Как известно, депутаты Госдумы времени зря не теряют, регулярно инициируя те или иные законодательные новшества, принятие которых, разумеется, должно улучшить жизнь россиян. А в случае, о котором пойдёт речь, – сделать её безопаснее. Поговорим о новом ГОСТе на проведение квестов для детей от шести до 18 лет. Документ начнёт действовать в марте 2024 года.
Разбираемся, как повлияет новый ГОСТ на индустрию развлечений и что думают об этом сами руководители детских квестов.
Кто во что горазд
Введём в курс дела тех, кто не знает, что такое квест. Квест – это групповая игра, в которой по сюжету необходимо решать различные загадки, чтобы достигнуть цели. В этот раз мы поговорим о детских квестах.
Несмотря на рост популярности индустрии детских развлечений, данное направление никто ранее не контролировал. По этой причине, по словам одного из инициаторов нововведения – депутата Госдумы Екатерины Стенякиной, происходили «многочисленные несчастные случаи».
— Ещё до начала пандемии коронавируса в 2020 году в новостях постоянно демонстрировались сюжеты о том, что кто-то пострадал, участвуя в квестах. Мы озаботились тем, есть ли правила при проведении квестов. Увидели, что правил нет: организовывают, что называется, кто во что горазд. Квесты проводили и на заброшенных заводах, в абсолютно не приспособленных помещениях, отсутствовала градация по возрасту, – отмечала Стенякина.
Всё это, по словам законодательницы, и привело к разработке соответствующего ГОСТа.
Остановите, я сойду
Новый стандарт предусматривает разделение комнат по возрасту и по количеству участников, а также по сюжету, уровням сложности и эмоций. Организаторы обязательно должны ознакомить родителей или официальных представителей несовершеннолетних с правилами и требованиями безопасности прохождения квеста и получить их письменное согласие. Также они обязаны обеспечить доступ взрослых к мониторам, с помощью которых те смогут следить за тем, как их чада проходят испытание, сообщается на официальном сайте Росстандарта.
С марта 2024 года под запретом окажется использование в квестах опасных элементов, которые могут причинить травмы участникам: высокотоксичных материалов, взрывчатых веществ, химических реагентов, открытого огня, огнестрельного, пневматического и холодного оружия, включая пилы и молотки.
Кроме этого, аниматоров обяжут предоставлять справки о том, что они не состоят на учёте в психоневрологическом и наркологическом диспансерах. Организаторы обязаны будут иметь профильное образование или удостоверение о прохождении курсов повышения квалификации по актёрскому мастерству.
А главное из новшеств – участник любого из квестов может остановить игру в любой момент. Также недопустимы любые болевые и грубые контакты с участниками, дотрагиваться до которых можно при соблюдении определённых условий, в том числе без причинения боли. При этом актёру разрешается держать участника за руку и повалить его на мягкую поверхность.
«Не нагнетайте ситуацию!»
В Красноярске мы нашли более 50 компаний, организующих подобные развлечения для детей. Несколько есть и в Ачинске. Однако от общения с корреспондентом «А» многие отказались, ссылаясь на нехватку времени, желанием ни привлекать к себе внимание и так далее. Лишь один из красноярских организаторов квестов для детей согласился пообщаться с нашим изданием на условиях анонимности.
— Я не против новых стандартов – они нужны, так как сейчас в индустрии развлечений очень много, мягко говоря, недобропорядочных игроков, – говорит Алексей. – Такие роняют цены, экономя на качестве и безопасности. А организация квестов, между прочим, – очень затратное мероприятие. Мы, например, постоянно докупаем какой-то дорогостоящий реквизит, костюмы аниматоров и прочие расходные материалы.
По словам организатора, главное – не перегнуть палку, ведь после того как в СМИ начали появляться новости о введении нового ГОСТа, в сети появилось множество сообщений о травмах, полученных участниками во время прохождения квеста.
— Нужно понимать, что упасть и ударить руку можно и дома, и на улице. И для этого не обязательно проходить квесты. Наша компания уделает большое внимание безопасности, но и у нас иногда происходят внеплановые ситуации. Например, недавно в квесте принимала участие группа детей 10-12 лет. Одну из девочек начало сильно тошнить, у неё закружилась голова. Она сделала знак, что хочет остановить игру, мы этот жест увидели на мониторах и вывели её из квеста. Как она потом объяснила маме, которая ждала ребёнка в комнате ожидания, ей стало нечем дышать: якобы в помещениях очень жарко. Но такую жалобу от участника мы услышали впервые. Кто в этой ситуации прав?.. – рассуждает организатор. – Кстати, я за то, чтобы каждый квест был чётко разделён по возрастам, хотя у нас это условие соблюдено давно. Но вот какая незадача. Очень часто родители сами упрашивают наших администраторов пустить их детей на игру, не соответствующую возрасту ребёнка. Мы на такие уступки никогда не идём – мало ли, что случится во время игры, а отвечать придётся нам.
Алексей говорит, что в большинстве случаев участники и их родители вообще не уточняют никаких деталей прохождения квеста. Хотя, как заверяет организатор, инструктаж проводится с каждой командой.
— Всё, что прописано в новом ГОСТе, мы и так выполняем. Но как только об этом стандарте написали СМИ, в сети мгновенно начали муссировать тему, как небезопасно участвовать в квестах, – негодует наш собеседник. – Но на самом деле, если учитывать, сколько людей принимает каждый день участие в игре, процент несчастных случаев получится даже меньше одного. Не нужно нагнетать ситуацию!
Фото: времяквестов.рф
Тоже стоит почитать
Первый парень на деревне
Виктория Корзинова: «Никаких ярмарок шуб и шапок во Дворце культуры не будет»
Павел Сурнаков: «На «зебрах» не хватает освещения»