17.04.2024

«Камеры есть, а толку от них нет»

Депутаты горсовета обсудили с полицейскими вандализм, дорожную обстановку и работу участковых

Как отметил в начале встречи председатель местного парламента Сергей Никитин, депутатам крайне важно выстроить тесное взаимодействие с полицейскими. Ведь некоторые вопросы, с которыми жители обращаются к народным избранникам, напрямую связаны с безопасностью. К слову, ещё перед совещанием парламентарии обозначили все интересующие их проблемы, чтобы полицейские могли заранее подготовить ответы и разговор получился обстоятельным и конструктивным.

Слово перед депутатским корпусом держали начальник Межмуниципального отдела МВД России «Ачинский» Евгений Кусков и его подчинённые – руководитель ГИБДД Павел Сурнаков и начальник отдела участковых Василий Лыков.

Больше камер – меньше дел

Начали с темы, связанной с вандализмом. Такое явление, как порча городского имущества, бьёт все рекорды по актуальности. За последние несколько лет в Ачинске появилось множество новых общественных пространств: параллельно с этим выросло и количество тех, у кого руки чешутся эти пространства привести в негодность. 

— Хотелось бы поднять вопрос раскрываемости преступлений по поступившим от администрации города заявлениям о вандализме. Нужно увидеть статистику: сколько людей привлечено к административному наказанию за порчу общегородского имущества? – обозначила проблему зампредседателя горсовета Ирина Вавилова.

Цифры раскрыл Евгений Кусков, сообщивший, что в 2023 году от администрации Ачинска в адрес полицейских поступило 31 сообщение о фактах вандализма:

— По 16 фактам были установлены лица, причастные к совершению подобных преступлений. Все материалы направлены в Ачинский городской суд для вынесения соответствующих решений. Как правило, граждане отделывались штрафом в размере от 500 до 2000 рублей. Подавала ли администрация иски о возмещении ущерба с граждан, нам неизвестно.

Полицейский также объяснил, какие меры можно предпринять, чтобы раскрываемость подобных преступлений возросла:

– Мы обратились к администрации Ачинска с рекомендацией приобретать камеры видеонаблюдения с определёнными характеристиками, в том числе функциями распознавания лиц.

— Да, нам известно об этой проблеме: камеры установлены, а толку от них нет – изображение часто размазано. Полностью согласен, что техника должна закупаться качественная, которая будет полностью выполнять свои функции. Донесём эту информацию до сотрудников администрации, – поддержал Кускова спикер горсовета. – Это, кстати, касается и других моментов – асфальтирования, ремонтов и так далее: видим, что при разработке проектно-сметной документации специалисты недорабатывают…

— Ещё один вариант решения проблемы с вандализмом – обязать предпринимателей при открытии торговых точек устанавливать видеонаблюдение как внутри, так и снаружи. Показателен недавний случай, когда в салон сотовой связи МТС проник неизвестный и совершил кражу. Только благодаря камерам сотрудники уголовного розыска в течение 30 минут после совершения преступления установили личность злоумышленника, его удалось задержать, – внёс ещё одно предложение полицейский.

Кого охраняют – не ясно

Не обошли стороной и вопросы, связанные с дорожной обстановкой в Ачинске.  «Проводятся ли инспекторами ГИБДД рейды по контролю за актуальностью дорожно-знаковой информации?» – поинтересовались депутаты у правоохранителей.  

— Ежедневно патрули ДПС выявляют недостатки по содержанию улично-дорожной сети и передают всю информацию главе города, – объяснил начальник ОГИБДД Павел Сурнаков. – Насколько нам известно, в настоящее время в мэрии разрабатывается дорожная карта, куда будут внесены все дорожные знаки, разметки и светофорные объекты, которые должны появиться в городе в ближайшие несколько лет.  

