17.04.2024

Жилищно-коммунальный спор: «Теплосеть» заявила о планах подать на банкротство двух УК Ачинска

«Что теперь будет с нашими домами?», «Кто будет их обслуживать?», – с такими вопросами читатели оборвали редакционный телефон во вторник утром, после выхода сюжета телеканала «ОСА». Причиной для беспокойства послужила информация, озвученная директором «Теплосети» Валерием Овчинниковым: ресурсоснабжающая организация планирует обратиться в Арбитражный суд с иском о банкротстве УК «Центр управления МКД» и «Сибирский город». Основание – задолженность за коммунальные услуги.

По данным Овчинникова, неоплаченные обязательства первой управляющей компании по состоянию на 10 января составляют около 7 млн рублей, второй – более 4 млн. Задолженность, по словам гендиректора «Теплосети», начала накапливаться с начала отопительного сезона.

— Ранее мы обратились по этому поводу в Ачинскую городскую прокуратуру, – пояснил нам Валерий Юрьевич. – Проверкой надзорного органа установлено, в частности, что управляющие компании обязательства по оплате коммунальных ресурсов в установленные сроки не осуществляют, поэтому директорам направлены соответствующие представления. К сожалению, руководители УК никаких встречных шагов не предпринимают, поэтому мы вынуждены были подготовить в Арбитражный суд иски о банкротстве. О сложившейся ситуации нами уведомлена и администрация города.

Газета «Город «А» обратилась за комментариями в «Центр управления МКД», и вот что нам пояснила её генеральный директор Марина Биктимирова (как удалось выяснить, аналогичной позиции придерживаются и в управляющей компании «Сибирский город»):

— Разногласия между нашими компаниями по вопросу начисления объёма за ресурсы, используемые на общедомовые нужды, возникли в марте 2023 года. С этого периода мы в письменной форме, соблюдая претензионный порядок досудебного урегулирования, систематически обращались к «Теплосети» с просьбой уменьшить выставляемые счета на сумму, с которой не согласны. Но, не получив ни одного ответа, в июле 2023 года были вынуждены обратиться за защитой своих нарушенных прав в Арбитражный суд. Наш иск принят, и в настоящее время идёт судебное разбирательство. Мы не согласны с выставляемыми суммами, не признаем эту задолженность, и так как живём в правовом государстве, каждый субъект имеет право на защиту своих нарушенных прав, которым мы и воспользовались. Точку в наших разногласиях поставит суд.

Отмечу, что мы стабильно и в полном объёме оплачиваем «Теплосети» все коммунальные ресурсы, и даже спорное начисление платили до сентября, надеясь, что всё-таки найдём взаимопонимание и в итоге проведём перерасчёт. Поэтому иски со стороны «Теплосети» нас, мягко говоря, удивили. Тем не менее, жителям домов, которые обслуживает наша управляющая компания, беспокоиться не нужно: информация, которая изложена в иске «Теплосети», не может служить основанием для банкротства. Ещё раз подчеркну, что те деньги, которые собственники платят за тепло и воду, добросовестно передаются в «Теплосеть». Всё время, сколько существует наша УК, она никогда не была никому должна, это вопрос репутации: мы полностью и своевременно рассчитываемся и с ресурсниками, и с подрядчиками.

Автор