одной из лучших российских исполнительниц.

— Курить-то бросила?

— Да, побаловалась пару лет.

— А сама какие песни поёшь?

— Мы – кавер-группа, а значит в основном перепеваем песни известных исполнителей. Асти хорошо заходит публике, «Кукушку» Полины Гагариной, из «Город 112» некоторые композиции, «Босая» группы «2 Маши». В общей сложности у нас сейчас в репертуаре около 100 композиций. Пять из них – свои.

— Как твоя группа называется и как она организовалась?

— Кавер-группа «Лестница», в ней пять участников: я – вокалистка, гитарист, бас-гитарист, барабаны и клавишник. А собрал её наш гитарист Сергей Котов лет десять назад, я-то к ним позже присоединилась, когда их вокалистка умерла от рака. Вот такая печальная история.

— Действительно печально. А где ты с ребятами познакомилась?

— Это знакомые моих знакомых. Мы как-то все вместе пересеклись в одной большой компании.

— Где выступаете? Как часто? Приносит ли это какие-то деньги?

— Практически всё, что зарабатывается, на группу и тратится. Вот недавно Серёга свет новый приобрёл. Мы получаем чисто символические деньги. Выступаем, в основном, в двух заведениях по выходным: у группы с ними контракт заключён, в котором прописаны все условия.

— За одно выступление сколько примерно можешь получить?

— Пять-восемь тысяч, в зависимости от продолжительности концерта.

— У тебя была мечта стать прямо популярной, петь только свои песни?

— А как без этого. Когда тебе 14, то кажется, что все мечты осуществимы. Но со временем они разбиваются о реальность. Но я, кстати, ни о чём не жалею. Музыка, в любом случае в моей жизни есть, и это, считаю, уже большая удача.

— Я правильно понимаю, что во время выступления группы люди сидят за столами и поглощают ужин. Мне всегда было интересно: не обижает ли это музыкантов?

Не знаю, я как-то вообще об этом не думаю. Это никак не изменить. Многие посетители, к слову, не только едят, но и внимательно слушают. А когда тебя слушает хотя бы один человек – значит, тебе уже есть для кого петь. И часто люди после выступления или во время «рекламной паузы» подходят пообщаться, говорят какие-то хорошие слова. С одной своей подругой я, кстати, так и познакомилась. Аня подошла после выступления, мы разговорились, даже обменялись телефонами. Дружим семьями уже года два, наверное.