Депутат Александр Третьяков внёс предложения установить конкретные сроки, когда данный проект будет закончен. По его словам, народные избранники уже несколько лет слышат об этой работе при обращении в мэрию с той или иной проблемой:

— Полтора года назад я писал обращение по поводу микрорайона 9, дома 13, где недавно сбили ребёнка, с просьбой об установке в этом месте искусственных неровностей. Мне ответили, что данный участок не подходит для «лежачих полицейских». Итог – травмирован несовершеннолетний. Аналогичная ситуация сейчас складывается в «Авиаторе», где жители вынуждены добираться до площадки ТКО, пересекая проезжую часть. В мэрии опять отвечают – работа над дорожной картой ведётся.

Перейдя к проблеме аварийности, полицейские озвучили топ улиц Ачинска, где по итогу 2023 года произошло больше всего дорожно-транспортных происшествий. В лидерах – Гагарина (92 ДТП), Дзержинского (57), 5-го Июля (55), Свердлова – от Гагарина до Зверева (40), Мира (35), проспект Лапенкова – от Мира до Гагарина (22) и переулок Новосибирский (11).

— По какому принципу в утренние часы выставляются экипажи ДПС? – спросил у дорожных полицейских Сергей Никитин.

— Согласно анализу аварийности, в определённое время и по дням недели, – последовал ответ Кускова. – В приоритете – дороги с интенсивным движением вблизи образовательных учреждений.

— Не единожды наблюдал картину: стоит экипаж ДПС по улице Кравченко, возле катка «Звёздный». Ни школ, ни садиков, ни пешеходных переходов поблизости нет. Может, всё-таки стоить пересмотреть места расположения патрулей? – предложил председатель горсовета.

— Такая же история и возле парка «Железнодорожник» по улице Кирова: там каждый день выставлен патруль. Только кого они там охраняют – непонятно, – заметил депутат Дмитрий Куликов.

Упомянули и о дорожной обстановке возле кафе «Лимонадный Джо», где, несмотря на работающий светофон, водители большегрузов совершают множество нарушений, не прекращая движения даже на красный свет.

Присутствовавшие на встрече с депутатами полицейские информацию выслушали, но не прокомментировали. Будут ли по озвученным проблемам приняты какие-то решения – осталось непонятным.

С участковым тет-а-тет

Михаил Балоночкин адресовал правоохранителям вопрос о проведении рейдов по злачным местам города. Так, по мнению народного избранника, подобные мероприятия необходимо проводить на регулярной основе не только в общежитиях третьего микрорайона, но и, к примеру, в посёлке Солнечном. Депутаты коллегу поддержали, обозначив и другие криминогенные точки Ачинска.

Начальник Межмуниципального отдела МВД России «Ачинский» Евгений Кусков объяснил, что проблем организовать подобную работу по просьбам народных избранников нет.

— Как ведётся приём граждан в частном секторе? Например, жителям посёлка Восточного для встречи с участковым необходимо добираться до школы № 12, причём время начала приёма достаточно позднее – 19:00. Не у каждого есть личный транспорт, чтобы прибыть к этому времени на разговор, – обозначила проблему своей подведомственной территории Лилия Чернышенко.

От кого-то прозвучало предложение приглашать участковых на встречу народных избранников с жителями и правоохранителями. Однако, как заметила женщина, люди хотят видеть участковых чаще, чем один раз в год во время отчётов депутатов.

— Может, кто-то хочет встретиться с участковыми тет-а-тет и пожаловаться на соседей, – пошутила Лилия Владимировна.

— В принципе, большинство наших участковых достаточно мобильны, и могут прибыть в любое время на разговор с гражданами. Их сотовые телефоны у многих есть. Если нет – могу продиктовать, – отметил начальник отдела участковых Василий Лыков. – Кроме этого, участковых можно добавлять в чаты с жителями: такие группы есть сейчас в каждом районе города. Мы готовы присутствовать на любым встречах с горожанами и давать исчерпывающие ответы на вопросы…

Буквально через несколько дней, 1 марта, полицейские отчитаются перед депутатами об итогах работы за 2023 год.

Фото: МО МВД России «Ачинский»

Автор