17.04.2024

«Инопланетный захват»: как жители одного из домов Ачинска попали в капкан «Планеты уюта»

Дом № 24 по улице Назарова видели все: это многоэтажка за администрацией. С прошлого года её обслуживает «Планета уюта». О том, как эта управляющая компания пришла «к власти», мы уже подробно рассказывали. Но для тех, кто интересуется происходящим в городском ЖКХ, вкратце напомним эту историю.

Ранее дом № 24 обслуживала управляющая компания под названием «Красноярское краевое жилищное управление» (сокращённо именуемая ККЖЭУ), с которой некоторые жители хлебнули горя. Но в прошлом году она лишилась лицензии, и собственники начали выбирать себе другую УК.

Одна инициативная группа, решив, что пора отдать дом в руки более надёжной организации, собирала голоса в пользу «Сибирского города». Вторая же группа агитировала за «Планету уюта»: её учредитель – Борис Киданов, который является учредителем и в ККЖЭУ. Да и адрес у новой УК был такой же. Поэтому в том, что «Планета уюта» аффилирована с ККЖЭУ, сомнений не было.

В Службу стройнадзора в итоге документы поступили от обеих УК, но дом «отдали» «Планете уюта», потому что у них собрание закончилось более поздней датой.

Однако те собственники, которые хотели видеть своей управляющей компанией более опытную организацию, обратились в суд, чтобы оспорить протокол голосования.

И буквально на днях (а именно – 12 января) суд вынес решение признать протокол за «Планету уюта» недействительным. Основания – очень серьёзные, если не сказать – криминальные. Дело в том, что в ходе судебного следствия вскрылась подделка документов: некоторые жильцы дома № 24 голосовали против «Планеты уюта», а в бюллетене оказалось – за. Есть даже пример, когда человек в день голосования вообще находился в другом городе (что им было подтверждено документами) – а по бюллетеню выходило, что он в это время был в Ачинске и расписывался за «Планету уюта».

Надо обратить внимание и на такую немаловажную деталь: инициативная группа, которая организовала голосование за «Планету уюта», ни на одно заседание суда не явилась и каких-либо пояснений по факту выявления поддельных подписей, соответственно, не дала. А представитель управляющей компании, видимо, поняв безнадёжность ситуации, даже проигнорировал последние заседания.

В итоге, когда из протокола убрали все бюллетени с поддельными подписями, выяснилось, что оставшихся автографов не хватает для кворума, и голосование за «Планету уюта» было признано недействительным.

Произошло это, напомним, 12 января. Но сторонники «Планеты уюта», видимо, понимая, что их дело – швах, за несколько дней до этого разместили в общедомовом чате объявление о проведении общедомового собрания. Причём в повестку включили вопрос о… заключении договора с управляющей компанией «Планета уюта»! Несмотря на то, что на тот момент договор с ней был действующим, ведь суд ещё не вынес решения об отмене протокола голосования.

Но эта хитрость была шита белыми нитками. Даже мало-мальски разбирающийся в ЖКХ человек догадается, что руководство «Планеты уюта» задумало направить в Службу стройнадзора новый протокол, и таким образом изменить основание для управления домом № 24, чтобы никакая другая УК не смогла на него претендовать даже после аннулирования предыдущего голосования. Ведь, согласно Жилищному кодексу, собственники могут отказаться от управляющей компании не ранее чем через год после заключения договора.

Конечно, жители дома уже устали от всех этих передряг, и вряд ли бы захотели участвовать в «перевыборах» – они хотят стабильности и спокойствия. Однако инициаторы придумали, как запудрить им мозги: объявили, что новое голосование проводится для того, чтобы обустроить во дворе новую детскую площадку и застелить участок с песком прорезиненным покрытием. Кроме того, в повестку включили такие пункты, как освобождение жителей третьего подъезда от платы за лифт; а тем, кто не пользуется парковкой, предложили вычеркнуть из квитанции плату за её уборку. Всего, не поверите, в повестке значилось 25 вопросов! И вот в этом ворохе скрывался самый главный: выбор новой управляющей компании.

Самое интересное, что инициатором этого вечернего собрания была… сама директор «Планеты уюта» Светлана Лёвкина. По закону им должен быть собственник, а у неё квадратных метров в этом доме нет. Но она заявила, что на собрании выступает не как директор УК, а как представитель одного из собственников. Другие жители начали задавать вопросы: законна ли вообще дифференцированная оплата? На что другой представитель УК уверенно заявил, что в рамках «договорного права» собственники действительно могут установить разные тарифы – в зависимости от перечня оказываемых услуг.

Сказать, что это бред – не сказать ничего. Предложение снизить плату тем, кто не ездит на лифте и не ставит во дворе автомобиль, прямо противоречит закону.

Действительно, конструктив дома № 24 таков, что в третьем подъезде отсутствует лифт. Однако согласно Постановлению правительства № 491, которое регулирует правила содержания имущества в многоквартирном доме, тариф за содержание жилого помещения устанавливается одинаковым для всех собственников. Если в доме есть лифт, то платить за него должны все, в том числе владельцы магазинов и офисов, расположенных на первом этаже, которые априори не пользуются лифтом, потому что это оборудование входит в состав общего имущества. И все, у кого в доме есть квадратные метры, должны оплачивать его содержание.

Теперь разберёмся в ещё одном интересном вопросе повестки собрания – строительстве детского городка и укладке прорезиненного покрытия. Провести эти дорогостоящие работы можно только в том случае, если на счёте дома накоплено достаточно средств. А вот с этим, как выяснилось, большая проблема: «Планета уюта», приняв у ККЖЭУ дом (читай – сами у себя), должна была принять и средства, накопленные по статье «Текущий ремонт». Было ли это сделано – собственники не могут добиться до сих пор: в «Планете уюта» им нагло отвечают, что жильцы не вправе знать такую информацию!

Надо сказать, что ранее, когда домом ещё управляло ККЖЭУ, жители уже требовали от этой УК сведения о расходовании средств (с 2017 года!), для чего им даже пришлось обращаться в суд. Иск был удовлетворён, но до сих пор не исполнен. Хотя за период работы ККЖЭУ, исходя из тарифа и площади дома, эта управляющая компания собрала по статье «Текущий ремонт» более 6 млн рублей. При этом никакого ремонта, соответствующего размеру суммы, жители не видели. Не удивимся, если в итоге окажется, что деньги пропали.

Именно поэтому планы «Планеты уюта» об установке детской площадки – а это весьма дорогостоящее мероприятие! – выглядят очень сомнительными. Как и другие «инопланетные» идеи, ведь всем жителям дома давно хочется только одного: спокойствия, качественного обслуживания и полной прозрачности расходования собранных средств. Чем, к сожалению, не может похвастаться действующая УК, из капкана которой к тому же они никак не могут выбраться.

Автор