23.11.2024

Татьяна Стельмах: «Чтобы получить социальный эффект – сначала нужно вложиться»

В ачинском медтехникуме готовы открыть обучение по пяти новым специальностям – что для этого нужно сделать?

Проблема нехватки кадров в медицинских учреждениях знакома многим городам, и Ачинск, конечно, не исключение. О том, какие существуют пути её решения, мы поговорили с директором Ачинского медицинского техникума Татьяной Стельмах.

— Татьяна Ивановна, на днях вы выступили в администрации с докладом, озвучив конкретные предложения по борьбе с дефицитом кадров. В чём они заключаются?

— Действительно, некоторое время назад глава города Игорь Петрович Титенков обратился ко мне с поручением: попросил подумать над тем, что нужно сделать, чтобы снизить отток населения из Ачинска. Мне оно показалось очень актуальным и своевременным, потому что проблема с наполняемостью учреждений здравоохранения средним медицинским персоналом действительно существует. Причём, конечно же, не только в нашем городе, но и на всей западной части Красноярского края. А Ачинск, как центр этой территории, в каком-то смысле тоже несёт за неё ответственность.

Я вижу два пути решения этой проблемы. Во-первых, для начала мы проанализировали количество выпускников 2023-2024 учебного года, которые проживают в западной зоне региона, в том числе в Ачинске, – их оказалось 1775 человек. Конечно, далеко не все они пойдут поступать в медицинский техникум. Даже многие ачинские выпускники будут продолжать образование в других городах края, и даже за его пределами. И мы поняли, что имеющегося количества для нас недостаточно – а значит, нужно выбирать другую целевую аудиторию и искать иные формы работы. Кстати, мы в этом году ввели очно-заочное обучение по специальности «Сестринское дело»: конкурс был – два человека на место. Приходили женщины в основном возрастной категории «30+». И это замечательно, потому что они, во-первых, получат профессию и пойдут либо в Ачинскую межрайонную больницу, либо в перинатальный центр, либо в другие местные медицинские учреждения – таким образом, там будет закрыта часть вакансий. А во-вторых – эти женщины уже вряд ли куда-то уедут из нашего города.

— А по каким специальностям сейчас обучает ваш медтехникум?

— Их три: акушерское, лечебное и сестринское дело. Но сейчас, учитывая кадровый голод, мы размышляем над открытием новых специальностей – в этом и заключается второй путь решения проблемы. Проанализировали все специальности среднего медицинского персонала, которые в данный момент наиболее востребованы, – например, «Фармация». Уже несколько лет «Губернские аптеки» обращаются к нам с просьбой ввести такую специальность – предприятию по всему краю не хватает более 600 таких сотрудников! Фармацевтический колледж красноярского медуниверситета просто физически не может выпустить такое количество специалистов даже за несколько лет. А у нас для обучения по этой специальности нет площадей. Кроме того, нужно серьёзное оборудование, расходные материалы. То же самое касается и лаборантов. Их требуется меньше, чем фармацевтов, – порядка 30 человек – но они тоже нужны! На оптометристов, например, в Красноярском крае вообще не учат.

В частных учреждениях очень востребованы стоматологические гигиенисты – у нас есть даже письмо от сети клиник с просьбой начать подготовку таких специалистов. В столице региона этим начал заниматься Красноярский базовый медицинский колледж. Но почему бы не делать этого и в Ачинске?

Или взять такую специальность, как «Медико-профилактическое дело». В медуниверситете в этом году набор на бюджетные места – восемь человек. Допустим, ещё 15 человек будут обучаться платно… Но обучение длится шесть лет, и за это время может измениться многое – в том числе не все дойдут до диплома. Поэтому Ачинску, в частности, придётся ещё долго ждать, когда его потребность в таких специалистах будет удовлетворена. Но почему бы тогда не организовать «Медико-профилактическое дело» у нас?

— А какие для этого понадобятся ресурсы?

— Самое главное – это площади. Наш техникум располагается, конечно, в очень тёплом и уютном здании, но… 1927 года постройки. Непосредственно в образовательном процессе задействовано чуть больше 2000 квадратных метров. Этого очень мало, если говорить о расширении специальностей. Честно говоря, уже нашла недалеко от техникума площади – 800 квадратных метров. Потенциально они нам подходят, но сначала нужно сделать техническое обследование этого здания, потому что существуют определённые требования для обучения будущих медработников. Возможно, купить это здание окажется дешевле, чем построить новое. В любом случае, мы все понимаем: чтобы получить социальный эффект – нужно сначала вложиться.

Конечно, на сегодняшнюю минуту я не готова пообещать, что мы готовы ввести все пять специальностей, которые перечислила, – это было бы слишком самонадеянно. Сначала можно «отработать» две-три специальности, а для этого сначала необходимо получить площади, приобрести дополнительное оборудование, найти кадры, разработать учебную программу… Тем не менее, думаю, всё это решаемо. И губернатор Михаил Котюков, и глава Игорь Титенков уверенно говорят об Ачинске как об опорном городе западного макрорайона – а значит, с экономической точки зрения он должен получить определённый импульс. А будет развиваться производство – будет развиваться Ачинск, и будет востребована качественная социальная среда – в том числе здравоохранение.

Автор