17.04.2024

Во все ремонтные: в Солнечном на реконструкцию закрылась школа – где будут учиться дети?

О том, что в Ачинске состоится капитальный ремонт двух городских школ – № 8 и 10, – общественности стало известно в начале текущего года. В рамках государственной программы «Развитие образования» десятой школе в Солнечном уже выделено более 50 миллионов рублей на обновление.

Школа новая, учителя те же

В настоящее время полным ходом идёт подготовка: здание освобождают от мебели и оборудования. На днях на объект зайдёт подрядчик. В образовательной организации планируются ремонтно-строительные работы, обновление систем электроснабжения, освещения, отопления, водоснабжения и водоотведения. Кроме того, обновление коснётся и пожарной сигнализации. Особой статьёй в смете идёт закупка современного оборудования, необходимого для образовательного процесса. Также, по словам руководителя управления образования Галины Нефёдовой, дополнительно из краевой казны выделено более двух миллионов рублей на организацию антитеррористической безопасности.

Ремонтные работы планируют закончить в декабре 2024 года. Изначально планировалось, что на это время учащиеся десятой школы будут получать знания в школе № 7 – ближайшем учреждении, готовом разместить у себя 265 мальчишек и девчонок. Как ранее отмечала Галина Нефедова, неудобства, связанные с ремонтными работами, будут сведены к минимуму: для учащихся школы № 10 организуют подвоз, питание в школьной столовой, работать с детьми будут учителя родной школы. Расписание для ребят скорректируют: 1, 5, 9 классы будут учиться в первую смену, остальные – во вторую. На расписание учащихся школы № 7 появление новых обучающихся никак не скажется. Кстати, первоклашки десятой школы первое полугодие также будут посещать школу № 7.

Откуда взяли, туда и вернут

Ситуация опасений не вызывала. Несколько раз глава Ачинска Игорь Титенков обращался во время аппаратного совещания к Галине Нефёдовой и к своему заму по социальной политике Сергею Сетову с вопросом: как идёт процесс организации подвоза детей к новому месту учёбу? И получал ответ: работа идёт полным ходом, проблем нет. Но, по всей вероятности, что-то всё-таки пошло не так. На днях стало известно, что после весенних каникул ученики школы № 10 «на определённый период времени» перейдут на дистанционное обучение.

— Нам понадобилось чуть больше времени, чтобы согласовать и утрясти все оставшиеся вопросы, касающиеся перевозки детей. Так как вопрос требует соблюдения всех норм безопасности, – объяснила Галина Михайловна. – Планируем, что 10 апреля дети уже выйдут на учёбу в школу № 7. Подвоз детей будет осуществляться в два рейса: для первой и второй смен. Единая точка сбора, скорее всего, будет организована около десятой школы. Сюда же автобус привезёт учеников после уроков.

Как рассказала руководитель УО, заблаговременно было проведено собрание с родителями учеников, озвучены основные мероприятия по капитальному ремонту учреждения. Выбрана рабочая группа, которая, наряду с другими уполномоченными ведомствами, будет контролировать ход проведённых на каждом этапе работ.  

Планируется, что очередь до восьмой школы дойдёт в 2026 году: здесь также выполнят масштабные работы в рамках капитального ремонта. Не обойдёт стороной обновление и школу Ачинского района: образовательное учреждение в Ключах также нынче откапиталят – после каникул ученики будут получать знания в Ястребовской школе.

Автор